
О чем расскажем:
Вытрезвитель - это
Как попадали в советские вытрезвители?
Что происходило в вытрезвителе?
Извещение на работу о попадании в вытрезвитель
Общественное собрание и вынесение порицания
Почему люди на собраниях предпочитали отмолчиваться?
Чем заканчивалось собрание?
Комментарии к статье
Вытрезвитель - это
Вытрезвитель в СССР - это специальное учреждение при МВД, в которое сотрудники милиции свозили советских граждан, находивщихся в нетрезвом виде и своим "облико морале" дикредитировавших советский строй.В вытрезвители иногда шли работать проштрафившиеся сотрудники милиции, при этом они должны были быть довольно крепкими, чтобы справляться с буйными выпивохами.

Как попадали в советские вытрезвители?
Давайте вместе вспомним, как во времена СССР в 70-80 годы XX столетия наказывали рабочих заводов и фабрик за попадание в это медицинское учреждение? Ведь наверняка некоторых из вас тоже когда-то забирали туда? Или мы ошибаемся?
В СССР попасть в вытрезвитель можно было, если набравшийся гражданин в общественном месте ругался, шатался, задирал и приставал к прохожим, валялся или просто справлял нужду в неположенном месте. Ну и перегар, конечно, имел не малую роль.
Чаще всего злоупотребившего подбирал на улице милицейский патруль.
Пьяного бесцеремонно сажали в "бобик" и отправляли в вытрезвитель.Иногда граждане могли попасть в это специфическое учреждение по вызову жены, тещи, любовницы или недовольных происходящим за стеной ночным сабантуем или громкой ссорой соседей.

Что происходило в вытрезвителе?
Попавших в медвытрезвитель выпивох проверяли на степень опьянения. Им предлагали выговорить некоторые слова, предлагали сделать приседания с вытянутыми вперед руками, пройтись по линии и просто ткнуть в нос указательным пальцем с закрытыми глазами.Если гражданин проходил этот строгий экзамен, то его отпускали на все четыре стороны. Причем, добираться домой он уже должен был самостоятельно, независимо от времени суток - обратно никого не развозили, даже если за окном стояла глубокая ночь.
А ведь такси в то время заказать было намного труднее - не было сотовых телефонов, да и сам сервис "таксомоторных услуг" в СССР не был развит.
Если же человек не проходил строгий отбор, то его оформляли на ночлег.
Одежду пьяного по описи сдавали в специальную "камеру хранения", а самого его в одних трусах отводили в специальное помещение с железными дверями, решетками на окнах и несколькими железными кроватями.Здесь его укладывали спать, укрывали тонким казенным одеялом и предупреждали, чтобы он не буянил.
Если человек крепко засыпал до утра, то ночь он проводил относительно спокойно.
Если же выпивоха начинал буянить и угрожать, что завтра он всех уволит, то его привязывали к кровати на растяжку лицом вниз (чтобы не захлебнулся в случае чего в собственных рвотных массах) и в такой неудобной позе несчастный лежал довольно длительное время.
Кстати, желание выпивохи попросить попить воды или сходить в туалет сотрудниками вытрезвителя не особо поощрялось. Иногда некоторые милиционеры могли за такие просьбы и "навалять", и привязать к кровати.

Извещение на работу о попадании в вытрезвитель
После того, как гражданин отсыпался в стенах камеры вытрезвителя и приходил в себя, его отпускали, предварительно выписав штраф. Штраф выписывали на бумажной квитанции.Размер штрафа определял сам начальник вытрезвителя или его заместитель.
Но хуже всего для советского человека было то, что про попадание в мед.вытерзвитель всегда сообщали на работу (некоторые, правда, откупались за мзду или просто имели соответствующие связи, которые позволяли им обойтись без сообщения на работу, но про это в другой раз).
Малява о попадании в спецучреждение приходила через несколько дней после неприятного события (извещения отправлялись в ту пору обычной почтой).

Общественное собрание и вынесение порицания
По данному поводу в заводских бригадах или в других местах собирали так называемое общественное собрание. На нем громко зачитывалось позорное уведомление и после этого проштрафившийся должен был рассказать про то, как он попал в непотребном виде в вытрезвитель.Часто вину свою человек не признавал и рассказывал, что был абсолютно трезв и это проклятые менты забрали его, чтобы выполнить свой план (а он существовал и в МВД СССР) по задержанным алкашам.

Почему люди на собраниях предпочитали отмолчиваться?
Что интересно, на собраниях с обличительной речью выступали только один-два самых активных и непьющих человека, остальные же предпочитали отмолчаться, но с интересом и с репликами слушали активистов.
Происходило это по нескольким причинам:- Во-первых, все работали в одном коллективе и часто выпивали в одной дружной компании.
- Во-вторых, завтра в вытрезвитель мог попасть уже кто-нибудь из них. Жизнь ведь такая штука.
Чем заканчивалось собрание?
Заканчивалось такое собрание обычно дежурным вынесением общественного порицания или выговора с лишением месячной премии. Люди вяло голосовали за это наказание после чего все расходились по своим рабочим местам, а вечером небольшая компашка закадычных товарищей отправляла гонца в вино-водочный магазин, чтобы, как это было принято в то время, обмыть вынесенное решение.Оплачивал сабантуйчик часто сам виновник "торжества". Во всяком случае начальную его часть.
Автору этой статьи в свое время тоже довелось побывать в медвытрезвителе по доносу тещи. Впечатления от "теплого приема" в казенном доме до сих пор сохранились не самые лучшие...

Мнение читателя (без правок)
Как-то попал в трезвяк. Еще при СССР. А забрали меня, потому что я наотрез отказался "валить отсюда", как приказал мне мент.
В вытрезвиловке забрали карманные вещи, деньги и шнурки от ботинок. Тетка толстая в белом халате зачем-то глянула в рот и отвели в камеру.
А там штук 20 железных кроватей, 10 страдающих от похмелья мужиков.
Утром все отдали, выписали штраф 25 руб. и 5 руб. за мед обслуживание.
На работу не сообщали, сообщили в МГУ на вечерний, где я учился в то время. Хотя клялись сделать наоборот. Но все перепутали как всегда.
Было это в 1981-м.
13 комментариев
Пред.статья: Что входило в продуктовые наборы в СССР?
След.статья: Как живут бомжи на городской свалке?