10 неочевидных признаков начала слабоумия (деменции)
Расскажем » Разное » 10 неочевидных признаков начала слабоумия (деменции)
Все интересное

10 неочевидных признаков начала слабоумия (деменции)

Стали забывать, почему открыли холодильник? Или временами перестаете помнить имена людей? Давайте узнаем про первые признаки такой грозной болезни людей в возрасте, как деменция. признаки деменции, почему, стал все забывать, стал плохо ориентироваться, стал раздражительным, забыл дорогусимптомы слабоумия, почему, стал все забывать, стал плохо ориентироваться, стал раздражительным, забыл дорогу

Первые признаки деменции

Если вы становитесь все более забывчивыми или у вас стал появляться "туман" в голове, если вы не можете больше правильно решать повседневные задачи, то возможно, пришло время обратиться к врачу.
Деменция или слабоумие - это научный и медицинский термин, описывающий целый ряд симптомов, влияющих на способность человека правильно думать, быстро запоминать и логично рассуждать.
Хотя деменция, как правило, развивается у пожилых людей, ее первые и не всегда заметные признаки начинают проявляться в более раннем возрасте.
Естественная деградация мозга с возрастом в той или иной степени происходит с практически каждым человеком, но у некоторых она может ускоряться при наличии определенных причин.
Со временем состояние пожилого человека ухудшается, поэтому важно как можно раньше распознать признаки того, что ваш мозг уже начал стареть и это стало отражаться на ваших привычках и поведении.
Это поможет начать своевременное лечение и затормозить старение организма.
Итак, признаки слабоумия: деменция по наследству, признаки деменции, почему, стал все забывать, стал плохо ориентироваться, стал раздражительным, забыл дорогу

Вы стали забывать то, что происходило недавно

Одним из первых симптомом раннего развития слабоумия является потеря памяти или неспособность "удержать мысль в голове".
Меняется ваша способность запоминать простые вещи.
Например, вы можете забыть, что только что собирались сделать или потерять нить мысли на середине предложения.
Вам может быть сложно понять, почему вы оказались в определенной комнате, где вы оставили ключи и что вообще планировали делать в этот день.
А еще может быть так, что, открывая дверцу холодильника, вы не можете вспомнить, зачем заглянули в него. Знакомая ситуация?
Вам может быть также сложно вспомнить информацию, которую вы только недавно усвоили. Например, даты или события. 
При этом вы замечаете, что все чаще прибегаете к помощи друзей или членов семьи, чтобы они помогли вам не забыть некоторые вещи.
Обратите на все это свое внимание.

Любые перемены в жизни стали для вас нежелательными

Когда возникают проблемы с памятью или замешательство, человек начинает придерживаться определенного распорядка в жизни, чтобы почувствовать себя в безопасности. И это вполне естественно.
Вот почему нежелание пробовать что-то новое или отклоняться от привычного режима может быть одним из признаков начала изменений в вашем мозге.
Вы можете всегда придерживаться только одного пути на работу или ходить по одним и тем же улицам в магазин. На первый взгляд здесь все логично и правильно в вашем поведении.
Но дело не только в заведенном порядке, а в самой причине, почему вы все время выбираете один и тот же путь.
Попробуйте заставить себя пойти другой дорогой в магазин или на работу. Например, выбрав более длинный путь.
И если вы вдруг растерялись или просто дезориентировались, есть большая вероятность того, что у вас начались ранние признаки деменции. признаки деменции, почему, стал все забывать, стал плохо ориентироваться, стал раздражительным, забыл дорогу

Вы начали теряться в пространстве

Растерянность, связанная со старением мозга, может привести к тому, что вы все чаще начнете теряться, особенно, оказавшись в новом месте.
Однако такое может случиться и тогда, когда вы идете куда-то, где были сотни раз. Например, стали прибегать к помощи карты или навигатора, чтобы добраться до места по дороге, которую вы знали, как свои пять пальцев.
Конечно, мы все порой теряемся в непривычной обстановке и это необязательно говорит о развитии деменции. То же самое можно сказать, если вы всегда плохо ориентировались в том же лесу или просто предпочитаете придерживаться проторенных путей.
Но если чувство дезориентации и беспомощности появилось у вас недавно или вы теряетесь на знакомых дорогах, обратитесь к специалисту.

