Как кусает и пьет кровь клещ?
Расскажем » Разное » Как кусает и пьет кровь клещ?
Все интересное

Как кусает и пьет кровь клещ?
ВАЖНО

места укусов насекомых, как выглядат места укусов, паука, комара, клеща, клопа, пчелы

За счет чего клещ крепко держится на теле жертвы?

Когда по траве, где находится клещ, проходит человек или животное, происходит контакт, и паразит механически цепляется своими цепкими лапками за волосяной покров или одежду будущей жертвы.
Далее для клеща важнейшей задачей будет найти подходящее место на коже для присасывания.
Но до этого момента паразит должен крепко держаться на теле хозяина и не быть замеченным (нужно хорошо защитить себя от оборонительных действий хозяина, таких, например, как отряхивание).
Клещ настолько крепко цепляется на теле, что отряхнуть его практически невозможно.
Единственным методом избавиться от клеща до того, как он присосался является самостоятельное снятие его с поверхности тела.
Высокая эффективность удержания на теле хозяина достигается благодаря особому морфо-анатомическому строению тела клещей:
  • все тело паразита покрыто мелкими шипиками и щетинками, которые увеличивают трение и повышают вероятность зацепления;
  • на лапках имеются острые парные коготки – они крепко цепляются к ткани, как маленькие крючки (у высокоспециализированных клещей диаметр загиба коготка может совпадать с диаметром волоса жертвы, и тогда образуется своего рода замок, расцепить который крайне сложно);
  • некоторые из клещей могут подгибать головной отдел к своему телу, как щипцами зажимая шерсть или ткань между хоботком и телом;
  • тело уплощено в спинно-брюшном направлении, что усложняет задачу раздавливания паразита.
клещ, как пьет кровь клещ, как выглядит клещ, как присасывается клещ, сколько пьет клещ, энцефалит, как избавиться от клещаПока кровосос не укусил, все эти приспособления позволяют ему находиться на теле хозяина длительное время, повышая вероятность успешного питания.
Учитывая размеры жертвы относительно размеров клеща, зачастую членистоногому приходится преодолевать значительные расстояния, поэтому для выбора места укуса может потребоваться несколько часов.
Так как клещ пьет кровь очень долго (обычно в течение нескольких дней), процесс выбора места прикрепления является крайне важным, и на него уходит значительное количество времени.

Поиск места для присасывания и начальный этап внедрения ротового аппарата в кожу

клещ, как пьет кровь клещ, как выглядит клещ, как присасывается клещ, сколько пьет клещ, нимфа, нимфа клеща, энцефалит, как избавиться от клещаДля многих видов иксодовых клещей характерны определенные места прикрепления на теле хозяина, где паразиты встречаются в наибольшем количестве случаев, тогда как в других местах укусы происходят реже или вообще отсутствуют.
Такая жесткая приуроченность к определенным местам на теле жертвы объясняется рядом причин.
Во-первых, это исключительное значение способности животных к самоочищению: применяется стряхивание, слизывание, выгрызание, выклевывание и раздавливание паразитов.
Поэтому при прикреплении к домашним животным клещи ищут места, где произвести самоочищение наиболее сложно: уши, загривок, голова, околоанальная и паховая области.
Во-вторых, это микроклимат на выбранном участке тела жертвы. Разные участки кожи имеют разную температуру и степень увлажненности, отличаются также характер выделений и кислотно-щелочной баланс.
Идеальное место для присасывания паразита не должно постоянно находиться под действием прямых солнечных лучей, иначе клещ будет быстро терять запас воды.
Весомое значение имеет и собственно строение кожи – насколько она огрубевшая и как хорошо васкуляризована.
Хорошо изучены места укусов клещом у человека. Обувь и одежда ограничивают количество мест для прикрепления, однако клещи находят выход из этой ситуации.
Наибольший процент присосавшихся к человеку клещей приходится на подмышечную область, далее – по убыванию: на груди, животе, в паху, на ягодицах, ногах. У детей наблюдается также частое прикрепление к голове.
Стоит еще отметить, что клещи прекрасно ориентируются под одеждой, пробираясь к телу даже через небольшие щели.

