В СССР на заводах вовсю курили и за станком, и даже рядом с соляркой
Расскажем » Разное » В СССР на заводах вовсю курили и за станком, и даже рядом с соляркой
Все интересное

В СССР на заводах вовсю курили и за станком, и даже рядом с соляркой

Я пошел работать на завод прямо перед службой в советской армии в начале 80-х годов. Тогда еще не началась перестройка, но был уже  тихий закат благостного «застойного времени».
как жили в ссср, ссср, как раньше курили, жизнь в ссср, завод сссрВзяли меня на производство учеником слесаря.
К тому времени я уже научился вовсю пыхтеть папиросками, чувствуя при этом себя вполне взрослым человеком. Да и выпивал понемногу тоже.
В магазинах того времени продавали в больших количествах сигареты с фильтром болгарского производства. Стоили они 35 копеек. «Вега», «Стюардесса», «Ту-134» и многие другие пользовались популярностью у советской молодежи.
Большой популярностью также пользовались сигареты «Космос» в синей упаковке и с белой ракетой на борту.
Поколение постарше курило «Беломорканал», «Любительские», «Приму». Это были сигареты и папиросы без фильтра и потому более крепкие. Впрочем, курильщику со стажем такие сигареты были вполне себе по душе.
Курить в СССР разрешали во многих местах. Можно было курить на автобусных остановках, на улице, у детского сада и у школы.
На нашем заводе тоже курили почти везде.
Помню, в помещении, где находилась наша цеховая слесарная мастерская, дым стоял – хоть топор вешай.
Правда, встречались среди нас и некурящие, которые брезгливо отмахивались рукой от табачного дыма, но мы все только посмеивались над такими – курильщиков было больше, а меньшинство должно беспрекословно подчинятся большинству.
Люди дымили и прямо за станками.
Стоит такой советский токарь 6 разряда у огромного станка с кепкой до глаз, шпиндель вовсю крутит огромную заготовку, а у него папироса во рту дымит, того и гляди зацепится за болванку.
Да и едкий табачный дым лез  в глаза, вышибая из них слезу. Но почему-то среди таких вот работяг работа с сигареткой во рту считалась высшим пилотажем, да и выглядел такой рабочий в глазах окружающих вполне себе престижно.
Дымили и в помещениях мастеров. И делали это без зазрения совести даже в присутствии коллег- женщин. Правда, некоторые из них тоже дымили и не меньше мужиков.
Не знаю, как у других, но я не могу вспомнить, было ли у нас в цеху выделенное место для курения. Зато прекрасно помню, как наши слесари промывали подшипники от смазки в ванной, наполненной до краев соляркой, прямо с сигаретой во рту.
Солярка, конечно, вам не бензин, но все же! 
Мастера и бригадиры, кстати, никак не реагировали на такое вопиющее нарушение техники безопасности.
Курили мы и на бригадных собраниях, и на комсомольских заседаниях, и в раздевалках. Да где мы только тогда не чадили этими папиросами.
Сегодня я уже с ужасом вспоминаю прошлые годы. Но есть и какая-то ностальгия по тем временам. Но так или иначе, но я уже не курю  15 лет. Бросал я до этого много раз, курил до 2 пачек в день и у меня был сильный кашель. И все же я победил эту напасть.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Как бюджетно помыть машину на мойке самообслуживания?
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
Характер женщин по форме ног
ТЕСТ
Пророчество матушки Сепфоры о России, Европе и США. Где начнется война?
Как клещ ищет свою жертву?
ВАЖНО
Как кремируют человека?
18+