При этом внутри камеры температура может быть разной в зависимости от множества факторов: как высоко находится полка, как часто вы открываете дверцу и насколько горячие продукты ставите в холодильник.
Самыми холодными зонами в классических холодильниках считаются области около задней стенки и полки, расположенные ближе всего к морозильной камере.
Если рассматривать агрегат с морозилкой в нижней части корпуса, то низкая температура будет на нижней полке, а высокая — в зоне верхней.Поэтому продукты, которым больше нужна прохлада, в таких холодильниках стоит хранить внизу, а на верхних полках — еду, которую лучше не перемораживать (фрукты, соусы).
При какой температуре надо хранить разные продукты в холодильнике:
- Свежие фрукты: 5-8
- Свежие овощи: 4–7
- Хлеб и выпечка: 5-6
- Соусы (майонез, кетчуп): 3—7
- Колбасные изделия: 0-8 (в зависимости от сорта)
- Сыры: 0-4 (в зависимости от сорта)
- Молочные продукты: 4
- Готовые блюда и напитки: 2–5
- Кондитерские изделия, торты: 1–3
- Яйца: 2–5
- Охлажденное мясо: 1–3
- Охлажденная рыба и морепродукты: 0–2
Несмотря на то, что по сути в холодильнике может быть не одна, а целый диапазон температур, многие производители предлагают установить только одно значение — оно будет средним для всей камеры.
Советуем настроить этот параметр на +3 или +4 ºC. Тогда на нижней полке (ближе к морозилке) можно будет хранить мясо и сыр, в средней зоне — молочные продукты и готовые блюда, а наверху — свежие фрукты.
Другое дело — современные устройства с функцией равномерного распределения холодного воздуха внутри камеры. Она может называться MultiFlow или All-Around Cooling, как у моделей Samsung.
Например, в некоторых из них используется целая система воздуховодов, благодаря которым и на верхних, и на нижних полках сохраняется одинаковая температура.
Также у продвинутых моделей могут быть отдельные «зоны свежести». Это отдельная полка (ящик) для хранения овощей, фруктов, охлажденного мяса и рыбы, у которой есть собственный регулятор температуры для установки отдельного режима, оптимально подходящего для продуктов.
Какую температуру установить в морозилке
Какая температура в морозилке холодильника лучше подойдет для хранения продуктов, зависит от степени ее заполняемости.Так, если вы любите забить морозильник под завязку, лучше установить температуру от -20 до -25 градусов.
Если редко замораживаете продукты и они лежат относительно свободно, заполняя около половины камеры, можно поставить среднее значение -18 ºC.
Также важно учесть, есть ли у холодильника функция суперзаморозки. Обычно она работает при -30 ºС.
Как понять, что в морозилке слишком низкая или высокая температура?
Все достаточно просто — это можно определить по количеству наледи на продуктах. Если они покрыты снегом, как пингвины на Южном Полюсе, можно смело поставить температуру повыше.
Если же, наоборот, упаковки постоянно «потеют» и вообще не кажутся замороженными — установите более холодный режим или разгрузите морозилку, чтобы освободить путь для потоков воздуха.
Срок хранения разных продуктов в морозильной камере также зависит от температуры.
При шоковой (быстрой) заморозке они сохраняют полезные вещества еще дольше.
Вот значения для самой популярных продуктов:- Мясо может храниться около полугода при температуре от -14 до –18 ºС.
- Морская рыба сохраняет свою структуру при -18 ºС в течение 8 месяцев. Речная рыба при той же температуре хранится до 6 месяцев (подробнее о хранении разных морепродуктов рассказывает ГОСТ 1168-86).
- Овощи, фрукты и ягоды сохраняют полезные свойства дольше всего: при температуре -18 ºС они могут храниться около года.
Например, овощи при длительной заморозке теряют свою структуру и полезные свойства, поэтому лучше использовать рекомендованные значения и учитывать наполняемость морозилки.
1 комментарий