Что входило в продуктовые наборы в СССР?
РУС ENG
Москва C
Расскажем » Россия » Что входило в продуктовые наборы в СССР?
Свежие интересности
Все интересное

Что входило в продуктовые наборы в СССР?
ЭКСКЛЮЗИВ

Наверное, многие из наших читателей еще не забыли эпоху социализма и те самые застойные годы, о которых сегодня хочется вспоминать только хорошее. Конечно, все мы тогда были намного моложе и, почти не зная о существовании другой жизни, воспринимали все вокруг происходящее как должное.
Давайте вспомним о пресловутых продуктовых наборах, которые в те годы выдавали на работе трудящимся. Чаще всего эти подарки делались перед крупными праздниками.
В пору вечного дефицита такие наборы были хорошим подспорьем для людей, чтобы накрыть праздничный стол и позвать гостей. Ведь в них входили среди прочих и редко встречающиеся на наших прилавках товары.
Правда, в довесок всегда давали что-то из того, что залеживалось в магазинах.
В каждой уважающей себя советской конторе, наверное, выдавали наборы из продуктов, которые чем-то, да отличались от других. За несколько дней перед раздачей кто-то из активистов собирал деньги с работников.
О составе набора, кстати, не всегда сообщали заранее. Но могли, например, огласить тот продукт из набора, который был дефицитным и за который мы все были готовы оплатить другие не очень нам нужные товары.
Что же могло входить в состав таких наборов? Из дефицитного туда могли положить что-то из следующего: палку копченной колбасы или сервелат, ветчину, баночку красной икры, баночку быстрорастворимого кофе, небольшую пачку индийского чая «со слонами», бутылку «Советского шампанского», печень трески в баночках, зеленый горошек, потрошенные куры, лечо, импортные консервированные помидорчики и какой-нибудь хороший сыр.
В нагрузку в наборы клали суповые наборы (помните такие вермишелевые супы с кусочками сушенного мяса  - все было натуральным), банки с килькой, сгущенное молоко, килограмм гречки, майонез в маленькой стеклянной баночке, вездесущие латвийские шпроты и многое еще чего, что в ту пору не пользовалось особым  спросом.
Эти продуктовые наборы отличались друг от друга и по региону выдачи.
Так, в Армянской ССР быстрорастворимый кофе всегда присутствовал в местных магазинах и совсем не являлся дефицитным, в отличии, например, от РСФСР.
Зато в Армении совсем не было кофе в зернах. А именно такой кофе и ценился там больше всего. 
В эпоху перестройки состав продуктовых наборов стал меняться. В них появились, например, табачные изделия, которые в то время уже стали совсем дефицитными и из-за этого многие дачники даже пытались выращивать у себя на дачах махорку.
В наборах стала присутствовать и водка, хотя раньше в наборы ее клали очень редко и только в нагрузку. А еще стали выдавать мясо с костями  - для супа.

Оцените статью:
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Будет ли Россия строить газопровод "Северный поток-3"?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
Три мифа про алкоголизм, в которые многие верят
Как отличить КОВИД от ГИППА и ОРВИ? Сравнительная таблица признаков
Сколько лет должен жить человек?
3 продукта, влияющих на отложения висцерального жира
Как в конце 80-х и начале 90-х покупали водку? Вспомним все