Вы стали забывать имена людей

Проблемы с припоминанием нужной информации - еще одна проблема, с которой сталкиваются люди с деменцией. Если вы с трудом вспоминаете имена людей, это должно стать поводом, чтобы насторожиться.
Во время вечеринок или других мероприятий вы можете забыть имена новых людей, с которыми только познакомились или с трудом вспомнить имя друга, рассказывая какую-то историю окружающим.
Если вы всегда плохо запоминали имена, то это не является причиной для беспокойства.
Но если имена регулярно выпадают у вас из головы, обратите на это особое внимание. признаки деменции, почему, стал все забывать, стал плохо ориентироваться, стал раздражительным, забыл дорогу

Ваше поведение и настроение стало часто меняться

Беспричинные перемены настроения также нередки при деменции. Хотя нам всем свойственны небольшие перепады настроения в течение дня, большие изменения в поведении, касающиеся только одной личности, могут быть признаком начала деменции.
Иногда мы сами в себе этого не замечаем, но нам могут указывать на неприятные изменения наши друзья или родственники.
Наряду с перепадами настроения, вы также можете увидеть и изменение личности в целом. Например, всегда стеснительный человек внезапно стал общительным и болтливым. Часто это связано с потерей большого количества нейронов и другими изменениями, происходящими в мозге.
Тип изменения поведения человека будет зависит о того, какая область мозга в голове будет затронута. Если, например, задета лобная доля, то могут возникнуть трудности с концентрацией и вниманием.

Вам стало тяжело принимать решения, появилась нерещительность

Нерешительность не всегда является признаком деменции. Некоторые люди просто всегда в своей жизни тяжело принимают самостоятельные решения.
Но внезапная появившаяся неспособность планировать и организовать все так, что это стало негативно влиять на вашу жизнь, тоже может говорить о проблемах с функционированием мозга.
Вы можете обнаружить, что вам сложно принимать решения или сосредоточиться на выполнении задач, состоящих из нескольких шагов, например, приготовление пищи или даже одевание одежды. Если раньше вам это не было свойственно, сходите к специалисту.деменция у молодых, признаки деменции, почему, стал все забывать, стал плохо ориентироваться, стал раздражительным, забыл дорогу

Вы стали пугливым

Другим типичным признаком старения мозга является неспособность пользоваться повседневными вещами. Например, вы можете забыть, как пользоваться телефоном или заваривать чай.
Это может быть пугающим и это, конечно, определенный повод срочно обратиться за профессиональной помощью.
Когда наша память и способность рассуждать постепенно ухудшаются, всегда возникает замешательство, потому что мы больше не запоминаем лица, не можем подобрать правильные слова и нормально общаться с людьми.

Не можете вспомнить, что вы только что прочли

Большинство симптомов деменции в той или иной степени затрагивают нашу память. По этой причине неудивительно, что она влияет на нашу способность к чтению и запоминанию прочитанного текста.
Многие люди с ранним началом слабоумия вдруг обнаруживают, что им приходится делать заметки во время чтения, чтобы запомнить, какие важные события происходят в тексте.

