Как в советской армии ходили в наряд по столовой?
Расскажем » Разное » Как в советской армии ходили в наряд по столовой?
Все интересное

Как в советской армии ходили в наряд по столовой?
ЭКСКЛЮЗИВ

Нашему собеседнику в нарядах по столовой в советской армии СССР довелось побывать часто. Он и расскажет нам откровенно про то, как ходили в наряды по столовой в то время и насколько это было трудно. наряд по столовой в советской армии, как ходили в наряд по столовой в ссср, наряды по столовой в армии

Служба в советской армии

Многие из вас служили в советской армии. И многим приходилось служить в наряде по столовой. Мы расскажем вам сегодня, как это было в одной из воинских частей сурового Забайкалья в 80-е годы.
Служить нашему собеседнику пришлось в автороте. Повезло ему или не повезло – это другой вопрос. А вот в ненавистных нарядах по столовой ему довелось побывать часто. Особенно в первый год службы, когда прав у солдата среди ему подобных почти никаких не было (все мы слышали и помним про дедовщину в советской армии).

Наряд по столовой в советской армии в СССР

Армейский продовольственный склад

После вечернего развода на площадке у штаба часть солдат из наряда направляли на армейский продовольственный склад за провиантом на сутки для своих подразделений. Там набирали крупу, жир, мясо, сухофрукты, картошку, квашенную капусту и прочие продукты. После этого провиант грузили на машину и отправляли к столовой. Часто бывало так, что машины не было и тогда все продукты приходилось тащить на себе за несколько подходов (а до столовой было метров 800). Это было очень тяжело, тащили все  с перекурами и нехорошими словами.

Чистка картошки в советской армии

Часть солдат направляли чистить картошку. Хотя имелась машинка для чистки картошки, но ею почти не пользовались, т.к. она постоянно ломалась, а если и работала, то чистила кожуру толстым слоем и оставляла после себя неочищенные места в углублениях клубней. Зимой в помещении для чистки картофеля было очень холодно и постоянно мерзли пальцы.

Варочный цех

Да и во всей столовой было очень даже прохладно. Самым теплым местом был варочный цех и туда время от времени приходили погреться. Правда, злая повариха, заметив таких, тут же разгоняла всех по своим рабочим местам.
В варочном цехе работали в основном прослужившие уже более года. Там всегда можно было незаметно съесть лишний кусочек варенного мяса, а иногда перепадало и еще что-нибудь вкусное.

Мойка посуды солдатами

Часть солдат отправляли работать в мойку.
Это было самое адское место в столовой.
Здесь скапливались гора немытой посуды с застывшим жиром и работали здесь всех больше. 
Горячей воды и средств для мытья посуды не было в принципе. Не было даже проточной холодной воды. Воду доставляли в столовую водовозкой и в чанах затаскивали в «моечную». Затем такую воду заливали в 6 больших раковин, у которых предварительно затыкали тряпкой сливное отверстие. 
Из-за таких условий остатки еды и жир приходилось отскребать ножами с каждой тарелки. Но так делали, пока рядом находился или время от времени заглядывал в «моечную» кто-то из прапорщиков или офицеров. Когда их не было рядом, а это обычно происходило глубокой ночью, содержимое тарелок с недоеденной едой просто вываливали в мусорку, а потом посуду просто ополаскивали в раковине с водой. Воду для промывки тарелок почти не меняли из-за банальной лени. Да и усталость присутствовала – всем хотелось спать.

На отдых 20 минут за сутки

Под самое утро, когда, наконец, посуда была очищена, мойщики шли в роту немного отдохнуть (100м), где до общего подъема оставалось минут 20. В самой роте было тоже очень холодно, поэтому поспать на несколько минут укладывались в небольшом помещении для сушки одежды прямо на чуть теплые трубы отопления и не раздеваясь.
После подъема в 6-00 наряд снова направлялся в столовую, где уже начиналась подготовка к завтраку: все принимались за раздачу тарелок и другой посуды на столы, которые с горем отмыли накануне.

Мнение читателя (без правок)

Тоже вспомнил этот ад.
У нас в учебке в наряд по столовой ходили преимущественно шестой и седьмой взводы, состоящие на 98% из азиатских братских республик СССР, причем исключительно нерусскоговорящих.
И как же не везло тем, если их угораздит в этот день попасть в наряд по роте - азиаты жрали в столовой от пуза, из-за чего забивались оба ротных туалета, пробить которые было очень проблематично.
Раз кто-то из дневальных (кстати, тоже азиат) додумался выдрать пробку от верхнего туалета в нижнем... Я такого зрелища не видел и не увижу. В г*вне было всё: и полы, и стены, и выдергивающий, и даже потолок.
В части на кухню чаще ходили побитые старослужащими молодые, покуда не сойдут синяки. Залетчики всякие там. Худший вариант: молодой и старый в одном наряде, работать тогда придется и за себя, и за старого, и за повара.
А ночью нужно жарить картошку пьяным дедам.
Сон с часу-двух ночи до пяти-шести утра. И так не менее двух недель. Один боец сменялся после двух недель, собирался сходить сфотографироваться, но вечером кому-то из дедов не обрезали ленточку и боец был первым, кто попался этому деду, в общем утром тот боец был опять на кухне.
Худшее, что видел: 20 человек наряда, из которых пятеро славян, остальные неславяне, как и солдат-повар.
Неславяне тут же покидают столовую, а пятеро славян работают за двадцатерых. Повар, если что, херачит черпаком куда прилетит...
Сегодня уже все по-другому и все цивильно.
8 комментариев
  1. КетФиг

