Сгустки и сопли в чайном грибе. Почему так?
Расскажем » Разное » Сгустки и сопли в чайном грибе. Почему так?
Свежие интересности
Все интересное

Сгустки и сопли в чайном грибе. Почему так?
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ

сопли в чайном грибе, серые сгустки, белые сгустки, белая пена в чайном грибе, почемуНаверное, каждый, у кого есть дома чайный гриб, сталкивался с неприятными на вид сгустками бело-серого цвета, которые иногда появляются внутри чайного напитка. 
Они похожи на медуз или сопли по своему отталкивающему виду. 
Чаще всего такое происходит вследствие так  называемого купания гриба.
После этой процедуры в банку заливается свежий настой чая, подслащенный сахаром и добавляется немного старого напитка.
Почти сразу или спустя непродолжительное время в банке появляются эти неприятные сгустки, которые начинают скапливаться у поверхности. Многие неопытные заводчики в панике начинают судорожно удалять их с помощью ложки или небольшого ситечка. И их можно понять – выглядят эти серые сопли не очень красиво.
Однако суетится не стоит.
Попробуйте не удалять их и просто оставьте этот процесс - пусть все идет так, как есть.
И не волнуйтесь, если чайный гриб пойдет на дно или встанет ребром – после мойки и замены чая это тоже нормально. Через сутки он оживет и снова всплывет. Иногда этот процесс может занять и до трех дней. И это тоже не страшно.
В это же время на поверхности чая может образовываться много мелкопузырчатой пены белого цвета.  Это тоже не должно вас волновать – пена является результатом процессов брожения сладкого чая.
А сопли, которые плавали до этого на поверхности и так беспокоили вас, постепенно пропадут и на их месте образуется тоненькая пленочка, а затем и новый слой чайного гриба (некоторые называют "чайные сопли" зародышами нового гриба, но наука на этот счет молчит). 
Кстати, чайный гриб, несмотря на все уверения в его «нежности», достаточно крепкий и стойкий на внешние воздействия. И чем он толще, тем легче переносит все «неприятности».
Хорошего дня вам!
15 комментариев
  1. Чебоксары
    Всегда судорожно удаляла эти сопли, но потом плюнула и все нормально ! Гриб жив.
  2. Николай
    Эти сгустки выглядят крайне неприятно но потом пропадают-ловить их не следует процесс нормальный
  3. Gadak
    Поделюсь со всеми своим печальным опытом по выращиванию чайного гриба.
    Если использовать, в целях экономии, для гриба использованные чайные пакетики, то гриб умирает! (кстати РФ - единственная страна в мире, которая использует отходы чайного производства, в виде пыли для употребления в качестве заварки, а в основном производители чая продавали эту пыль для удобрения полей.)
    Так вот, у меня есть подозрения, что в эту пыль в пакетиках, добавляют всякую хрень типа ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и другое "идентичное натуральному". От них гриб, однако, и умирает!
    Купите самый дешёвый натуральный ЧЁРНЫЙ чай и заваривайте для гриба. (мой опыт показал, что зелёный чай грибу не очень нравится и жизнь его, при кормёжке им, болезненно замедляется.
    Есть на свете чудаки, которые насилуют чайный гриб даже настоем кофия...)
  4. Саша
    1. Полезность/бесполезность сего пойла не была исследована никем и никак(на уровне доказательной медицины)
    2. Выглядит мерзко до ус*ачки
    3. Вкус - ну вроде ничего так, хотя воспоминания ну очень уж древние, сейчас слишком брезгливый, чтобы такое пойло пить.
  5. Марина
    Полезный и вкусный напиток получается! Но... Прежде чем его заводить нужно решить кто будет за ним ухаживать, доливать,сливать готовый, досыпать сахар, мыть, отделять погибшие слои и т. д. Пить его все любят а вот делать желающих нет совсем!
    А сопли и в самом деле появляются. Всегда старалась выловить их. Теперь буду знать  stuck_out_tongue_winking_eye
  6. Андрей
    В детстве, в70-х, 80-х, была пятилитровая банка с таим грибом. Правда, покрасивее выглядел, чем на фотках.
    Более толстенький. Ухаживали за ним все. Заварку подливали, сахар подсыпали, по слоям разделяли.
    Потом появились всякие Колы, Фанты. Про гриб забыли, а сейчас не могу возродить.
  7. Менделей
    Чайный гриб это не  совсем живой организм- это полимер гиалуроновой кислоты, образованный дружественными микроорганизмами для личного удобства существования.
  8. Таня Р.
    Завела себе этот гриб,ухаживаю растёт аж на несколько банок расплодился)  но пить очень при очень боюсь.нашла применение ему такое очень хорошо очищает унитаз и ванну.готовый чайный напиток с содой отлично чистит . )))
    1. Александр Салин
      Я в шоке. Друзья мои, на дворе 21 век, сегодня 60 (!!) лет полету Гагарина. нейросети, вакцина против ковид и т.п.
      А тут чайный гриб выращивают в банке дома и потом боятся его пить (вдруг укусит?).
      Людиииии!
      И ведь все учились в таких же советских школах как и я, были октябрятами и пионерами. Изучали физику, химию, биологию, литературу (Горький, Чехов, Грибоедов, Пушкин), математику, астрономию, смотрели прекрасные фильмы (Девчата, Высота, Кавказская пленница). И никто уже не учился 2 класса церковно-приходской школы! Вот откуда берется вся эта дремучая ересь?
  9. V
    У меня гриб "живет"год.В 1,5 литровой банке,после каждого использования я его промываю,убираю лишнюю пленку.Завариваю 2ст.ложки чаю и 5ст.ложки сахара (люблю сладкий,как газировка).Остужаю в банке и кладу гриб,при этом если есть остаток напитка,процеживаю и добавляю,так быстрее будет идти брожение.Накрываю марлей,пьем всей семьей на 2й день.
  10. Валерий
    Пью уже много лет. Сыплю сверху ложку сахара на гриб, заливаю водой из фильтра и по стакану пью, или по 2. Выпил, опять водой залил, сахар иногда забываю. Насчет алкоголя как некоторые уверяют -вранье, ничего там нет.
    Никакого ухода он не требует, растет  скотина в любых условиях, только успевай лишнее выбрасывай. Вспомню, тогда чай добавляю, это видимо для цвета, грибу на это глубоко наплевать!
  11. german-kuharchuk
    Загадочный мир грибов. Мы едим их, они жрут нас. И никто не в обиде!
  12. tsveta
    Держу чайный гриб более 20 лет.Это мое спасение от ангины- с детства очень часто болела. Сейчас  (слава Богу)вообще не болею. Лет 10 назад из поездки вернулась с двухсторонней гнойной ангиной. еще и внука заразила. Приехала, а дома как раз настоялся гриб. За сутки и я и внук выздоровили !!!!
    Раздаю гриб всем желающим ,но не все хотят и умеют ухаживать за ним. А отделившиеся пласты  я использую для ухода за ногами- пяточки, ногти. Пожилой маме привязывала на ночь  , сверху мешок полиэтиленовый и носочки. Утром обрезаешь ногти . как у младенчика!!!! И грибок на ногтях проходит.
  13. Ирина
    Просто выбрасывйте эти сопли если беспокоят - лучше неболшим ситечком вылавливать.
  14. Njkbr
    Для импортозамещения пендоской Кока-колы самое то!
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Как можно быстро заснуть?
Как выбрать правильный пломбир?
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
Продукты для повышения уровня тестостерона
Почему перегорают лампы в одном и том же патроне?
Способы снизить артериальное давление
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