Летняя Олимпиада-80 в Москве
РУС ENG
Москва C
Расскажем » Россия » Летняя Олимпиада-80 в Москве
Все интересное

Летняя Олимпиада-80 в Москве

В Москве на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина с 19 июля по 3 августа 1980 года проходили XXII летние Олимпийские игры
Это были первые Игры в истории олимпийского движения, прошедшие на территории Восточной Европы, и первые - в социалистической стране. Часть соревнований этой Олимпиады проводилась в других городах СССР - спортсмены мира состязались в Москве, парусные регаты проводились в Таллине, футбольные турниры - в Ленинграде, Киеве и Минске. 
Эмблемой Олимпиады стало стилизованное изображение Спасской башни московского Кремля со звездой в виде устремленных вверх линий, обозначающих спортивные дорожки. В основании башни изображены пять переплетенных олимпийских колец.
В 1977 году среди советских художников был проведен конкурс на лучший талисман Игр, и из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок художника Виктора Чижикова, на котором был изображен всем известный теперь улыбающийся Медвежонок Миша. В силу отсутствия в те годы интернета, граждане обсуждали претендентов в рамках передачи "В мире животных". По результатам телеопроса Миша опередил лося и белку, лебедя и соболя, петуха и зубра, а заодно фольклорных персонажей - Петрушку, Матрешку и Конька-Горбунка.
На Московской Олимпиаде фигурировал и другой талисман. Соревнования яхтсменов в Таллине символизировал тюленёнок по имени Вигри.
В 1977 году 79‑я сессия МОК утвердила программу‑расписание соревнований Игр XXII Олимпиады. 
Программа соревнований включала 21 олимпийский вид спорта; всего по 203 спортивным дисциплинам (150 ‑ личные соревнования, 53 ‑ командные), в том числе по 5 новым (по сравнению с программой Олимпийских игр 1976 года).
В соответствии с Генеральным планом развития Москвы, а также городов, где должны были проходить соревнования, в 1975-1980 годах были построены или реконструированы спортивные и другие сооружения для проведения Олимпийских игр. 
Впервые в истории Олимпиад специально к Играм было построено несколько крупных спортивных центров: Дворец спорта "Динамо" на улице Лавочкина (5 тыс. зрителей); гостиница "Спорт" на Ленинском проспекте; туристский комплекс "Салют". Над малой ареной Лужников появилась крыша, неподалеку расположился универсальный зал "Дружба". В Крылатском был построен велотрек, а рядом ‑ асфальтобетонная велотрасса. Здесь же ‑ гребной канал и поля для стрельбы из лука. За месяц до Олимпиады открыт крупнейший в Европе спорткомплекс "Измайлово" с манежем для тяжелоатлетов. Под одной крышей комплекса ЦСКА на Ленинградском проспекте ‑ футбольное поле и легкоатлетический манеж. Параллельно проспекту Мира построен Олимпийский проспект с бассейном и самым большим в Европе крытым стадионом, крыша‑мембрана которого без единой опоры покрывает площадь четырех футбольных полей, а еще Олимпийская деревня. 
18 июля 1980 года в Москву прибыла эстафета Олимпийского огня, которая начала свой путь 19 июня в древней Олимпии. 19 июля в 16 часов на Большой спортивной арене стадиона в Лужниках началась торжественная церемония открытия Олимпийских игр.
На арене стадиона появился трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который нес факел с олимпийским огнем. 
Сделав круг по дорожке стадиона, он передал факел известному баскетболисту, олимпийскому чемпиону Сергею Белову. Над рядами Восточной трибуны возникла импровизированная дорожка из белоснежных щитов. Белов пробежал по ней, подняв пылающий факел высоко над головой. В чаше вспыхнуло олимпийское пламя.
В торжественном параде прошли спортсмены. Подавляющее большинство команд несли национальные флаги. Над головой тех, кто приехал вопреки воле своих правительств, развевался олимпийский флаг. От имени всех участников олимпийскую клятву произнес герой Игр в Монреале гимнаст Николай Андрианов. На телевизионном табло стадиона появилось изображение советских космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина. Они из космоса обратились с дружественным приветствием к олимпийцам и пожелали им счастливых стартов. 
На протяжении 15 дней в Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллине царил самый красочный и долгожданный спортивный праздник того времени!
3 августа 1980 года состоялось торжественное закрытие XXII летних Олимпийских Игр.
На огромном поле стадиона в Лужниках развернулось прощальное красочное шоу, которое увидели на экранах своих телевизоров более 2 миллиардов зрителей.
На поле вышли Лев Лещенко, Татьяна Анциферова с ансамблем "Пламя". И звучала песня композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова "До свиданья, Москва!", ставшая гимном Олимпиады-80. 
Когда погас олимпийский огонь, на "живом экране" возник олимпийский Мишка. Появилась надпись "Доброго пути!", и из глаза медведя покатилась слеза.
Гостей и телезрителей ждал еще один сюрприз, который все помнят до сих пор.
На середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, выплыл огромный "Миша". 
Он помахал на прощание лапой и под общий вздох многотысячного московского стадиона, покачиваясь из стороны в сторону, стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в небе.  Провожая талисман московских Олимпийских игр, весь стадион встал. По лицам некоторых людей текли слезы.

Оцените статью:
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Вернется ли когда-нибудь Аляска в состав России?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
Как прогревать двигатель авто зимой
3 неприятных факта о натяжных потолках, о которых монтажники умалчивают
Почему Стриженовой дают вести "Время покажет" при ее некомпетентности
Как по ногтям можно определить, болели ли вы «короной»
Как живет и сколько зарабатывает ведущий "Мир наизнанку" Д.Комаров