Бомж Толик, которого я знал со школы. Кто он и на что живет?
Москва C
Расскажем » Разное » Бомж Толик, которого я знал со школы. Кто он и на что живет?
Свежие интересности
Все интересное

Бомж Толик, которого я знал со школы. Кто он и на что живет?

Я встретил его у нашего продуктового магазина.
Выходя с покупками для предстоящего ужина, я встретился с Толиком глазами и внутри меня сразу что-то екнуло. 
жизнь бичей, бомж, рассказы, грустные истории, реальные рассказы, как живут бомжиТолик учился в нашей школе и был на год моложе меня. Высокий, черноволосый. Учился он средненько, но зато пользовался определенным успехом у противоположного пола.
С ним мы были не так чтобы уж закадычными друзьями, но вместе на переменках бегали покурить за угол школы, да еще после уроков вместе играли в хоккей в соседнем дворе пятиэтажной хрущевки.
После восьмого класса Толик ушел в местное ГПТУ учиться на краснодеревщика.
После этого я его больше не видел.
Общие знакомые рассказывали, что он женился, обзавелся детьми и имел хорошую работу.
И вот такая встреча! 
После стольких лет Толик сильно постарел, зубов у него почти не было, а лицо было смуглым то ли от зимнего солнца, то ли просто давно не знало воды.
Грязная куртка с другого плеча, засаленные штаны, огромная обувь (чуть позже я узнал, что ноги у него были перевязаны, т.к. болели и постоянно мерзли) и этот запах, ни с чем не сравнимый.
Оказывается, Толик уже давно не имел своего постоянного жилья. Судьба распорядилась так, что за небольшую кражу он отсидел, а когда вернулся домой, то жена его уже не ждала. 
После этого он еще раз отсидел, но уже за угон автомобиля нового любовника своей жены, потом потерял документы и вот оказался на самом дне жизни.
Летом он со своей компанией жил в землянке за железнодорожным вокзалом, там и стирались в небольшом ручье, и принимали водные процедуры.
Зимой они переместились ближе к теплу. 
Есть у труб отопления такие технологические колодцы, где бывает достаточно тепло. Там и отсиживаются-отсыпаются они сейчас долгими зимними ночами.
Здоровье Толика стало подводить уже серьезно. Говорит, что недолго ему уже жить. Несмотря на это, каждый день на собранную мелочь да сданные в металлолом пивные банки закупают они  фунфырики и немного недорогой еды, а после отмечают в своем кругу каждодневные и непонятные праздники.
Работать Толик не хочет, да и кто возьмет его с такой физиономией и без документов.
Желающих трудоустроиться и без таких вот хватает.
Стрельнув у меня немного денег, Толик отдал их сразу своему такому же товарищу и тот резво скрылся за углом. Вернулся он уже с нескольким фунфыриками с золотистыми крышечками, которые они тут же на моих глазах и оприходовали за встречу.   
На этом "рабочий день" Толика закончился и распрощавшись, они пошли куда-то во дворы.
Мне было по пути с ними, но я не решился их провожать.
Разные мы стали с ним. И жизнь у нас разная.
13 комментариев
  1. Светланка
    Грустненько как-то сразу стало... disappointed 
  2. Александер
    Некоторым бомжам можно позавидовать,комуналку грабительскую не платят,орви почти не болеют, давление не зашкаливает, на работу рабскую идти не надо... grin
  3. А.Вован 44.1
    Года 3 назад на Казанском вокзале поезд ждал, подошёл один лет сорока помятого вида сигарету стрельнуть. Дал я сигарету и разговорились, я ему- иди работай, а он мне-зачем? Ночлежка бесплатно, кормёжка бесплатно, вещи тоже бесплатно раздают, ещё и раз в неделю баня! Я подумал, нахера таким типам устраивают "коммунизм" по сути за мой счёт? Нехер их жалеть, им так удобно.
  4. Удален навсегда
    бомжи - что то вроде неких хиппи современности. Зачем нужно идти на работу, вставать в 6 утра, терпеть идиотизм начальства итд, если можно встать в 2, насобирать на боярышник и валяться пьяным. Много раз государство пыталось их социализировать, была госпрограмма даже. Из 100 процентов бомжей, выбралось от силы 10, остальные вернулись к привычной жизни.
  5. Мэм
    Я - не бомжиха (в прямом понимании). Вполне осознанно, увидев свою пенсию, переехала в малый город в 1комнатную квартиру, разъехавшись с дочерью .Всё  честно. Но, устроившись дворником, поняла, что......(это не важно). За 3 месяца работы, а это вообще была для меня совершенно неведомая сфера, усвоила, как зарабатывают деньги на мусоре далеко не бедные, эксплуатируя грязный труд бомжей, пьющих, умственно неполноценных, легко внушаемых. Испытывая и поняв, что я не подхожу ни под одну категорию, меня уволили. Жить мне на пенсию- не реально и я воспользовалась этим новым опытом. ВОТ И ВСЁ!
    Это очень закрытый мир. Туда трудно попасть на самом деле,чтобы тебе доверяли и принимали за свою . Всё что я могу рассказать-я честно и откровенно пишу в комментариях к подобным статьям.