Вы перестали усваивать все новое

Нам бывает сложно усваивать новые навыки, но людям с деменцией это дается еще сложнее. Если у вас начались изменения в мозге, то у вас могут возникнуть трудности с использованием новых инструментов или навыков.
Вы можете заметить, что внезапно вам стало тяжело работать с цифрами, или вам нелегко разработать план работы и следовать ему. 
Если эти черты всегда были частью вашего характера, то, возможно, вам не стоит сильно беспокоиться.
Но не бойтесь получить больше информации о своем здоровье, если описанное явление непривычно или негативно влияет на ваш день.признаки слабоумия, почему, стал все забывать, стал плохо ориентироваться, стал раздражительным, забыл дорогу

У вас появилась депрессия и апатия

Поскольку человек постоянно испытывает трудности в повседневной жизни, то это закономерно вызывает у него стресс, да симптомы депрессии - это тоже не редкость для вполне здорового организма.
Но депрессия и апатия могут идти идти рука об руку и с ухудшениями функций мозга. 
Человек может потерять интерес к привычным хобби или занятиям. Он больше не хочет выходить на улицу или развлекаться, проводить время с друзьями и семьей или кажется выдохшимся.
И хотя есть множество причин удрученного состояния, если оно сопровождается проблемами с памятью, есть повод заподозрить раннюю деменцию и обратиться к врачу как можно скорее.
Кстати, если вы иногда забываете, например, зачем пошли к холодильнику, то по утверждениям некоторых специалистов, это может быть и проявлением банальной "бытовой забывчивости". Но обратить внимание на это все равно надо.
признаки деменции, как избежать деменции, почему, стал все забывать, стал плохо ориентироваться, стал раздражительным, забыл дорогу

Мнение читателя (без правок)

В своё время я положила маму, страдающую деменцией, по совету врача в психиатрическую клинику на поддерживающую терапию. И если до больницы она хоть как то могла себя обслуживать, даже выходила из дома в магазин, то через 3 недели я забрала полного инвалида, абсолютно потерянного в пространстве и во времени. 
Такой результат произошёл по причине полной расхлябанности персонала и врачей. Как известно, подобные пациенты практически все время находятся под воздействием седативных препаратов. И вот туалет для таких пациентов в клинике устроен был таким образом, что им нужно было добираться до унитаза по бетонным ступенькам, без поручней или каких-либо приспособлений. 
Мама пошла в туалет и просто грохнулась с этих высоких ступенек и ударилась головой о бетонный пол. Результат - внутреннее кровоизлияние, о котором врачи даже не удосужились поставить меня в известность. 
На мой вопрос почему у мамы так быстро появились симптомы, которых раньше не было в помине, врач просто ответил: раньше не было, теперь есть. И все. Никакой помощи и сострадания. 
Обратилась к участковому психиатру, он предложил покупать у него таблетки, что бы хоть как-то поддержать угасающее сознание мамочки. 
Длилось это около года, пока одна медсестра не сказала: зачем вы ему деньги даёте, вашей маме это бесплатно положено. 
Мама умерла 12 лет назад, а я до сих пор вижу ее во сне только больную беспомощную и НИКОГДА здоровую и молодую....
Президент сегодня всегда беспокоится о том, чтобы повысить зарплату медикам. Но, зная их отношение к пациентам, вседа спрашиваю, а они заслуживают этого? Есть, конечно, такие, которые отдают всего себя своей любимой работе. Но другая часть ходит на работу, чтобы просто отсидеть там.
11 комментариев
  1. Иван Р

    Жить и умирать надо достойно, а не превращая жизнь детей в ад. Наблюдаю у себя начальные признаки деменции. Внезапно забываю названия хорошо известных мне объектов. При этом английский, французский и даже испанский термины помню. Потом внезапно без всяких усилий с моей стороны появляется (как будто выныривает) и русский термин. Перспектива пугает. Пока нахожусь еще в адекватном состоянии анализирую возможные сценарии дальнейшего развития ситуации. Дай боже сил и мудрости принять правильное решение.

  2. Тоня

    У меня свекровь страдала деменцией. Это адский ужас! Мы пережили всё, что только возможно и невозможно. Умерла она пансионате.

