Что рассказала Лия Ахеджакова украинскому филиалу «Радио Свобода»?
РУС ENG
Москва C
Расскажем » Украина » Новости Украины » Что рассказала Лия Ахеджакова украинскому филиалу «Радио Свобода»?
Все новости

Что рассказала Лия Ахеджакова украинскому филиалу «Радио Свобода»?

У филиала «Радио Свобода» на Украине есть свое подразделение – телеканал «Крым.Реалии». Лия Ахеджакова дала им интервью. Давайте узнаем, что она им говорила:
 Интервьюер: Лия Меджидовна, что вы думаете о запрете на въезд на Украину тем артистам, которые выступали раньше в Крыму? Правильная это мера или неправильная?
Ахеджакова: Почерк сегодняшней России и почерк сегодняшней Украины иногда один и тот же – советский. Я это заметила. Но на Майдане не этого хотели ребята. И жизнь Небесная сотня отдала не за это. 
Интервьюер: А как вы относитесь к тому, когда перед артистом стоит выбор: дать концерт в Крыму и при этом потерять возможность выступить на Украине или не давать концерта и не потерять возможности?
Ахеджакова: Так кто же думал, что он потеряет? Это теперь мы поняли, что потеряет. А в принципе то, что человек выступает в Крыму – это ни о чем не говорит.
Интервьюер: А вы как думаете, в России люди осознают, что страна вторглась на Украину?
Ахеджакова: Очень многие осознают. К счастью, когда у Украины появился такой адский враг, к этому моменту созрел Интернет. Но Интернет может и помогать людей находить, и может совершенно облить меня грязью. Все это будут читать и обязательно найдется тот, кто во все это поверит.
Интервьюер: А что должно случиться, чтобы Россия остановила свою политику в отношении Украины, чтобы она вернула Крым, чтобы перестала поддерживать Донбасс и всяких сепаратистов? Кто должен быть у руля, чтобы система начала изменяться?
Ахеджакова: У нас ведь есть совершенно потрясающие люди. Потрясающие! Люди науки, культуры, да просто мощнейшая интеллигенция. У нас очень много этих имен. Я иногда слушаю их по «Эхо Москвы» и думаю: да вот же он – Президент, да вот же он – министр культуры.
Интервьюер: Вам доводилось ездить с гастролями на Украину и когда вы там в последний раз были?
Ахеджакова: Да я всю Украину объездила. Но до того, как оказалось, что они наши враги. 
Интервьюер: А сейчас не зовут?
Ахеджакова: Зовут! И очень сильно зовут. Но я не еду.
Интервьюер: Почему?
Ахеджакова: Да потому что я знаю, что схлопочу за это. 
Интервьюер: Это трудное было решение?
Ахеджакова: Нет, это мое решение. Я только ездила в Одессу на кинофестиваль. 
Интервьюер: Такие отношения между Россией и Украиной – плохие, напряженные, неприязненные – они надолго, они навсегда? Насколько долго останется этот след?
Ахеджакова: У кого вы спрашиваете? Откуда я знаю?! Я не знаю. Я не понимаю. Ведь вы посмотрите на поляков: они ведь не забыли, как мы делили с Гитлером Польшу! Уже сколько поколений сменилось, но где в мире не встречу поляков, скажешь им, что из России – оё-ёй. Они нас как не любили, так и не любят. 
Просто есть вещи, которые в памяти народной застревают.
Вот элита будет понимать, что Гоголь, Чехов, Достоевский, Станиславский и наши великие актеры тут не причем, но в народе всегда будут люди, которые будут все это помнить. И украинцы никогда не забудут Катынь! А есть украинцы, которые знают, что Бабий Яр – это не фашисты сделали! Это на евреев доносили сами жители. А немец только довершил все это дело. Поэтому есть такие вещи, которые делать никак нельзя! 

Оцените статью:
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Ваше отношение к государству Украина?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
Найди отличия на этих двух великолепных картинах
Ученые: перед концом человек чувствует запах путресцина
5 признаков, что вы могли переболеть коронавирусом
ВАЖНО
О школьной столовой. Мои воспоминания о той поре
ЭКСКЛЮЗИВ
Характер человека по цвету глаз