Как в советской армии ходили в наряд по столовой
Москва C
Расскажем » Разное » Как в советской армии ходили в наряд по столовой
Свежие интересности
Все интересное

Как в советской армии ходили в наряд по столовой
ЭКСКЛЮЗИВ

Многие из вас служили в армии. И многим приходилось служить в наряде по столовой.Мы расскажем вам сегодня, как это было в одной из воинских частей сурового Забайкалья в 80-е годы.
Служить нашему собеседнику пришлось в автороте. Повезло ему или не повезло – это другой вопрос. А вот в нарядах по столовой ему довелось побывать часто. Особенно в первый год службы, когда прав у солдата среди ему подобных почти никаких не было (все мы слышали и знаем про дедовщину).
После вечернего развода на площадке у штаба часть солдат из наряда направляли на продовольственный склад за провиантом на сутки для своих подразделений. Там набирали крупу, жир, мясо, сухофрукты, картошку, квашенную капусту и прочие продукты. После этого провиант грузили на машину и отправляли к столовой. Часто бывало так, что машины не было и тогда все продукты приходилось тащить на себе за несколько подходов (а до столовой было метров 800). Это было очень тяжело, тащили все  с перекурами и нехорошими словами.
Часть солдат направляли чистить картошку. Хотя имелась машинка для чистки картошки, но ею почти не пользовались, т.к. она постоянно ломалась, а если и работала, то чистила кожуру толстым слоем и оставляла после себя неочищенные места в углублениях клубней. Зимой в помещении для чистки картофеля было очень холодно и постоянно мерзли пальцы.
Да и во всей столовой было очень даже прохладно. Самым теплым местом был варочный цех и туда время от времени приходили погреться. Правда, злая повариха, заметив таких, тут же разгоняла всех по своим рабочим местам.
В варочном цехе работали в основном прослужившие уже более года. Там всегда можно было незаметно съесть лишний кусочек варенного мяса, а иногда перепадало и еще что-нибудь вкусное.
Часть солдат отправляли работать в мойку.
Это было самое адское место в столовой.
Здесь скапливались гора немытой посуды с застывшим жиром и работали здесь всех больше. 
Горячей воды и средств для мытья посуды не было в принципе. Не было даже проточной холодной воды. Воду доставляли в столовую водовозкой и в чанах затаскивали в «моечную». Затем такую воду заливали в 6 больших раковин, у которых предварительно затыкали тряпкой сливное отверстие. 
Из-за таких условий остатки еды и жир приходилось отскребать ножами с каждой тарелки. Но так делали, пока рядом находился или время от времени заглядывал в «моечную» кто-то из прапорщиков или офицеров. Когда их не было рядом, а это обычно происходило глубокой ночью, содержимое тарелок с недоеденной едой просто вываливали в мусорку, а потом посуду просто ополаскивали в раковине с водой. Воду для промывки тарелок почти не меняли из-за банальной лени. Да и усталость присутствовала – всем хотелось спать.
Под самое утро, когда, наконец, посуда была очищенна, мойщики шли в роту немного отдохнуть, где до общего подъема оставалось минут 20. В самой роте было тоже очень холодно, поэтому поспать на несколько минут укладывались в небольшом помещении для сушки одежды прямо на теплые трубы отопления и не раздеваясь.
После подъема наряд снова направлялся в столовую, где все принимались за раздачу тарелок и другой посуды на столы, которые с горем отмыли накануне.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Советы против угона авто
Характер по группе крови человека
Как просто убрать носогубные складки
«Я умер, попал в ад, но Христос вернул меня обратно»
Полезные свойства какао-напитка