О дедовщине в советской армии. Вспомним ...
РУС ENG
Москва C
Расскажем » Россия » О дедовщине в советской армии. Вспомним ...
Все новости

О дедовщине в советской армии. Вспомним ...

Наш рассказчик служил в автороте.
дедовщина, деды, деды в армии, дедовщина в армии, как служили в ссср, советская армияБыли ли дедушки в советской армии? Ответ, конечно же, утвердительный.
Об армейских дедушках нам рассказывали очень многие люди. Да и мы все тоже прошли через это.
Но сегодня мы расскажем только о том, что поведал нам один из наших товарищей.
Служить ему пришлось в автороте в 80-х годах. 
Наверное, многие из вас видели армейских водителей тех лет: замасленные и в не очень хорошем состоянии х/б и бушлаты с теплыми штанами, не отмывающиеся руки в ссадинах, которые постоянно то подсыхали, то снова нарывали.
Служили тогда 2 года и условия жизни были посуровей, чем сейчас. После года службы срочник приобретал некоторые привилегии в армейской иерархии. Всех лучше было тем, кто уже отслужил 1,5 года или готовился на дембель (а еще им все другие завидовали).
Ну а в самом низу "карьерной лестницы" были совсем молодые бойцы.
Прав у них почти никаких не было. Уборка казармы и отхожих мест, частые наряды на кухню, пришивание воротничков к х/б старослужащих, ночные бдения, когда приходилось развлекать старших, часто еще и употреблявших при этом массандру оранжевого цвета с запахом керосина (хоровое пение, рассказы о любви на гражданке, закончившиеся … ну сами знаете чем, игра на гитаре – это самое простое и лучшее из всего, что изобреталось дедушками для "введения в курс дела" новичков службы).
Если кто-то отказывался исполнять хотелки дедушки, то его, конечно же, сурово журили. И только единицы могли постоять за себя (у нашего товарища в роте был, например, среди новобранцев кандидат в мастера спорта по боксу – к нему "с просьбами" не подходили).
Иногда старослужащие отправляли молодых в магазин за пряниками. Такие работы были тоже из разряда приятных, т.к. исполнившему поручение полагались в награду 1-2 пряника (настоящее лакомство в советской армии, особенно запомнились почему-то мятные пряники). За купленные и доставленные из магазина сигареты тоже угощали парочкой папиросок.
Молодым бойцам никогда не позволялось прилечь, а иногда и присесть на кровать в отсутствии командования ротой. Это позволялось делать только старослужащим, но кто-то из молодых должен был быть в это время "на шухере".
Молодые бойцы также должны были после подъема приводить в порядок не только свои кровати, но и кровати старших товарищей.  
В автопарке новобранцы следили за чистотой машин и боксов, помогали чинить авто и стояли "на стрёме", когда старослужащие устраивали в помещении небольшой банкет или кто-то из них решал немного передохнуть, устав от армейских трудовых будней.
Здесь же в автопарке, несмотря на запреты начальства, часто стирали замасленную одежду (понятное дело, кто это делал и за кого).
Порошком отстирать ее было просто невозможно, вот и замачивали и промывали все это дело в бензине. 
После такой стирки гимнастерки, шапки-ушанки и варежки быстро подсыхали, но вот остаточный запах от 76-го бензина был просто невыносимым. Да и тело чесалось после такой химчистки, а голова просто раскалывалась. Поэтому решались на такие процедуры немногие.

Оцените статью:
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Отключит ли США Россию от SWIFT?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
Как победить осеннюю хандру и депрессию
Найди отличия на этих двух великолепных картинах
Ученые: перед смертью человек чувствует запах путресцина
5 признаков, что вы могли переболеть коронавирусом
ВАЖНО
О школьной столовой. Мои воспоминания о той поре
ЭКСКЛЮЗИВ