Гилберт Левин: «На Марсе есть жизнь, и мы о ней давно знаем»
Расскажем » Наука и Технологии » Гилберт Левин: «На Марсе есть жизнь, и мы о ней давно знаем»
Все интересное

Гилберт Левин: «На Марсе есть жизнь, и мы о ней давно знаем»

Он не мог больше молчать: ученый НАСА уверяет, что жизнь на Марсе нашли ещё в 70-е годы.

Есть ли жизнь за пределами Земли? Мы попытались ответить на этот вопрос, ища присутствие воды на спутниках планет Солнечной системы или за ее пределами, ища возможные обитаемые планеты в других системах, подобных нашей. Но до сих пор главным подозреваемым был Марс. Красная планета часто напоминает о себе из-за присутствия замерзшей воды или остатков древних соленых озер и всяких парейдолических новостей (таких как знаменитая марсианская черника). Однако прямых следов жизни пока нет. Но один ученый, инженер Гилберт Левин, руководитель отдела исследований экспериментов по изучению форм жизни в миссиях аппаратов «Викинг», не согласен. Американец на страницах Scientific American в который уже раз утверждает обратное: на Марсе есть жизнь, и мы уже наблюдали ее в 1976 году.

Миссия «Викингов» – пионеров на Марсе 

История марсианских исследований и поисков жизни на его поверхности началась в середине 1960-х годов, с успехами как американских, так и советских автоматических межпланетных станций. Однако аппараты НАСА «Викинг 1» и «Викинг 2» впервые осуществили успешную посадку на марсианскую землю ( "полностью выполнив программу исследований". Но первым был наш "Марс-3", совершивший посадку 2 декабря 1971 года, но проработавший всего 14,5 секунд). Оба спускаемых аппарата «Викингов» несли экспериментальное оборудование для поиска следов жизни – под названием Labeled Release, Viking LR.

Эксперимент Пастера на марсианской земле

Эксперимент был аналогичен эксперименту, проведенному в 1864 году Луи Пастером для проверки наличия микроорганизмов: оставив питательный бульон для атаки потенциальными микроорганизмами. Если бы из бульона начали выходить пузырьки газа, это было бы доказательством микробной активности. 
«Сегодня, – объясняет Левин, – тот же эксперимент с питательными веществами используется медицинскими органами для проверки того, является ли вода пригодной для питья или нет. Это был тестовый «бульон», который «Викинг» привез на Марс, с множеством питательных веществ, чтобы он мог быть чувствительным даже к очень небольшому количеству микробов. Некоторые тепловые испытания использовались в качестве контрольного эксперимента, чтобы отличить возможные биологические реакции от простых химических реакций.
В качестве контрольного эксперимента использовались некоторые тепловые испытания, чтобы отличить возможные биологические реакции от простых химических реакций. Полученные результаты были аналогичны данным наземных экспериментов, проведенных до и после миссии на Марс.

Жизнь на Марсе: всё правда или просто имитация?

Однако, с другой стороны, эксперимент по молекулярному анализу, который должен был добавить более осязаемые доказательства органического материала, ничего не нашел. «Из-за этого, – пишет Левин, – НАСА пришло к выводу, что LR нашел нечто, что имитировало жизнь, но не было жизнью».
С тех пор, уверяет Левин, НАСА сосредоточилось скорее на поиске на Красной планете условий среды, древних или существующих, похожих на земные. 
«Но помимо доказательств, предоставленных «Викингом LR», есть и другие в пользу микробной жизни на Марсе: среди тех, что были собраны в различных миссиях, есть следы найденных органических соединений и достаточное количество воды для поддержания жизни микроорганизмов. «Кроме того, лабораторные исследования показывают, что некоторые наземные микроорганизмы могут выживать и размножаться на Марсе».
И хотя НАСА давно объявило о новой миссии с посадочным аппаратом Perseverance (Усидчивый) на Марс, старт которой запланирован на 23 июля 2020 года, Левин сделал официальное предложение: чтобы посадочный аппарат взял с собой приборы для обновленной версии эксперимента LR и проверил, действительно ли эксперименты «Викингов» 1976 года доказали наличие микроорганизмов.
Но НАСА, среди прочих научных приборов, включило в список полезной нагрузки будущего марсохода два, которые будут искать жизнь: 1) SuperCam — инструмент для анализа химического и минералогического состава марсианской почвы. Прибор сможет обнаружить присутствие органических соединений в горных породах и реголите на расстоянии; 2) Scanning Habitable Environments with Raman & Luminescence for Organics and Chemicals (SHERLOC) — ультрафиолетовый рамановский спектрометр, который будет давать мелкомасштабные изображения, чтобы определить мелкомасштабную минералогию и обнаружить органические вещества.
Найдут ли они что-нибудь? Посмотрим. Ждать осталось уже немного.

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Как бюджетно помыть машину на мойке самообслуживания?
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
Характер женщин по форме ног
ТЕСТ
Пророчество матушки Сепфоры о России, Европе и США. Где начнется война?
Как клещ ищет свою жертву?
ВАЖНО
Как кремируют человека?
18+