В СССР на заводах вовсю курили и за станком, и даже рядом с соляркой
Москва C
Расскажем » Разное » В СССР на заводах вовсю курили и за станком, и даже рядом с соляркой
Свежие интересности
Все интересное

В СССР на заводах вовсю курили и за станком, и даже рядом с соляркой

Я пошел работать на завод прямо перед службой в советской армии в начале 80-х годов. Тогда еще не началась перестройка, но был уже  тихий закат благостного «застойного времени».
как жили в ссср, ссср, как раньше курили, жизнь в ссср, завод сссрВзяли меня на производство учеником слесаря.
К тому времени я уже научился вовсю пыхтеть папиросками, чувствуя при этом себя вполне взрослым человеком. Да и выпивал понемногу тоже.
В магазинах того времени продавали в больших количествах сигареты с фильтром болгарского производства. Стоили они 35 копеек. «Вега», «Стюардесса», «Ту-134» и многие другие пользовались популярностью у советской молодежи.
Большой популярностью также пользовались сигареты «Космос» в синей упаковке и с белой ракетой на борту.
Поколение постарше курило «Беломорканал», «Любительские», «Приму». Это были сигареты и папиросы без фильтра и потому более крепкие. Впрочем, курильщику со стажем такие сигареты были вполне себе по душе.
Курить в СССР разрешали во многих местах. Можно было курить на автобусных остановках, на улице, у детского сада и у школы.
На нашем заводе тоже курили почти везде.
Помню, в помещении, где находилась наша цеховая слесарная мастерская, дым стоял – хоть топор вешай.
Правда, встречались среди нас и некурящие, которые брезгливо отмахивались рукой от табачного дыма, но мы все только посмеивались над такими – курильщиков было больше, а меньшинство должно беспрекословно подчинятся большинству.
Люди дымили и прямо за станками.
Стоит такой советский токарь 6 разряда у огромного станка с кепкой до глаз, шпиндель вовсю крутит огромную заготовку, а у него папироса во рту дымит, того и гляди зацепится за болванку.
Да и едкий табачный дым лез  в глаза, вышибая из них слезу. Но почему-то среди таких вот работяг работа с сигареткой во рту считалась высшим пилотажем, да и выглядел такой рабочий в глазах окружающих вполне себе престижно.
Дымили и в помещениях мастеров. И делали это без зазрения совести даже в присутствии коллег- женщин. Правда, некоторые из них тоже дымили и не меньше мужиков.
Не знаю, как у других, но я не могу вспомнить, было ли у нас в цеху выделенное место для курения. Зато прекрасно помню, как наши слесари промывали подшипники от смазки в ванной, наполненной до краев соляркой, прямо с сигаретой во рту.
Солярка, конечно, вам не бензин, но все же! 
Мастера и бригадиры, кстати, никак не реагировали на такое вопиющее нарушение техники безопасности.
Курили мы и на бригадных собраниях, и на комсомольских заседаниях, и в раздевалках. Да где мы только тогда не чадили этими папиросами.
Сегодня я уже с ужасом вспоминаю прошлые годы. Но есть и какая-то ностальгия по тем временам. Но так или иначе, но я уже не курю  15 лет. Бросал я до этого много раз, курил до 2 пачек в день и у меня был сильный кашель. И все же я победил эту напасть.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Отключит ли США Россию от SWIFT?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
На что указывает большой нос у мужчин?
Почему рожковая кофеварка перестает со временем делать кофейную пенку?
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
Судьба девочки, прожившей 12 лет в сундуке по воле мамы
Добрые советы: как справиться с примерзанием дворников к лобовому стеклу?
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
На Западе из усопших родственники делают бриллианты
18+