Можно ли "отработкой" пропитывать древесину?
Расскажем » Разное » Можно ли "отработкой" пропитывать древесину?
Все интересное

Можно ли "отработкой" пропитывать древесину?
ОТ ЧИТАТЕЛЯ

Некоторые из нас широко применяют отработанное масло (моторное и т.п.) в быту. Мы обрабатываем им столбы ограждений, обшивку и основания домов из дерева и даже наносим на бетонный фундамент. Но правильно ли это?  отработанное масло по древесине, можно ли применять отработку в древесине, помогает ли отработка, от плесени, от грибовотработанное масло по древесине, можно ли применять отработку в древесине, помогает ли отработка, от плесени, от грибов

Раньше я активно использовал отработанное масло

Когда-то я был молодой и неопытный, а потому направо и налево раздавал и сам использовал «отработку». Мне нравилось, что это средство хорошо, как я считал, защищает древесину от влаги и плесени, при этом оно доступное и дешёвое, благо два моих автомобиля периодически "выдавали на гора" ценный, как мне казалось, материал.
Но с годами я навсегда отказался от «отработки» и различных подобных доморощенных пропиток.
Озарение ко мне пришло только после того, как я всерьёз по роду своей деятельности занялся ремонтом старых деревянных домов и их крыш.

После отработки дерево гниет быстрее

Все дело в том, что я заметил: если покрывать древесину отработанным маслом, то через некоторое время она становится рыхлой. Кроме того, на ней вопреки здравому смыслу почему-то хорошо себя чувствуют и активно размножаются грибки и плесень.
В первое время я недоумевал, почему же так происходит? На обработанных старым машинным маслом полах и балках появляются грибы, а деревянные подставки, до которых не дошли руки, чтобы покрыть их отработанным маслом, чувствуют себя прекрасно. отработанное масло по древесине, можно ли применять отработку в древесине, помогает ли отработка, от плесени, от грибов

Почему отработанное масло не спасает древесину от гниения и плесени?

Всё оказалось довольно просто. Первоначально отработанное масло, как выражаются специалисты,  «глушит» древесину, выступая отличным пароизолятором. Дерево из-за этого плохо высыхает, оно сырое изнутри, а ведь отработка еще и не содержит антисептиков.
В результате получается прекрасный парник для грибов.
отработанное масло по древесине, можно ли применять отработку в древесине, помогает ли отработкаКроме того, отработка, как оказалось, хорошо растворяет смолу дерева и разрушает ценный природный полимер лигнин. А когда отработанное масло со временаем высыхает, распадается под действием ультрафиолета и вымывается дождями, вместе с ним пропадает и естественная защита древесины.

Чем следует обрабатывать древесину?

Срубы и другие деревянные элементы построек следует спасать от плесени и гниения с помощью специальных пропиток, антисептиков, паст и т.п. Благо в магазинах их пруд пруди.
Для обработки древесины можно использовать и олифу, известь, скипидар, парафин, купорос, обжиг (обугливание) и прочие народные методы.
Заметьте! В этом списке нет солярки, смазочных масел и прочих подобных веществ. Сегодня я смело могу подтвердить выводы специалистов: «отработка» не подходит для деревянных домов.
Также я не рекомендую в домах использовать креозот и битум. Они крайне вредны для здоровья.
Кроме правильной обработки важна еще и вентиляция деревянных конструкций. Особенно в закрытых местах: лаги в подполье и т.п.
отработанное масло по древесине, можно ли применять отработку в древесине, помогает ли отработка, от плесени, от грибов

Мнение читателя (без правок)

Согласен с автором статье и не забывайте, как сказано, про проветривание. Чтобы древесина могла сохнуть.
А отработка может сослужить плохую службу. Мало того, что она горючая, так еще и дерево перед обработкой должно быть сухим, иначе вы запрете влагу внутри и оно быстро сгниет.
Как-то по ТВ  оружейники показывали результат усердия нерадивых солдат, которые для визуального идеального состояния автомата мазали приклад маслом. Приклады от этого сгнивали изнутри.
9 комментариев
  1. Валерий

    Делал забор из проф листа, деревянные лаги пропитывал горячей отработкой на несколько раз (нагревал на газовой плите). 6 лет прошло, дожди, зимы, все супер, даже цвет не поменялся у дерева. Ну все равно для надежности думаю раз в 10 лет, следует пропитывать по новой.

  2. Андрон

    Если есть хорошая вентиляция и отсутствует прямой контакт с водой, то будет стоять и без обработки. Хотя любая обработка улучшает защиту

  3. FF

    Вскрывал пол дома 1957 года, лаги дубовые бревна не больше 180 мм. Состояние прекрасное, пошли на каркас навеса 4*8/

  4. Вяземский

    Опыт, передаваемый из поколения в поколение, как правило ценен. За редкими исключениями.

    Представление об экологичности тех или иных веществ у людей из века эдак пятнадцатого, переданное потомкам в век 21, мягко говоря, не объективно. Простые крестьяне, жившие в эпохи, когда самыми вредными загрязнителями окружающей среды были поросячьи фекалии, прокисший мясной бульон и грибы-мухоморы, не имеют, да и принципиально не могли иметь понятия о вреде нефтепродуктов.

    Например, еще в хрущовские времена некоторые пожилые врачи на полном серьезе советовали лечить ангину полосканием горла керосином. Отработанному моторному маслу, вред которого значительно усилен длительным тепловым воздействием, путь один - на утилизацию, проводимую на специальных предприятиях. В крайнем случае - сжечь на костре до полного окисления углерода и водорода.

  5. УХ

    Дерево не будет гнить ни в воде (Венеция!!!), ни на сухом воздухе, а вот при большой влажности и наличии кислорода... Отработка защищает и от воды (в определённой степени) и от кислорода воздуха. Вот и всё...

    1. Василий
      Если распилить и посмотреть то картина будет не такой радужной..
  6. Олег

    Некоторые в отработку добавляют известь, глину и краситель. Этим составом можно обрабатывать и красить любые поверхности. Известь от насекомых, глина от огня.

  7. Иван Иванов

    Когда строил дом обработал лаги химией антигрибковой и анти пожарной из магазина через год появилась белая плесень и запах.

    взял отработку и краскопультом прошел все балки 6 лет уже прошло ни какой заразы и плесени.

  8. C

    Отработка это яд. Хотите травиться - мажтье отработкой. Не в ней дело в данном случае, а в циркуляции воздуха. Если она есть, вообще можно ничем не мазать.

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Как бюджетно помыть машину на мойке самообслуживания?
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
Характер женщин по форме ног
ТЕСТ
Пророчество матушки Сепфоры о России, Европе и США. Где начнется война?
Как клещ ищет свою жертву?
ВАЖНО
Как кремируют человека?
18+