И тем не менее по ГОСТу у меда есть срок хранения.
Правда нынче он стал рекомендуемый, в старом ГОСТ 19792-87 оговорки про установление изготовителем не было просто указывалось 2 года.
ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия (с Поправкой)
8.2.3 Срок хранения меда устанавливает изготовитель.Рекомендуемый срок хранения меда:
- в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной упаковке - 1 год от даты проведения экспертизы.
- в герметично укупоренной упаковке - 2 года от даты упаковывания.
- после вскрытия герметичной упаковки срок хранения - не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке.
Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.
Температура хранения натурального меда не выше 20°С.
Вторая часть - относится к внутренним свойствам меда, к содержащимся в нем ферментам. Именно ферменты отличают мед от смеси сахаров, которую может воспроизвести кондитерская промышленность. Это очень не стабильные молекулы и имеют свойство терять активность со временем. И этот распад зависит от температуры хранения. Так вот например фермент диастаза при температуре 20 градусов имеет период полураспада – 1480 дней, то есть через 4 года при такой температуре активность этого фермента снизится в двое.
А при повышении температуры распад резко ускоряется и при 25 градусах, период полураспада диастазы будет уже 540 дней. А значит через 2 года хранения при такой температуре мед проверку на соответствие ГОСТу уже не пройдет, диастазное число будет не соответствовать нормативу.
Кроме того, в нормативе указывается различия в сроках хранения в герметичной таре (2года) и в плотно укупоренной (но не герметичной - 1 год) не случайно. Мед достаточно гигроскопичен. И при высокой влажности воздуха может эту влагу впитать. А впитав - забродить. Правда мед с влажностью менее 17% очень плохо воду набирает.Так что необходимость плотно закрытых крышек - одно из основных требований.
Так что нарушение условий хранения может привести к тому, что мед испортится: впитает в себя не характерные для него запахи, влагу, в нем разрушатся ценные вещества и превратится из полезного продукта в бесполезную смесь сахаров, которую действительно можно есть, как тот мед из гробницы фараона, но ценность его будет не выше чем у сахара. А значит, мед придет в негодность.
Пред.статья: Как изменить мощность паяльника простыми способами?
След.статья: 7 интересных фактов из жизни сохатого