Строение ротового аппарата паразита

Ротовой аппарат клеща представляет собой сложное образование и состоит из нескольких составляющих, каждая из которых имеет свою морфологию и функции.
В состав ротового аппарата входит основание, хоботок или гипостом, одна пара хелицеров, погруженных в футляры, и пара пальп. Основание хоботка имеет вид капсулы с плотным хитиновым покровом – здесь проходят протоки слюнных желез и начинается глотка. Пальпы имеют членистое строение, состоят из 4 сегментов и выполняют осязательную функцию.
Гипостом представляет собой непарную хитиновую пластинку, неподвижно прикрепленную к основанию. Она имеет вид вытянутого «жала», на котором правильными продольными рядами располагается большое количество загнутых назад крючьев
К вершине крючья становятся меньше, образуя корону из мелких и при этом очень острых шипов. Когда клещ кусает, острый гипостом участвует в прорезании кожи вместе с хелицерами.
Направленные назад зубцы хоботка не мешают его внедрению в покровы, однако препятствуют обратному насильственному извлечению присосавшегося клеща, действуя как якорь.
Поэтому ни в коем случае нельзя резким движением насильно вырывать клеща из кожи, так как это грозит тем, что хоботок (или даже вся голова паразита) может остаться под кожей, вызвав нагноение.

Как впивается клещ в кожу?

клещ, как пьет кровь клещ, как выглядит клещ, как присасывается клещ, сколько пьет клещ, нимфа, нимфа клеща, энцефалит, как избавиться от клеща, ротовой орган клещаПосле нахождения подходящего места для питания, паразит начинает впиваться в кожу.
Когда клещ кусает, он прорезает верхний роговой слой кожи, совершая острыми хелицерами поочередные движения. Это похоже на то, как хирург орудует скальпелем (правда, у паразита их сразу два).
Несмотря на высокую механическую прочность верхнего слоя кожи, он не создает серьезных препятствий на пути ротовых органов клеща к внутренним слоям, где находятся кровеносные сосуды.
Причем нет прямой зависимости между толщиной кожи предпочитаемого хозяина и длиной хелицеров.
Процесс прорезания кожи длится первые 15-20 минут от момента начала укуса.
Параллельно начинается процесс внедрения хоботка в образованный хелицерами разрез. В рану погружается полностью весь хоботок, практически до основания головы, а пальпы отгибаются почти параллельно коже.
В результате длина гнатосомы довольно точно отражает глубину проникновения клеща в покровы – во время укуса паразит внедряется достаточно глубоко, и гнатосома находится в серединном слое коже, богатом кровеносными сосудами.
Таким образом, весь этап собственно укуса (присасывание) длится достаточно долго – обычно для этого необходимо не менее получаса.
Все это время в ранку вводятся анестезирующие вещества, поэтому неприятного ощущения или боли у жертвы нет 
(вместе со слюной вводятся также антикоагулянты и некоторые другие вещества - в этом они похожи на комаров).
Как правило, узнать об укусе удается только при обнаружении паразита на теле.
Далее происходит процесс питания клеща, поэтапное описание которого приведено ниже.

Процесс питания паразита

клещ, как пьет кровь клещ, как выглядит клещ, как присасывается клещ, сколько пьет клещ, нимфа, нимфа клеща, энцефалит, как избавиться от клеща, самка и самец клещаПосле того как клещ благополучно вопьется в кожу, он приступает к питанию. В этот момент вместе с хоботком в ранке находятся и хелицеры с футлярами, которые расширяют ткани около гипостома.
Непосредственно от кожи хоботок отделен специальным цементным футляром, который представляет собой застывшие выделения слюнных желез паразита. Такой футляр имеет форму трубки и заходит в кожу чуть дальше, чем вершина хоботка.
Соответственно, сначала пища попадает в полость футляра, а потом уже в предротовую полость клеща. На поверхности кожи этот футляр оканчивается застывшим валиком, к которому приклеивается основание хоботка.
После того как паразит сформировал цементный футляр и окончательно закрепился, начинается процесс насасывания кровью. Бытует мнение, что клещи предпочитают определенную группу крови, однако это не так. Никакого отношения к выбору жертвы или насыщению группа крови не имеет – клещи одинаково часто кусают людей с разными группами крови.
На этапе кровососания в ткани хозяина вводятся антикоагулянты, которые предотвращают сворачивание крови, благодаря чему паразит может длительно питаться. Дополнительно в рану впрыскиваются пищеварительные ферменты слюны, и происходит частичное растворение прилежащих тканей.
Из-за этого в организме хозяина образуется локальный воспалительный процесс, который в ряде случаев может распространяться и вызывать повышение температуры жертвы.
Это опасно и тем, что вместе со слюной клеща в организм хозяина могут проникать возбудители заболеваний, таких как болезнь Лайма и клещевой энцефалит.
Причем чем дольше энцефалитный или боррелиозный клещ питается, тем большее количество слюны он выделяет и тем больше вероятность заражения человека соответствующим заболеванием.
Продолжительность питания клеща варьирует и зависит от стадии его онтогенеза и пола.
Нимфы (личинки клеща, они похожи на взрослую особь, но меньше по размеру) пьют кровь 2-3 дня, а половозрелые самки могут находиться на теле хозяина до недели. 
Самцы обычно не питаются, а если мужская особь и присасывается, то держится на хозяине всего несколько часов.
Продолжительное питание самок связано с четкой зависимостью успешности развития яиц от степени насыщения паразита. Только у полностью сытой самки возможно полноценное созревание яиц и их откладывание.
Поэтому самки клещей наиболее активны и опасны для человека.
Нимфы клеща насыщаются сравнительно быстро. Питание необходимо им для линьки и дальнейшего развития, однако они также являются переносчиками возбудителей различных заболеваний, как и взрослые особи.
Размеры тела сытого и голодного клеща отличаются значительно – они могут увеличиваться в 25 раз!
И если даже сразу не удалось заметить укус клеща, то после пребывания его на теле некоторое время, паразита уже сложно не заметить, так как он становится гораздо больше (напитавшийся клещ выглядит как серый мешочек или виноградина).
Увеличение размеров тела паразита при кровососании происходит неравномерно.
В течение первых суток после прикрепления к хозяину размеры тела клеща не увеличиваются, а даже немного уменьшаются, так как происходит значительное испарение воды.
Вторая стадия продолжительная, при этом размеры клеща увеличиваются в 10-20 раз.
После того, как клещ насытится полностью, он сам отпадает. 
Мышцы ротового аппарата расслабляются, хелицеры плотно прижимаются к хоботку, и клещ без труда извлекает его из покровов тела жертвы.
После отпадения от хозяина паразит на некоторое время снова становится свободноживущим – ищет благоприятное место в естественных для него биотопах (лесу, парке, сквере) и откладывается яйца, готовится к линьке и зимовке.
Больше он не контактирует с прежним хозяином – его функция выполнена, и начинается следующий этап жизненного цикла паразита.
7 комментариев
  1. Раньше их и не замечали. А теперь во двор опасно выйти. Так и живем...
  2. Леший

