Где зимуют бомжи
РУС ENG
Москва C
Расскажем » Разное » Где зимуют бомжи
Все новости

Где зимуют бомжи

Мне довелось пообщаться с такими бомжами в нескольких точках одного из наших северных городов.
Зима – тяжелый период для бездомного человека. Пережить ее для таких людей крайне сложно. Особенно, если это Север или Крайний Север.
Температура зимой здесь может опускаться до -40 градусов, а средняя держится на уровне -10 -15 градусов по Цельсию.
При такой температуре особенно сложно переносятся ночи, когда хочется спать и во сне можно запросто замерзнуть.
2 бомжа, с которыми я познакомился, на ночь забираются в подвал жилого дома из кирпича. Там плюсовая температура, но правда все равно прохладно. В подвале не сильно чисто (мягко сказано) и присутствуют неприятные запахи даже в это зимнее время, который видимо идет от протекающей канализационной трубы.
Эл.светильники здесь неисправны, зато у Сани  и Сани (обоих так зовут) имеются парафиновые свечки (мне пришлось дать им на выпивку, чтобы они стали разговорчивее и показали свое жилище).
На ночь они прижимаются к друг к другу и укрываются каким то куском толстого одеяла. Перед сном не забывают «остограмиться для сугреву» и на боковую до утра. 
Ведь рано утром пока не подошли конкуренты надо обойти свою территорию и набрать вещей поценнее. 
Другой бомж встретился мне под лестницей другого жилого дома. Оказывается, раньше он проживал в этом же подъезде, но жена с дочкой больше не захотели терпеть его пьяные загулы. Идти ему некуда, вот и живет здесь уже 2 месяца. Он пенсионер, получает пенсию, которую быстро пропивает. 
Паспорт еще не потерял и по сравнению с другими коллегами живет очень даже неплохо. Сердобольные старушки выносят ему поесть в кастрюльках и даже иногда стирают ему белье. Правда, есть и такие, которые гонят его с насиженного места. Но безрезультатно. 
Еще несколько бомжей, которые встретились мне, живут в полуразрушенном доме. Там есть кирпичная печь, которая нещадно дымит из-за многочисленных трещин, но на это никто не обращает внимания. Главное, чтобы тепло было. 
Меня поразил их «шеф». Владимир по прозвищу «Палец» – бывший военный. Видно было, что этот дядька был когда-то здоровенным мужиком. Бомжевать стал после отсидки за рукоприкладство в военной части.
До пенсии он не дослужился и какое-то время  работал грузчиком. Ну а потом затянуло беспробудное пьянство. На работу больше никуда не берут, вот и забомжевал, а квартиру свою продал (жены и детей нет).  У Владимира «в коллективе» всегда железная дисциплина, если такое можно сказать по отношению к бомжам. Просто слушаются его все беспрекословно, да и мне, честно сказать, было немного не по себе рядом с этим человеком.
Ну и нескольких бомжей мы встретили в свое время на городском полигоне.
У них была своя сколоченная  из кусков фанеры и досок «избушка» с печкой-буржуйкой, сделанной из железой бочки. Без нее зимой таким не выжить. 
Зато еды у них там было – роту солдат прокормить можно было. И не простая еда. Ведь на свалку чего только не везут, в т.ч. и просрочку, которая еще вполне годна для употребления. При нас один из бичей открыл большим ножом банку с красной икрой и вывалили ее на куски промерзшего черного хлеба. Мы вежливо отказались. Да и запах в этом жилище ни как не способствовал нашему аппетиту.
От себя еще добавим, что всем встреченным нам бомжам мы дали на жизнь несколько целковых. Нам не жалко, а им в радость.

Оцените статью:
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Отключит ли США Россию от SWIFT?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
Почему рожковая кофеварка перестает со временем делать кофейную пенку
Влияют ли вес и рост человека на наше долгожительство
Как победить осеннюю хандру и депрессию
Найди отличия на этих двух великолепных картинах
Ученые: перед смертью человек чувствует запах путресцина