Зеленский с первой леди попали в скандал из-за русской косоворотки
РУС ENG
Москва C
Расскажем » Украина » СМИ Украины » Зеленский с первой леди попали в скандал из-за русской косоворотки
Свежие интересности
Все интересное

Зеленский с первой леди попали в скандал из-за русской косоворотки
СМИ УКРАИНЫ

В Сети разгорелся скандал из-за образа президента Украины, выбранного в честь Дня вышиванки.
Владимир Зеленский опубликовал фотографию, на которой он стоит вместе с супругой Еленой Зеленской в рубахе, похожей на российскую косоворотку.
Эта одежда имеет отличительную черту - стоячий воротник, застегивавшийся на пуговицы сбоку, а не как у традиционных украинских мужских сорочек — посередине.
Пользователи Сети возмутились работой стилистов президента, а российские СМИ уже пишут, что Зеленский якобы поздравил украинцев с Днем вышиванки в российской косоворотке.
Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в комментарии Obozrevatel заявил, что хейт в отношении образа президента безоснователен.
По его словам, вышиванки разработал дизайнер Артем Климчук. За основу взяли национальный костюм днепропетровского региона. "Для востока Украины боковой разрез на рубашке был широко распространенным элементом. Он был очень популярен в XIX веке... Также мы использовали традиционные орнаменты региона и характерный вырез на рубашке для женщин квадратной формы. Мы стилизовали немного узоры, вышили их крестиком и ретязем", – ответил дизайнер.
Этнолог, сотрудница Института народоведения НАН Украины Оксана Космина в комментарии "Громадскье", оправдываясь, пояснила, что рубашки с косыми воротами действительно носили мужчины в разных регионах Украины.
Однако в образе президента по крою, расположению орнамента и композиции вышивки не считывается, что это аутентичная украинская вещь.
"Но также это не русская рубашка. Я бы сказала, это не очень удачное современное новообразование", — уточнила Оксана Космина.
Этнофотограф Анна Сеник тоже говорит, что подобные вышиванки в Украине достаточно распространены, поэтому назвать их чисто русскими нельзя. Первая леди, по словам эксперта, появилась в блузке, а не традиционной вышиванке.

Оцените статью:
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Отключит ли США Россию от SWIFT?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
Как просто вырастить зеленый лук зимой?
Как сложилась жизнь Мухамедзяновых после выигрыша 28.000.000 рублей?
Как выбрать сладкие и без косточек мандарины по внешнему виду и стране-производителю?
Как можно быстро устранить небольшие течи в радиаторе и патрубках двигателя?
Найден простой способ улучшить зрение