Может ли мед испортиться
РУС ENG
Москва C
Расскажем » Разное » Может ли мед испортиться
Свежие интересности
Все интересное

Может ли мед испортиться

Говорят: мед не портится, вроде как в гробницах фараонов находили мед 5000 летней давности и он был съедобен.
И тем не менее по ГОСТу у меда есть срок хранения.
Правда нынче он стал рекомендуемый, в старом ГОСТ 19792-87  оговорки про установление изготовителем не было просто указывалось 2 года.
ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия (с Поправкой)
8.2.3 Срок хранения меда устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок хранения меда:
- в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной упаковке - 1 год от даты проведения экспертизы.
- в герметично укупоренной упаковке - 2 года от даты упаковывания.
- после вскрытия герметичной упаковки срок хранения - не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке.
Что же может произойти с медом за 2 года? Для начало нужно узнать установленные условия хранения:
Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.
Температура хранения натурального меда не выше 20°С.
Первая часть условий относится к воздействию на мед внешних факторов: солнце разрушает мед и превращает молекулы его сахаров в продукт полураспада оксиметилфурфурол - который считается вредным и контролируется лабораторно в продуктах, кроме того мед умеет впитывать в себя запахи, в том числе неприятные. И действительно ложка дегтя даже находящаяся рядом с бочкой меда может его испортить.
Вторая часть - относится к внутренним свойствам меда, к содержащимся в нем ферментам.  Именно ферменты отличают мед от смеси сахаров, которую может воспроизвести кондитерская промышленность. Это очень не стабильные молекулы и имеют свойство терять активность со временем. И этот распад зависит от температуры хранения. Так вот например фермент диастаза при температуре 20 градусов имеет период полураспада – 1480 дней, то есть через 4 года при такой температуре активность этого фермента снизится в двое.
А при повышении температуры распад резко ускоряется и при 25 градусах,  период полураспада диастазы будет уже 540 дней. А значит через 2 года хранения при такой температуре мед проверку на соответствие ГОСТу уже не пройдет, диастазное число будет не соответствовать нормативу.
Кроме того, в нормативе указывается различия в сроках хранения в герметичной таре (2года) и в плотно укупоренной (но не герметичной - 1 год) не случайно. Мед достаточно гигроскопичен. И при высокой влажности воздуха может эту влагу впитать. А впитав - забродить. Правда мед с влажностью менее 17% очень плохо воду набирает.Так что необходимость плотно закрытых крышек - одно из основных требований.
Так что нарушение условий хранения может привести к тому, что мед испортится: впитает в себя не характерные для него запахи, влагу, в нем разрушатся ценные вещества и превратится из полезного продукта в бесполезную смесь сахаров, которую действительно можно есть, как тот мед из гробницы фараона, но ценность его будет не  выше чем у сахара. А значит, мед придет в негодность.

Оцените статью:
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Вернется ли когда-нибудь Аляска в состав России?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
Три мифа про алкоголизм, в которые многие верят
Как отличить КОВИД от ГИППА и ОРВИ? Сравнительная таблица признаков
Сколько лет должен жить человек?
3 продукта, влияющих на отложения висцерального жира
Как в конце 80-х и начале 90-х покупали водку? Вспомним все