Как в советской армии ходили в наряд по столовой?
Расскажем » Разное » Как в советской армии ходили в наряд по столовой?
Все интересное

Как в советской армии ходили в наряд по столовой?
ЭКСКЛЮЗИВ

Нашему собеседнику в нарядах по столовой в советской армии СССР довелось побывать часто. Он и расскажет нам откровенно про то, как ходили в наряды по столовой в то время и насколько это было трудно. наряд по столовой в советской армии, как ходили в наряд по столовой в ссср, наряды по столовой в армии

Служба в советской армии

Многие из вас служили в советской армии. И многим приходилось служить в наряде по столовой. Мы расскажем вам сегодня, как это было в одной из воинских частей сурового Забайкалья в 80-е годы.
Служить нашему собеседнику пришлось в автороте. Повезло ему или не повезло – это другой вопрос. А вот в ненавистных нарядах по столовой ему довелось побывать часто. Особенно в первый год службы, когда прав у солдата среди ему подобных почти никаких не было (все мы слышали и помним про дедовщину в советской армии).

Наряд по столовой в советской армии в СССР

Армейский продовольственный склад

После вечернего развода на площадке у штаба часть солдат из наряда направляли на армейский продовольственный склад за провиантом на сутки для своих подразделений. Там набирали крупу, жир, мясо, сухофрукты, картошку, квашенную капусту и прочие продукты. После этого провиант грузили на машину и отправляли к столовой. Часто бывало так, что машины не было и тогда все продукты приходилось тащить на себе за несколько подходов (а до столовой было метров 800). Это было очень тяжело, тащили все  с перекурами и нехорошими словами.

Чистка картошки в советской армии

Часть солдат направляли чистить картошку. Хотя имелась машинка для чистки картошки, но ею почти не пользовались, т.к. она постоянно ломалась, а если и работала, то чистила кожуру толстым слоем и оставляла после себя неочищенные места в углублениях клубней. Зимой в помещении для чистки картофеля было очень холодно и постоянно мерзли пальцы.

Варочный цех

Да и во всей столовой было очень даже прохладно. Самым теплым местом был варочный цех и туда время от времени приходили погреться. Правда, злая повариха, заметив таких, тут же разгоняла всех по своим рабочим местам.
В варочном цехе работали в основном прослужившие уже более года. Там всегда можно было незаметно съесть лишний кусочек варенного мяса, а иногда перепадало и еще что-нибудь вкусное.

Мойка посуды солдатами

Часть солдат отправляли работать в мойку.
Это было самое адское место в столовой.
Здесь скапливались гора немытой посуды с застывшим жиром и работали здесь всех больше. 
Горячей воды и средств для мытья посуды не было в принципе. Не было даже проточной холодной воды. Воду доставляли в столовую водовозкой и в чанах затаскивали в «моечную». Затем такую воду заливали в 6 больших раковин, у которых предварительно затыкали тряпкой сливное отверстие. 
Из-за таких условий остатки еды и жир приходилось отскребать ножами с каждой тарелки. Но так делали, пока рядом находился или время от времени заглядывал в «моечную» кто-то из прапорщиков или офицеров. Когда их не было рядом, а это обычно происходило глубокой ночью, содержимое тарелок с недоеденной едой просто вываливали в мусорку, а потом посуду просто ополаскивали в раковине с водой. Воду для промывки тарелок почти не меняли из-за банальной лени. Да и усталость присутствовала – всем хотелось спать.

На отдых 20 минут за сутки

Под самое утро, когда, наконец, посуда была очищена, мойщики шли в роту немного отдохнуть (100м), где до общего подъема оставалось минут 20. В самой роте было тоже очень холодно, поэтому поспать на несколько минут укладывались в небольшом помещении для сушки одежды прямо на чуть теплые трубы отопления и не раздеваясь.
После подъема в 6-00 наряд снова направлялся в столовую, где уже начиналась подготовка к завтраку: все принимались за раздачу тарелок и другой посуды на столы, которые с горем отмыли накануне.

Мнение читателя (без правок)

Тоже вспомнил этот ад.
У нас в учебке в наряд по столовой ходили преимущественно шестой и седьмой взводы, состоящие на 98% из азиатских братских республик СССР, причем исключительно нерусскоговорящих.
И как же не везло тем, если их угораздит в этот день попасть в наряд по роте - азиаты жрали в столовой от пуза, из-за чего забивались оба ротных туалета, пробить которые было очень проблематично.
Раз кто-то из дневальных (кстати, тоже азиат) додумался выдрать пробку от верхнего туалета в нижнем... Я такого зрелища не видел и не увижу. В г*вне было всё: и полы, и стены, и выдергивающий, и даже потолок.
В части на кухню чаще ходили побитые старослужащими молодые, покуда не сойдут синяки. Залетчики всякие там. Худший вариант: молодой и старый в одном наряде, работать тогда придется и за себя, и за старого, и за повара.
А ночью нужно жарить картошку пьяным дедам.
Сон с часу-двух ночи до пяти-шести утра. И так не менее двух недель. Один боец сменялся после двух недель, собирался сходить сфотографироваться, но вечером кому-то из дедов не обрезали ленточку и боец был первым, кто попался этому деду, в общем утром тот боец был опять на кухне.
Худшее, что видел: 20 человек наряда, из которых пятеро славян, остальные неславяне, как и солдат-повар.
Неславяне тут же покидают столовую, а пятеро славян работают за двадцатерых. Повар, если что, херачит черпаком куда прилетит...
Сегодня уже все по-другому и все цивильно.
9 комментариев
  1. КетФиг