  6. Лиля
    Это было в 2007 году. Жила на от момент в Пушкино, работала на 1905 года. Каталась зайцем на электричках, чтобы как-то сэкономить, так как съемное жилье.  До электричеки было время и я увидела парня с собакой, которая держала в зубах ведёрко. Туда клали денежку жалостливые. Я тоже положила 10 рублей. Разговорились.
    Оказалось, что этот парень в день собирают около 4000 рублей. Ему было выгодно жить на вокзале и просить милостыню. После этого никогда не подаю. Они живут лучше нас.
  7. абилфез ш.
    За статью спасибо. Бывают разные случаи. 
    Был один знакомый бомж, в своё время был дальнобойщиком. Во время его отъезда, его семья, жена и дети, погибли в автокатастрофе. За считанные месяцы он стал бомжом. Некому было ему оказать психологическую помощь. Через много лет, сосед мой (камазист), встретил его, понял трагедию человека, взял его к себе. Он помог ему восстановить документы, нашёл где-то в Поволжье его сестру. Вообщем сейчас у него всё норм.
  8. Елена
    ... и для кого вы все это написали.... правильный умный удачливый писсака тут об- явился. Сколько- же у нас талантов в России- писсателей, репортеров, писихологов... и все таланты невозможные... все какие- то проблемы поднимают...сидя и глядя из окошка квартирки в Питере которую у бомжа- же и отжали... как у вашего Толика ... я ни за кого не заступаюсь. Но меня писсаки н ин- кие достали- комментаторы.
  9. Глисты
    Все эти толики заражены глистами , а они за вас решат кто вы . Любой человек хоть президент , при заражении аскаридами в течении 3 месяцев становится овощем . От сюда болезни плохое настроение ,раннее старение и неожиданная смерть. А заразится может каждый от кошечки собачки или съесть какую нибудь гадость в забегаловке , типа шаурмы.
  10. Yurijlera Savkovbigender
    Уважаемый Автор и другие  . Мир Вам . Жёстко осуждать может каждый.  Но есть одно но . Не все - 
    Бомжи работают на каких-то дядь или Цыган  . Лично я 
    Боодяжничаю в Санкт-Петербурге.  Да я Живу на Улице 
    Но у меня и Андроид и Велосипед  . К тому же не Бухаю. 
    А На счёт работы скажу честно.  Я не столько не хочу Работать сколько не могу это раз . И не оправдание. 
    Известно вам что таджиков выгоднее нанять . 
    Всего наилучшего Вам Всем  .
  11. Олег
    Я остался без жилья 4 года назад. Снимаю квартиры .Жил  в хостелах,когда не было денег,ночевал в подъезде или летом в шалаше у реки,ездил на вахты,одно лето провёл в коттедже за сторожа.
    Работал подсобником на стройке,дачные работы вроде спилить-выкопать,чтобы живую денежку в конце дня получать.Когда нет работы,собирал металлолом,макулатуру.Париться в баню раз в неделю где то.Объедки или просрочку никогда не ел,христарадинку ни разу не просил,на вокзал не сорвался и не собираюсь.
    Быть сытым,чистым и выспавшимся это основное,что  надо поддерживать. Пить завязал давно уже.
    Такая жизнь очень сильно перестраивает человека.Он живёт одним моментом,одним днём,одним  часом.В спину дышит неотвратимость, поэтому нужно быть сосредоточенным на средствах к существованию.Такая моножизнь сужает и обзор и кругозор.Плохо то,что постоянное напряжение давит на психику,это провоцирует стресс и утомляешься.
    Редкий бездомный свеж и бодр,даже и непьющий.Но работая хотя бы где,следя за собой,питаясь,общаясь с обычными нормальными людьми,даже если ты бездомный---ты живешь в социуме.Переводить мозг и здоровье в шлак,дабы расслабиться,--вот то,что подпорки вышибает и человек,как ком с горки,катится.
    А без саморазрушения ---реально держаться относительно ровно.Двадцатку можно зарабатывать, снимать комнату за несколько тысяч рублей, там готовить,мыться-стираться.Хотя и тяжеловато бывает на душе,но привыкаешь,справляешься
    .И идешь дальше./
  12. Нина
    Всегда помогаю таким людям. Они не виноваты, виноваты мы все вокруг.
  13. Руслан
    Дай бомжу квартиру и документы, все просрет, работать он уже не будет.
    Иду с утра на работу, алкаши уже соображают, счастливые люди, накатил с утра стакан и больше ничего не надо... Ведь у нас даже при самом большом желании, если у человека нет документов, ничего не сделаешь. Черных риэлторов всех пересажать.
    А делать надо упростить процедуру восстановления документов, чтобы каждый желающий человек пришёл получил гражданство паспорт, а следовательно и смог устроиться на работу. Человеку надо дать один единственный шанс выбраться...
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Советы против угона авто
Характер по группе крови человека
Как просто убрать носогубные складки
«Я умер, попал в ад, но Христос вернул меня обратно»
Полезные свойства какао-напитка