Как в старину русские мужики качались по-простому без добавок и были крупнее?
Расскажем » Спорт » Как в старину русские мужики качались по-простому без добавок и были крупнее?
Все интересное

Как в старину русские мужики качались по-простому без добавок и были крупнее?

Мышцы как следствие силы

Почему Евгений Сандов (1867 - 1925 год), Александр Засс (1888 - 1962 год), Иван Поддубный (1871 - 1949 год), Петр Крылов (1871 – 1933) и многие другие атлеты, сведения о которых история не уберегла, были  настолько сильными и крупными еще в те времена, когда не был изобретен ни искусственный тестостерон, ни БАДы и диетические добавки, ни особые правила питания и тренировочные схемы? Как они смогли развить впечатляющую силу и мышечную массу?
Силачи старой школы не распылялись на изолированные упражнения и тренажеры: ни тебе кроссовера для грудных, ни Хаммера, ни разгибания на бицепс бедра, - тело прорабатывалось многофункциональными упражнениями, а само понятие накачки мышц и бодибилдинга лишь зарождалось в голове Евгения Сандова (его бронзовую статуэтку Арнольд Шварцэнеггер вручает победителям ежегодного конкурса "Мистер Олимпия").
Акцент был совершенно на другом - силе. Силовые рекорды, буквально гераклические подвиги, - вот что двигало силачами старой школы, мышцы были неизбежным продуктом увеличения силы.  Приседания с бревном Ивана Поддубного развивали буквально все тело: чтобы закинуть бревно на  плечи, требовалась не дюжая сила рук, а  удержать его на плечах было куда сложнее, чем подсесть под тренировочный гриф, снять его со стоек и придерживать на плечах.
Во время упражнения спина и руки работали не меньше, чем ноги, а тело получало огромный натуральный гормональный отклик (всплеск).
 В ответ на такие нагрузки мышцы не могли не вырасти, им приходилось адаптироваться: если атлет дошел за пару-тройку лет в приседаниях с бревном весом в 50 кг до 150 кг это не могло не отразиться на его внешнем виде (зачастую коренастом, буквально медвежьем).  
Современный подход стал более мягким: сначала атлеты хотят заполучить мышцы, при том работая в пол силы в тренажерах, а силу считают вторичной.

Забытые тренировочные методы

Современная методология силового спорта предпочитает динамические упражнения: вы должны либо переместить снаряд (гантель, штангу) с помощью работы мышц, либо перемещать тело с помощью работы мышц (подтягиваться, отжиматься) - это замечательный метод, но не единственно верный. Александр Засс (Прозвище: "Железный Самсон") не сказать, что обладал богатырской генетикой: рост 168 см при весе в 75 кг.
Но сила и проработанность его мышц заставляет выразить уважение до сих пор. 
В чем же его секрет? Он предпочитал статические упражнения динамическим. Засс не перемещал штангу или гантель из точки А в точку Б и обратно, а мог упереться в стену и в течении 30-40 секунд пытаться "сдвинуть" ее, либо пытаться разорвать железную конскую цепь. Такой метод тренировок называют изометрическим: мышцы и связки напряжены до предела всю дистанцию, но в статике. В классическом режиме мышцы напрягаются и расслабляются внутри одного подхода: есть моменты пиковой нагрузки (когда вы подтягиваетесь, например), а есть моменты расслабления (когда спускаетесь).
Изометрия предполагает постоянное пиковое напряжение в статике. Плюс такого метода заключается в исключительной работе связок: они нагружаются гораздо сильнее, чем при динамическом движении, в котором основную нагрузку принимают мышцы. Засс считал укрепление связок первоочередным - это давало силу и возможность брать крупные тренировочные веса, что оказывало огромный стресс на мышечные волокна и заставляло адаптироваться: укрепляться в местах разрыва, становится плотнее, крупнее и больше. Современные мужчины хотят нарастить мышцы как можно быстрее, что сужает их взор лишь в сторону динамических упражнений, не обращая внимания на статику и связки - кому они нужны? Но именно связки и статические упражнения были фундаментом, дающим возможность быстро наращивать силу и серьезные тренировочные веса. Как говорится, сначала деньги, потом  стулья. 

Специализация

Нынешние тренировочные схемы предлагают выполнять по несколько, а то и более, упражнений на каждую мышечную группу, а тренировочные схемы сменяют друга друга со скоростью подростка, бегущего в магазин в 22:58.
Атлеты прошлого не распылялись на десяток упражнений для дельтовидных мышц или бицепса и попросту не знали о них, они брали тяжелую гирю весом со штангу и упражнялись в ее подъеме над головой, совершенствуя результат. 
Они понимали, что человек прибавивший в жиме гири одной рукой 30-40 кг непременно получит хорошую прибавку в массе дельтовидных и рук: они безальтернативно станут массивнее и крупнее. Сейчас же принято упражняться сразу в десятке упражнений, упражняясь во всем и не преуспевая ни в чем конкретном.
Современное многообразие тренировочных методов и тренажеров не привело к заметному улучшению уровня атлетов даже не смотря на засилье тренажерных залов. Вы можете сказать, что уровень   современных бодибилдеров и их мышечной массы несоизмеримо лучше, чем сотню лет назад, но это заслуга современной фармакологии, а не тренировочных схем и методов. В конечном итоге рядовой спортсмен не стал лучше или  физически крепче, чем атлеты старой школы, а может и вовсе шагнул на одну-две ступени назад. Хотя у него в распоряжении тонны информации, новомодных методик, упражнений и добавок.
Вывод: Чтобы стать здоровым как медведь, сначала нужно стать сильным как медведь: мышцы - результат увеличения силы, не наоборот. Тренируйте связки изометрическими упражнениями и концентрируйтесь на силовых упражнениях, включающих в работу большое количество мышц и дающих мощный натуральный гормональный всплеск.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Как есть чеснок по утрам?
ОТ ЧИТАТЕЛЯ
Характер женщин по форме их ног
ТЕСТ
«Петухи» на зоне. Как и кто становится опущенным? Жизнь обиженных
18+
Как я бросил пить после 20-летнего запоя и что стало после?
ОТ ЧИТАТЕЛЯ
Сушилка для фруктов, овощей и грибов «Ветерок-2». Отзыв
ОТЗЫВ ЧИТАТЕЛЯ