Чем кормили в советской армии в середине 80-е годов?
Москва C
Расскажем » Россия » Чем кормили в советской армии в середине 80-е годов?
Свежие интересности
Все интересное

Чем кормили в советской армии в середине 80-е годов?
ЭКСКЛЮЗИВ

Как и чем кормят солдат срочников сегодня, знают почти все. В современной солдатской столовой на выбор всегда можно взять то, что тебе больше всего нравится. Включая салатики и даже выпечку. При этом после обеда можно даже отдохнуть, а служат сейчас вообще всего 1 год.
В 80-е годы в СССР все было по-другому.
Я сейчас не говорю о тех, кто служил в Германии и других социалистических странах, а также в Сочи, Москве и Ленинграде.
Речь пойдет о проходивших срочную службу в Сибири, Забайкалье и на Дальнем востоке в военных городках вдали от больших городов.
Чаще всего с виду столовые в таких гарнизонах вполне были даже ничего себе. Одноэтажные, добротно построенные из белого кирпича. Но внутри…
Особенно допекали всех морозы.
Зимой в холода в таких столовых, еле обогреваемых местной котельной, чай в алюминиевой кружке для припозднившихся мог запросто покрыться ледяной корочкой, а хлеб к обеду успевал промерзнуть настолько, что от него можно было оторвать и погрызть только холодную корочку.
Рацион советского солдата в таких гарнизонах не отличался большим разнообразием. 
Чаще всего давали перловку с толстенным куском белого или черного хлеба. При этом каша была настолько разварена, что крупа в ней достигала в своих размерах 1 см.
Картофель зимой тоже давали. Но значительно реже и делали его из сухого натурального  картофельного порошка, который разбавляли кипятком. Получалось настоящее пюре, которое на вкус было очень даже неплохим. 
Еще зимой давали всем квашенную капусту. Не всегда , конечно, но в качестве дополнительных витаминов это было очень даже неплохая добавка к меню срочника. 
По воскресениям выдавалась порция сливочного масла в виде толстого цилиндрика и 1 яйцо, сваренное вкрутую. Те ребята, которые должны были скоро пойти на дембель, по негласной традиции отказывались от масла в пользу других.
Утром и вечером давали темного цвета компот, а в обед - чай или кисель. Правда, вкус их был далек от идеального. А чай многие не пили из-за того, что ходили слухи, якобы в него добавляется некоторое вещество (сами понимаете, ребята молодые, нужно как-то их мужскую «резвость сбавлять", вот и добавляли).
Макароны за 2 года службы в таких гарнизонах многие и не видели.
Выручали, как всегда, посылки из дома. В них родственники помимо теплых носков и варежек присылали сгущенное молоко, печенье, варенье и даже поливитамины в темных стеклянных баночках.
Такие посылки всегда были настоящим праздником для солдата, истосковавшегося по гражданской еде.
А еще были солдатские магазины. Выбор в них был небогатым, но там, кроме сигарет и папирос, всегда можно было купить в бумажном кульке пряников с карамельными конфетами. 
Правда, и делиться лакомствами приходилось с каждым встречным и поперечным.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
5 ошибок, которые мы совершаем утром
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
Лоботомия — 10 фактов о пугающей операции
18+
Быстрый тест на здоровье сердца
Как правильно начать бегать?
Какие причины придумывает мужчина, когда решил уйти от жены?