Рассказ о классе
РУС ENG
Москва C
Расскажем » Разное » Рассказ о классе
Все новости

Рассказ о классе
ОТ ЧИТАТЕЛЯ

рассказ о школе, воспоминания о школе, школа 70-е, как учились в школе, как раньше учились, первоклашкиНесмотря на то, что прошло уже много лет, я хорошо помню наш первый класс средней политехнической школы. Располагался он на первом этаже с южной стороны здания в самом начале широкого коридора. 
Стены, которые отделяли коридор от класса, были достаточно тонкими. Проще даже сказать, что это была обычная перегородка из фанеры, а верхняя половина стены была застеклена. 
Когда мы на переменках носились как угорелые, то часто врезались в эту перегородку, от чего последняя дрожала и грозила развалиться вместе со стеклами.
Нам часто попадало за такое поведение, но разве нас могло это тогда остановить?
рассказ о школе, воспоминания о школе, школа 70-е, как учились в школе, как раньше учились, как жили в сссрСправа при входе в класс висела почти на 2/3 стены большая даже по тем годам коричневая доска из непонятного материала. К ней снизу по всей длине была приделана узкая полочка для тряпочек и белого мела.
Мелом мы выводили буквы и цифры, а тряпочкой стирали их с доски.  Рядом с доской стоял небольшой умывальничек с маленьким по сегодняшним меркам краном под холодную воду. Здесь мы ополаскивали тряпки от мела. 
Учительница Альбина Васильевна не разрешала  протирать доску сухой тряпкой, т.к. она, как выражалась, не хотела "дышать сухим мелом".
В классе было 4 ряда парт. Стол учителя почему-то находился перед вторым от окна рядом. 
Хотя логичнее было бы поставить его было у самого окна, но видимо были какие-то обстоятельства, повлиявшие на выбор места, о которых мы не знали. Кстати, во многих других классах учительские столы располагались точно  также.
О партах тех лет стоит сказать отдельно. Это были такие полностью деревянные столы с немного наклонной голубого цвета поверхностью, в которых были выемки под чернильницу и отдельно под ручку. В то время чернильницами мы уже не пользовались и в выемку под нее я клал стирательную резинку и другие небольшие вещи. 
Отдельных стульев у такой парты не было. 
Была лавочка коричневого цвета на два места со спинкой на всю ее длину. Лавочка со спинкой и парта составляли единое целое и при перемещении парты передвигалась вместе вся эта конструкция.
Так как лавочка от стола не отделялась, то для удобства школьников в столе были сделаны откидные крышки на металлических шарнирах. Когда требовалось встать, например, для ответа учителю, мы просто откидывали эти крышки и вставали.
Между этой откидной крышкой и самим столом всегда была небольшая щель, которая мешала нам писать в тонких тетрадях.
Под крышкой стола располагались две ниши, куда можно было засунуть портфели. Но чаще они туда не влезали и мы просто ставили портфели рядом с партой или вешали на боковой крючок, если у кого-то он был. 
Школьные парты были разных типовых размеров. Более крупные для высоких учеников стояли на задних рядах.
рассказ о школе, воспоминания о школе, школа 70-е, как учились в школе, как раньше учились, школьные партыНад партами располагалось достаточно много круглых светильников с рассеивателями. Таких сейчас уже не встретишь.
Лампы с нитями накаливания давали желтый свет, который почему-то мне не нравился.На задней стене располагались 2 стенда с информацией о нашей учебе и фотографией Ленина внутри красной звезды . Время от времени содержимое стендов менялось, но мы как-то не очень этим интересовались. 
Окно на улицу было во всю стену и состояло из нескольких секций с деревянными рамами. Верхние фрамуги окон открывались, стоило дернуть за приделанную к ним веревочку. Точно также их можно было и закрыть.
Конструкция эта была достаточно хлипкой и при открывании фрамуга грозила оторваться от окна насовсем.
рассказ о школе, воспоминания о школе, школа 70-е, как учились в школе, как раньше учились, в первый классЗимой от окон сильно дуло  и наши наиболее ответственные родители осенью утепляли их с помощью газет и ваты.
Однако и такое не очень помогало и при сильном ветре в окна в классе было довольно холодно – мы все мерзли.
Дощатые полы в классе были выкрашены в коричневый цвет. Краску обновляли каждое лето и от этого с началом нового учебного года в классе стоял запах прошедшего ремонта.
Хорошо помню блеск этой свежей краски, но через какое-то время мы затаптывали ее, запах краски уходил куда-то на второй план и класс внешне снова приобретал свою повседневную "обыденность".
Эх, попасть бы снова в 70-е годы прошлого столетия.

Оцените статью:
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Будет ли Россия строить газопровод "Северный поток-3"?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
Билецкий и Арестович ругали матом друг друга в прямом эфире
СМИ УКРАИНЫ
Почему вдруг стали запотевать/замерзать окна в автомобиле
Сколько лет живут деревья
Как правильно промыть двигатель автомобиля в домашних условиях
Почему я не рекомендую покупать китайские электросушилки для обуви