В вытрезвители при СССР попадали все: от бомжа до профессора
РУС ENG
Москва C
Расскажем » Россия » В вытрезвители при СССР попадали все: от бомжа до профессора
Все интересное

В вытрезвители при СССР попадали все: от бомжа до профессора
ЭКСКЛЮЗИВ

Некоторые, прочитав этот заголовок, будут искренне недоумевать. Ведь как же так? Это же не правда. Давайте вспомним все вместе, как это было при СССР.
Вытрезвители в застойные времена были в каждом уважающем себя городе. Подчинялись они МВД и чаще всего были располагались рядом со зданием ОВД. Просто так было удобнее.
Свозили в вытрезвитель, как правило, тех граждан, «облико морале» которых не соответствовало достойному поведению советских граждан. В СССР, если в поле зрения милиционеров попадалась гражданин с шаткой походкой, то его участь на ближайшую ночь уже была предрешена.
Забирали в вытрезвитель и перебравших граждан, уснувших где-нибудь в самом неподходящем для этого месте.
А вот бомжей брали туда не очень охотно.
И это понятно: вид и запах таких граждан вызывал не очень хорошие чувства не только у добропорядочных людей, а налагаемые штрафы на них так и не оплачивались. 
Привезенному нетрезвому гражданину в присутствии медицинского работника предлагалось присесть несколько раз с вытянутым руками, пройтись по прямой и если он не проходил этот нехитрый экзамен, его оформляли на ночной постой.
Вещи и одежда сдавались на хранение, а сам выпивоха размещался на кровати с чистым бельем в достаточно теплом помещении с железными дверями и решетками на окнах.
Особо буйным пьяницам ограничивали свободу с помощью полотенец. Иногда, если человек просился попить воды, его могли «принять» за такого бунтующего и к нему тоже применялись особые меры.
А утром всех выводили в коридор. Не выспавшиеся и с помятыми лицами – ночные гости советского вытрезвителя выглядели достаточно комично в глазах окружающих людей. 
После переклички все одевались и отправлялись по одному  на ковер к местному начальнику. 
В его кабинете практически единолично решалась судьба каждого из бедолаг, которым «посчастливилось» накануне попасться в лапы ментов. 
Многие из нас еще хорошо помнят, что после посещения вытрезвителя на работу выпивохе отправлялась малява в виде информационного письма.
И работодатель обязан был отреагировать на этот сигнал. Поэтому по месту работы часто собирали собрания, где все должны были пропесочить и выразить свое негативное мнение по отношению к поведению своего товарища.
Правда, все эти коллективные «фи» были больше похожи на формальность и проходили часто в виде обычного балагана с шутками и прибаутками.
Ведь завтра любой из присутствующих мог точно также попасть в вытрезвитель и уже ему пришлось бы нести ответ перед коллективом.
Но премии все же провинившихся лишали. Это, наверное, был единственно действенный шаг по профилактике пьянства.
Пьяниц, кстати, еще вывешивали и на Доске позора. Но народ в большей своей части, проходя мимо, больше ржал, чем осуждал их. 

Оцените статью:
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Развалится ли США на отдельные государства?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
3 неприятных факта о натяжных потолках, о которых монтажники умалчивают
Почему Стриженовой дают вести "Время покажет" при ее некомпетентности
Как по ногтям можно определить, болели ли вы «короной»
Как живет и сколько зарабатывает ведущий "Мир наизнанку" Д.Комаров
Почему рожковая кофеварка перестает со временем делать кофейную пенку