Рассказ про школу. Моя первая учительница
РУС ENG
Москва C
Расскажем » Разное » Рассказ про школу. Моя первая учительница
Свежие интересности
Все интересное

Рассказ про школу. Моя первая учительница
ЭКСКЛЮЗИВ
ОТ ЧИТАТЕЛЯ

Моей первой учительницей была Альбина Васильевна Я…. Учила она нас с первого по третий класс - в 70-х в начальных классах школы обучались только три года, а не четыре, как сейчас. Точно не знаю, но было ей тогда около 30 лет. У нее были темные волосы, причесанные в хвостик , миловидное круглое лицо, средняя комплекция, невысокий рост (но тогда она казалась мне очень высокой) и приходила в наш класс она всегда в строгих костюмах темных цветов и в черных туфлях. Фотографий в то время почти не делали, надеялись на свою память, да и просто фотоаппараты были не у всех, поэтому фотографий учительницы у меня почти нет. В качестве подписи в наших дневниках рядом с оценками Альбина Васильевна ставила две заглавные "А" и "В". Получалось  - "АВ".   
Мой отец хорошо знал "АВ" – они были родом из одного района, почти одного возраста и их родные деревни находились совсем рядом. Такое соседство, конечно же, не могло не сказаться на отношении Альбины Васильевны ко мне. Однако в целом требования ее ко мне были такими же, как и ко всем остальным.
У моей первой учительницы был необычный акцент, который сразу же при разговоре с ней бросался в глаза. Букву "С" она произносила, как бы точнее это описать, с неким "цоканьем". Звучало это необычно, но речь  учителя от этого хуже не становилась, а только по моему мнению украшала ее.
На уроках она была строга, нам не позволялось шуметь и дискутировать не по теме. И даже по теме урока мы могли громко обсуждать ее только с разрешения учителя. 
Руки на ее вопросы мы тянули по уставу, т.е. старались при этом не отрывать от парты локоть. Иногда кто-то из нас в порыве ответить на вопрос начинал трясти рукой (ну вы же знаете, как это делали сами), за что АВ обычно осаждала его и некоторое время не спрашивала совсем. Дисциплина для нее была важным элементом нашего воспитания.
Иногда, когда мы доводили ее по разным причинам, Альбина Васильевна срывалась и повышала на нас голос. Мы притихали испуганными воробушками, а АВ потом, казалось, сама стыдилась своего поступка.   
Все мы немного, конечно же, боялись Альбину Васильевну, но сейчас мне кажется, что именно такое ее строгое поведение с нами не позволяло нам распускаться и быть дисциплинированными учениками насколько это было возможно в том возрасте.
Стыдно признаться, но после третьего класса я не здоровался с ней при встрече в школе. Я не знаю, почему такое происходило. Это делалось не из-за каких-то обид на нее, у меня обид не было. Просто в силу каких-то непонятных мне сейчас убеждений я этого не делал. Простите меня за это, Альбина Васильевна, пожалуйста!
Учительницы нашей, как я недавно узнал, нет уже с нами несколько лет. Она почти до самой своей кончины продолжала обучать детишек в нашей школе и многие ее могут вспомнить только с хорошей стороны и с большой благодарностью ...

Оцените статью:
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Вернется ли когда-нибудь Аляска в состав России?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
Как просто вырастить зеленый лук зимой?
Как сложилась жизнь Мухамедзяновых после выигрыша 28.000.000 рублей?
Как выбрать сладкие и без косточек мандарины по внешнему виду и стране-производителю?
Как можно быстро устранить небольшие течи в радиаторе и патрубках двигателя?
Найден простой способ улучшить зрение