Как кусает и пьет кровь клещ
РУС ENG
Москва C
Расскажем » Наука и Технологии » Как кусает и пьет кровь клещ
Все интересное

Как кусает и пьет кровь клещ
ВАЖНО

клещ, как пьет кровь клещ, как выглядит клещ, как присасывается клещ, сколько пьет клещ, энцефалит, как избавиться от клещаКогда по траве, где сидит клещ, проходит человек или животное, происходит контакт, и паразит механически цепляется своими лапками за волосяной покров или одежду хозяина.
Далее его важнейшей задачей будет найти выгодное место для присасывания.
До этого момента паразит должен крепко держаться на покровах и не быть замеченным (нужно защитить себя от оборонительных действий хозяина, таких, например, как отряхивание).
Клещ настолько крепко цепляется на теле, что отряхнуть его практически невозможно.
Единственный метод избавиться от клеща до того, как он присосался – самостоятельно снять его с поверхности тела.
Высокая эффективность удержания на теле хозяина достигается благодаря особому морфо-анатомическому строению тела клещей:
  • все тело паразита покрыто мелкими шипиками и щетинками, которые увеличивают трение и повышают вероятность зацепления;
  • на лапках имеются острые парные коготки – они крепко цепляются к ткани, как маленькие крючки (у высокоспециализированных клещей диаметр загиба коготка может совпадать с диаметром волоса жертвы, и тогда образуется своего рода замок, расцепить который крайне сложно);
  • некоторые из клещей могут подгибать головной отдел к своему телу, как щипцами зажимая шерсть или ткань между хоботком и телом;
  • тело уплощено в спинно-брюшном направлении, что усложняет задачу раздавливания паразита.
Пока клещ не укусил, все эти приспособления позволяют ему находиться на теле хозяина длительное время, повышая вероятность успешного питания.
Учитывая размеры жертвы относительно размеров клеща, зачастую членистоногому приходится преодолевать значительные расстояния, поэтому для выбора места укуса может потребоваться несколько часов.
Так как клещ пьет кровь очень долго (обычно в течение нескольких дней), процесс выбора места прикрепления является крайне важным, и на него уходит значительное количество времени.

Поиск места для присасывания и начальный этап внедрения ротового аппарата в кожу

клещ, как пьет кровь клещ, как выглядит клещ, как присасывается клещ, сколько пьет клещ, нимфа, нимфа клеща, энцефалит, как избавиться от клещаДля многих видов иксодовых клещей характерны определенные места прикрепления на теле хозяина, где паразиты встречаются в наибольшем количестве случаев, тогда как в других местах укусы происходят реже или вообще отсутствуют.
Такая жесткая приуроченность к определенным местам на теле жертвы объясняется рядом причин.
Во-первых, это исключительное значение способности животных к самоочищению: применяется стряхивание, слизывание, выгрызание, выклевывание и раздавливание паразитов.
Поэтому при прикреплении к домашним животным клещи ищут места, где произвести самоочищение наиболее сложно: уши, загривок, голова, околоанальная и паховая области.
Другой важный фактор – это микроклимат на выбранном участке тела жертвы. Разные участки кожи имеют разную температуру и степень увлажненности, отличаются также характер выделений и кислотно-щелочной баланс.
Идеальное место для присасывания паразита не должно постоянно находиться под действием прямых солнечных лучей, иначе клещ будет быстро терять запас воды.
Весомое значение имеет и собственно строение кожи – насколько она огрубевшая и как хорошо васкуляризована.
Хорошо изучены места укусов клещом у человека. Обувь и одежда ограничивают количество мест для прикрепления, однако клещи находят выход из этой ситуации.
Наибольший процент присосавшихся к человеку клещей приходится на подмышечную область, далее – по убыванию: на груди, животе, в паху, на ягодицах, ногах. У детей наблюдается также частое прикрепление к голове.
Стоит еще отметить, что клещи прекрасно ориентируются под одеждой, пробираясь к телу даже через небольшие щели.

Строение ротового аппарата паразита

Ротовой аппарат клеща представляет собой сложное образование и состоит из нескольких составляющих, каждая из которых имеет свою морфологию и функции.
В состав ротового аппарата входит основание, хоботок или гипостом, одна пара хелицеров, погруженных в футляры, и пара пальп. Основание хоботка имеет вид капсулы с плотным хитиновым покровом – здесь проходят протоки слюнных желез и начинается глотка. Пальпы имеют членистое строение, состоят из 4 сегментов и выполняют осязательную функцию.
Гипостом представляет собой непарную хитиновую пластинку, неподвижно прикрепленную к основанию. Она имеет вид вытянутого «жала», на котором правильными продольными рядами располагается большое количество загнутых назад крючьев
К вершине крючья становятся меньше, образуя корону из мелких и при этом очень острых шипов. Когда клещ кусает, острый гипостом участвует в прорезании кожи вместе с хелицерами.
Направленные назад зубцы хоботка не мешают его внедрению в покровы, однако препятствуют обратному насильственному извлечению присосавшегося клеща, действуя как якорь.
Поэтому ни в коем случае нельзя резким движением насильно вырывать клеща из кожи, так как это грозит тем, что хоботок (или даже вся голова паразита) может остаться под кожей, вызвав нагноение.

Оцените статью:
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
1 комментарий
  1. Ел.
    Раньше их и не замечали. А теперь во двор опасно выйти. Так и живем...
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Развалится ли США на отдельные государства?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
3 неприятных факта о натяжных потолках, о которых монтажники умалчивают
Почему Стриженовой дают вести "Время покажет" при ее некомпетентности
Как по ногтям можно определить, болели ли вы «короной»
Как живет и сколько зарабатывает ведущий "Мир наизнанку" Д.Комаров
Почему рожковая кофеварка перестает со временем делать кофейную пенку