    Однажды наряд отпустили в роту поспать пару часов а я остался с поваром - дедом ночным .

    Дед сказал мне что делать а сам в сушилку спать. Ночью стук в дверь\она была закрыта на цепь с замком\подошел смотрю дагестанский авторитет со своей свитой говорит накрывай на стол.

    Я бегом к сушилке бужу повара мол пришел Джигит и хочет есть, а повар отвечает передай ему что б шел на...

    В общем я дагам объяснил что насчет кушать сегодня не получится, на что они пообещали утром меня зарезать.

    ...Обошлось

  2. семен

    Если ад существует, то он начинается вместе с нарядом по столовой....

  3. Андрей М.

    Наряд по столовой - это кошмар и ад на земле в одном жерле вулкана, зал на 1000 чел. и 24 часа на ногах.

    Мне повезло - земляк в хлеборезку пристроил и хлеб нарежешь и поспать удавалось. Остальным не завидовал - форму стирать после каждого наряда им приходилось и с ног валились после наряда ,одна картошка мороженная заматывала - чистили ложками, картофелечисткой - так чуть солдата не убило 380 Вт, благо я был рядом и успел вырубить рубильник, когда все в сторону разбежались.

    От сержанта банку сгущенки заслужил и таких столовых было 8 штук на всю учебку.

  4. Стивен Джерард

    Служил в ГСВГ середине 80-х, хорошие были времена. Без дедовщины, без межнациональных разборок. Служили дружно.

    были русские, украинцы, белорусы, татары, осетины, абхазцы, ингушы, дагестанцы, чечены, молдованы, латыши, грузины, армяны,

    азербайжанцы, казахи, узбеки, киргизы, таджики, туркмены и другие.

    Наряд по столовой конечно был у нас не любимым занятием но какие кулинарные шедевры готовили мои сослуживцы тогда тайком я незабуду.

  5. Петро

    Помойка при камбузе у нас называлась "Лакомка" и заступали на вынос отходов, соответственно, лакомщики. Интересно, это чисто флотский юмор?

  6. Гнусный КубаноиД

    У нас было две большие столовки, для срочной службы и лётно-техническая. В первой работы заканчивались в 2-3 часа ночи, а в 5 утра уже приходила первая хлебовозка.

    Вторая столовка работала круглосуточно "на полёты", так как в гарнизоне было три полка и гудели по шесть лётных смен в неделю.

    Все повара гражданские тётки, в лётной ещё и официантки были, работали посменно. Бойцы тащили наряд по кухне, наряд по залу отдельно, наряд в овощной цех тоже отдельно, заступал после ужина и до упора. Под "упором" понималось 3-4-5 или 6 стандартных ванн чищеной картошки, лук и морковь в расчёт вообще не брались.

    Также в течение суток постоянно подходили машины-пищевозки, загружались жратвой на удалённые объекты, на аэродром, кичу, лазарет и проч.

    Если в лётно-технической столовой народ питался взрослый, в меру воспитанный, то на камбузе приём пищи в три смены напоминал дурдом и филиал ада. Один автобат в 600 "детей гор", моя-твоя не понимай, чего стоил! После того, как отобедала третья смена, почти сразу начиналась подготовка к ужину, после ужина - подготовка к завтраку.

    Наряд по столовой имел хронический недосып, постоянно задёрганный и затурканый, но кое-кто втягивался и работал на постоянной основе (всякие хлеборезы и т.п. жучины).

    Вообще организация питания в таком большом гарнизоне - это очень непростой процесс. Да и не только питания.

  7. Дмитрий

    Смотря где служили. У нас все хорошо было в Чехословакии.

  8. ымфва

    Афтор ты где все это видел??????satisfied

  9. Шурик

    innocent Меня с Армии три девчонки ждали. А дождались только полторы. Потому что одна еще до сих пор не решила, любит меня или нет.

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Характер женщин по форме ног
ТЕСТ
Пророчество матушки Сепфоры о России, Европе и США. Где начнется война?
Как клещ ищет свою жертву?
ВАЖНО
Как кремируют человека?
18+
Можно ли применять отработанное масло для деревянного дома на даче?