    Золовка всю себя изъела: типа мать сдала, предала. Еле убедила её. что человеку в такой ситуации нужна профессиональная помощь.

  3. Lilia

    Отец в деменции последние 7 лет.

    Ад...

  4. Борис

    Такой больной никогда не признается себе в своем недуге, а для попадания в лечебное учреждение требуется его согласие. Законы такие! Замкнутый круг.

  5. Помогите

    Моей сестре 71 год. И у неё деменция агрессивная, всю жизнь в её характере мы, её близкие , наблюдали постоянное недовольство чем-либо или кем-либо. Характер был всегда сложным... сейчас это агрессивно-злобная женщина, которая целыми днями ругает всех и вся! Может можно как-то с помощью лекарств погасить в ней эту агрессивность? Подскажите, пожалуйста!

  6. галина

    К сожалению, с ростом продолжительности жизни, проблема деменции становится все более актуальной. Нужно быть внимательнее к своим пожилым родственникам и при первых симптомах, которые в этой статье, прекрасно описаны (спасибо автору), необходимо обратиться к психиатру. Ничего постыдного в этом нет.

    Доктор поможет скорректировать состояние, подберет медикаментозное лечение, объяснит вам, как правильно реагировать на изменения психики родного человека. Медикаментозная терапия нужна будет пожизненно. И ваша жизнь не превратится в ад.

    И качество жизни бабушки или дедушки будет гораздо лучше. Говорю это со знанием дела, т.к. прошла это со своими родственниками - бабушкой, папой, мамой.

    С бабушкой и папой обратились позже, чем было необходимо. В итоге мучились. А маму начали лечить во время. Результат был очень хороший. До самой смерти сохраняла самостоятельность и адекватность. Хотя начало было по картине деменции.

  7. Галина М

    Мои родители и свекровь умерли в 72 года, кто от рака, кто от инфаркта. Иногда думаю, что я счастливый человек, ни с кем не мучилась. Кажется и пожить хочется, и не дай Бог залежаться.

  8. Саша

    Полтора года ухаживал за своей матерью ей было 91 ,последние 4 месяца в изоляции жили с ней на даче ,дача благоустроена но очень тяжело было ее носить в душ она сама не ходила ,бесонные ночи и нервы на пределе дали свое .

    за 10 дней до ее смерти я сам попал в реанимацию с сердцем ,ухаживала за моей матерью моя жена пока я вернулся ,6 июля мама скончалась уже при мне дождавшись меня .

    Очень тяжело ухаживать за больным деменцией , а выхода нет ,отдавать ее в хоспис совесть не позволила ,так и нажил себе болезнь

  9. Татьяна Терехина

    Я иногда забываю за чем шла, запоминать имена, вообще не про меня, причём, всегда и стала спать плохо. Вот только неряшливостью я не страдаю. Всё, это начало конца, хотя ещё есть надежда, что это климакс, но это не точно.

  10. Дмитрий

    Главное вовремя все заметить ЭТО у себя и отписать наследство по родственникам. Чтобы никого не обидеть и чтобы не переругались потом из-за квартир и машин.

  11. Настя

    Если бы ещё помощь была бы доступна. Вызвать врача - деньги, консультации - деньги, нанимать сделку - деньги, лекарства - деньги, расходы превышают месячную зарплату.

    И как выживать родственникам? Работу бросишь - жить не на что, не работаешь - нет денег на элементарные лекарства....

    А советы дают, которые итак всем известны. Родственникам остаётся набраться терпения....

    Когда ухаживаешь за таким близким, исчезает любовь, пропадает нежность. Это очень тяжело..... Вот так...

    Только терпение и Божья помощь!

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Как бюджетно помыть машину на мойке самообслуживания?
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
Характер женщин по форме ног
ТЕСТ
Пророчество матушки Сепфоры о России, Европе и США. Где начнется война?
Как клещ ищет свою жертву?
ВАЖНО
Как кремируют человека?
18+