    Однажды наряд отпустили в роту поспать пару часов а я остался с поваром - дедом ночным .

    Дед сказал мне что делать а сам в сушилку спать. Ночью стук в дверь\она была закрыта на цепь с замком\подошел смотрю дагестанский авторитет со своей свитой говорит накрывай на стол.

    Я бегом к сушилке бужу повара мол пришел Джигит и хочет есть, а повар отвечает передай ему что б шел на...

    В общем я дагам объяснил что насчет кушать сегодня не получится, на что они пообещали утром меня зарезать.

    ...Обошлось

  2. семен

    Если ад существует, то он начинается вместе с нарядом по столовой....

  3. Андрей М.

    Наряд по столовой - это кошмар и ад на земле в одном жерле вулкана, зал на 1000 чел. и 24 часа на ногах.

    Мне повезло - земляк в хлеборезку пристроил и хлеб нарежешь и поспать удавалось. Остальным не завидовал - форму стирать после каждого наряда им приходилось и с ног валились после наряда ,одна картошка мороженная заматывала - чистили ложками, картофелечисткой - так чуть солдата не убило 380 Вт, благо я был рядом и успел вырубить рубильник, когда все в сторону разбежались.

    От сержанта банку сгущенки заслужил и таких столовых было 8 штук на всю учебку.

  4. Стивен Джерард

    Служил в ГСВГ середине 80-х, хорошие были времена. Без дедовщины, без межнациональных разборок. Служили дружно.

    были русские, украинцы, белорусы, татары, осетины, абхазцы, ингушы, дагестанцы, чечены, молдованы, латыши, грузины, армяны,

    азербайжанцы, казахи, узбеки, киргизы, таджики, туркмены и другие.

    Наряд по столовой конечно был у нас не любимым занятием но какие кулинарные шедевры готовили мои сослуживцы тогда тайком я незабуду.

  5. Петро

    Помойка при камбузе у нас называлась "Лакомка" и заступали на вынос отходов, соответственно, лакомщики. Интересно, это чисто флотский юмор?

  6. Гнусный КубаноиД

    У нас было две большие столовки, для срочной службы и лётно-техническая. В первой работы заканчивались в 2-3 часа ночи, а в 5 утра уже приходила первая хлебовозка.

    Вторая столовка работала круглосуточно "на полёты", так как в гарнизоне было три полка и гудели по шесть лётных смен в неделю.

    Все повара гражданские тётки, в лётной ещё и официантки были, работали посменно. Бойцы тащили наряд по кухне, наряд по залу отдельно, наряд в овощной цех тоже отдельно, заступал после ужина и до упора. Под "упором" понималось 3-4-5 или 6 стандартных ванн чищеной картошки, лук и морковь в расчёт вообще не брались.

    Также в течение суток постоянно подходили машины-пищевозки, загружались жратвой на удалённые объекты, на аэродром, кичу, лазарет и проч.

    Если в лётно-технической столовой народ питался взрослый, в меру воспитанный, то на камбузе приём пищи в три смены напоминал дурдом и филиал ада. Один автобат в 600 "детей гор", моя-твоя не понимай, чего стоил! После того, как отобедала третья смена, почти сразу начиналась подготовка к ужину, после ужина - подготовка к завтраку.

    Наряд по столовой имел хронический недосып, постоянно задёрганный и затурканый, но кое-кто втягивался и работал на постоянной основе (всякие хлеборезы и т.п. жучины).

    Вообще организация питания в таком большом гарнизоне - это очень непростой процесс. Да и не только питания.

  7. Дмитрий

    Смотря где служили. У нас все хорошо было в Чехословакии.

  8. ымфва

    Афтор ты где все это видел??????satisfied

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Женские провокации и уловки в отношении мужчин. Добрые советы для сильного пола
«Аппетитные кусочки» с курицей в желе. Felix Purina. Мой отзыв
ОТЗЫВ ЧИТАТЕЛЯ
Аспаркам. Отзыв
ОТЗЫВ ЧИТАТЕЛЯ
Витаминно-минеральный комплекс A-Zn. VerrumVIT - отзыв
ОТЗЫВ ЧИТАТЕЛЯ
Как понять, что мужчина нравится даме?