На исповеди прощаются все грехи или только исповеданные
Расскажем » Разное » На исповеди прощаются все грехи или только исповеданные
Все интересное

На исповеди прощаются все грехи или только исповеданные

Вопрос читателя: 
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если на исповеди забыл сказать о некоторых грехах, это грех?
Все ли грехи прощаются на исповеди или исповеданные?
Отвечает иерей Сергий Савенков: 

В таинстве исповеди прощаются те грехи, которые человек исповедовал, и в которых искренне раскаялся. Если вы забыли произнести грех, произнесли мысленно, или шёпотом, то такие грехи вы не исповедовали.
Священник, присутствующий на исповеди, не случайно в молитве на перед исповедью назван «свидетелем». В данных обстоятельствах он представитель всего церковного собрания, перед которым в древней Церкви человек приносил своё публичное покаяние.
Чтобы во время таинства мысли не разбегались, нужно заранее подготовиться. Прочитать подходящую литературу и, самое главное, побыть наедине с самим собой.
Тишина вокруг непривычна для современного человека, но, преодолев несколько минут дискомфорта, получаешь много пользы. Мысли не разбегаются, а значит можно внимательно вглядеться в себя и увидеть свои грехи. После этого можно записать их на бумаге, чтобы не растеряться на исповеди.
Очень часто бывает так, что, отходя от аналоя, человек вдруг вспоминает ещё что-то. Нужно ли вернуться и снова исповедоваться? Сложный вопрос. Если вспомнил, что убил человека или ограбил банк, вернуться всё же стоит (хотя, как такое можно было забыть?), а если речь идёт о спорливости, раздражительности, зависти и тому подобное, то это вполне можно оставить на следующий раз.
Дело в том, что исповедь — это способ примирения с Богом, а не средство личностного роста и самоутверждения.
А если вы отошли от исповеди с чувством удовлетворения, ощущая свою полную безгрешность, то вот тут стоит насторожиться. Даже рассказав все свои поступки на данный момент вы не можете ручаться за свои греховные навыки, а именно они и становятся причиной наших грехов.
Само таинство покаяния — это только часть большого покаянного пути. Мало увидеть и признать грех, нужно научиться жить по-новому. Именно поэтому на исповеди прощаются только те грехи, которые человек рассказал.
О Таинстве исповеди и покаянии можно прочить интервью с протоиереем Игорем Фоминым Что такое настоящее покаяние?, в котором он подробно рассказывает об этом, отвечая на самые актуальные вопросы.
В частности, он говорит следующее: «Покаяние — это такое состояние человека, когда он осознает свою греховность, сожалеет о ней и начинает ненавидеть совершаемый им грех и деятельно бороться с ним, утверждаясь в добре. Ненависть ко греху и борьба с ним привлекают милосердие Божие.
Вот это сочетание милосердия Божия с ненавистью человека ко греху и борьбой с ним совершает покаяние, то есть — избавление человека от греха. Ведь грех — это всегда что-то, что мешает любить Бога и ближнего». 
В тексте также много других полезных объяснений. 
Еще одно интервью на тему покаяния — с протоиереем Павлом Великановым Где найти рецепт покаяния? Продолжая тему покаяния как процесса, священник говорит следующее: «На деле Таинство исповеди должно завершать процесс покаяния. Именно процесс.
Покаяние ведь не эпизод, это состояние, в котором православный христианин находится постоянно.
Но при этом надо понимать, что исповедь — далеко не вершина горы, это только те ступеньки, на которые встает человек, двигаясь к Богу. И если он держит себя, держит те обещания, которые Богу дал во время предыдущей исповеди, то постепенно поднимается все выше и выше».
Так что, думаю, и этот материал для понимания исповеди и покаяния будет очень полезен.

Храни Вас Бог! 

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Как бюджетно помыть машину на мойке самообслуживания?
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
Характер женщин по форме ног
ТЕСТ
Пророчество матушки Сепфоры о России, Европе и США. Где начнется война?
Как клещ ищет свою жертву?
ВАЖНО
Как кремируют человека?
18+