
Служить нашему собеседнику пришлось в автороте. Повезло ему или не повезло – это другой вопрос. А вот в нарядах по столовой ему довелось побывать часто. Особенно в первый год службы, когда прав у солдата среди ему подобных почти никаких не было (все мы слышали и знаем про дедовщину).
Часть солдат направляли чистить картошку. Хотя имелась машинка для чистки картошки, но ею почти не пользовались, т.к. она постоянно ломалась, а если и работала, то чистила кожуру толстым слоем и оставляла после себя неочищенные места в углублениях клубней. Зимой в помещении для чистки картофеля было очень холодно и постоянно мерзли пальцы.
Да и во всей столовой было очень даже прохладно. Самым теплым местом был варочный цех и туда время от времени приходили погреться. Правда, злая повариха, заметив таких, тут же разгоняла всех по своим рабочим местам.
В варочном цехе работали в основном прослужившие уже более года. Там всегда можно было незаметно съесть лишний кусочек варенного мяса, а иногда перепадало и еще что-нибудь вкусное.
Это было самое адское место в столовой.
Здесь скапливались гора немытой посуды с застывшим жиром и работали здесь всех больше. Горячей воды и средств для мытья посуды не было в принципе. Не было даже проточной холодной воды. Воду доставляли в столовую водовозкой и в чанах затаскивали в «моечную». Затем такую воду заливали в 6 больших раковин, у которых предварительно затыкали тряпкой сливное отверстие.
Из-за таких условий остатки еды и жир приходилось отскребать ножами с каждой тарелки. Но так делали, пока рядом находился или время от времени заглядывал в «моечную» кто-то из прапорщиков или офицеров. Когда их не было рядом, а это обычно происходило глубокой ночью, содержимое тарелок с недоеденной едой просто вываливали в мусорку, а потом посуду просто ополаскивали в раковине с водой. Воду для промывки тарелок почти не меняли из-за банальной лени. Да и усталость присутствовала – всем хотелось спать.
После подъема наряд снова направлялся в столовую, где все принимались за раздачу тарелок и другой посуды на столы, которые с горем отмыли накануне.