    А где мне, если меня укусит этот паук  найти лабораторию которая занимается этими уродами? Я живу в пятидесяти километрах от Москвы и не знаю где такая находится, а что уж говорить о селениях подальше? Всегда сам выдёргивал и всё, в лучшем случае йодом или водкой обработаешь, а то и того нет.

    Так и живем, рискуем...grimacing

  3. Елена

    Мы бегали и в прятки играли в высокой траве с собакой и детьми конец 90х начало 2000х и никогда не видели клещей, а в 2004 летом наш пёсель стал чахнуть и ветврач при осмотре вытащил аж 20 с лишнем клещей и мы про них узнали не по наслышке.

    клещ впился в собаку

    Вот откуда они вдруг в таком колличнстве появились? Не могу до сих пор ответа найти.

  4. Nikolay Dernov

    в полевых условиях использую концентрированную через выморозку свою мочу, обоняние клеща не обманывает.

  5. Светлана

    Говорят, что "клещи прыгают с деревьев" - это миф. Нет, люди, не миф! Лично на моих глазах это случилось.

    Я шла с маленьким щенком на руках в ветиринарку. С дерева, под которым я проходила, спикировал клещ прямо мимо моего носа пролетел и впился в лапку щенка. Я тут же его начала вытаскивать, впился мгновенно так, что еле-еле вырвала.

    Так что это не миф! И тут же с ветеринаром разговаривала, как это они тут под носом эту гадость не могут извести.

  6. Roman

    Клещи зимуют в подстилке, и весной, оттаяв, забираются на траву и кусты не выше 0,7 метра, нижними лапками зацепляются за них, выпустив передние, и ждут добычу, проходящую вплотную, и зацепившись, перебираются на неё и начинают искать кожу, желательно меньшей толщины.

    В лесу надо носить противоклещевой костюм и обрабатывать его средствами от клещей.

    Меня дед учил раскладывать одежду на муравейнике - кислоту клещи не переваривают, а сейчас мы без бальзама "Звёздочка" в лес вообще не ходим!

  7. Егерь

    А вы в курсе, что предопочтения этих клещей очень изменчивы. Летом с женой работаем в заповеднике, ходим с ней примерно по одним и тем же маршрутам. При возвращении домой - обязательный осмотр, сбор с одежды и вытаскивание из кожи.

    Год на год не приходится. В один год я могу собирать на себя раз за разом в 5 раз больще клещей, чем жена. На следующий год соотношение может быть обратным. И так далее... Такая статистика набрана лет за 25.

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Как распознать внутричерепное давление? Причины и симптомы
Напитки, которые ускоряют старение человека и укорачивают нашу жизнь
Вреден ли чай в пакетиках?
Признаки присутствия паразитов в человеке
Какую зарплату получали в СССР в 70-е годы?