Как меня принимали в комсомольцы в школе?
Расскажем » Разное » Как меня принимали в комсомольцы в школе?
Все интересное

Как меня принимали в комсомольцы в школе?
ОТ ЧИТАТЕЛЯ

Комсомольцем в СССР мог стать не каждый встречный. Ну или почти не каждый.  как принимали в комсомольцы, кто мог стать комсомольцем, рассказ о школе

Кого принимали в ВЛКСМ?

В 9 классе лучших моих одноклассников начали принимать в ВЛКСМ. Это такая организация (всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи) была во времена СССР для старшеклассников и более старшей молодежи.
Принимали в нее уже несколько строже, чем в пионеры. Во всяком случае так это виделось со стороны непосвященного человека.
И, насколько я помню, вступить в ряды в ВЛКСМ, минуя звания пионера, было просто невозможно.
Кандидат в этот коммунистический союз молодежи должен был быть примером для пионеров, активно участвовать в школьной жизни, не сквернословить, помогать старшим и многое-премногое еще чего был должен. 

Что надо было знать кандидату в комсомольцы?

Непосредственно перед самим приемом в комсомольцы (а именно так называли членов ВЛКСМ) старшекласснику необходимо было выучить или хорошо знать устав этой очень уважаемой в то время организации, разбираться в мировой политической обстановке, клеймить врагов социалистического строя и коммунизма и еще желательно хорошо учиться. как принимали в комсомольцы, кто мог стать комсомольцем

Как принимали в комсомол?

В день приема, стоя перед комиссией, состоящей из председателя, секретаря собрания  и нескольких очень положительных комсомольцев, будущий член ВЛКСМ  должен был без запинки отвечать на каверзные вопросы присутствующих.
После этого комиссия удалялась и какое-то время совещалась, после чего принимала решение о приеме кандидата в союз молодежи.
Новоиспеченному комсомольцу всегда вручался красивый значок с надписью "ВЛКСМ" и членский билет с обложкой ярко-красного цвета, на обратной стороне которой были гордо изображены шесть орденов этой организации.

Взносы членов ВЛКСМ

Неработающие члены этой организации платили ежемесячно, насколько я помню, 2 копейки (коробок спичек тогда стоил 1 копейку).
Собирал эти 2 копейки с каждого комсомольца комсорг (комсомольский организатор) класса.  В нашей школе комсоргами были чаще всего самые послушные девочки-отличницы или хорошистки с покладистыми характерами. Судя по всему, всем им не очень хотелось быть комсоргами, но деваться бедолагам было некуда.  
Работающий народ платил отчисления в организацию в процентах со своей зарплаты. Часто все членство в ВЛКСМ и состояло в уплате этих самых процентов. Платишь налоги - значит, ты комсомолец. как принимали в комсомольцы, кто мог стать комсомольцем

Как меня принимали в комсомольцы?

Надо сказать, что к десятому классу (а было это в начале 80-х XX века) мое поведение из примерного в начальных и средних классах плавно переросло в очень неудовлетворительное.
И во второй половине выпускного 10 класса я остался совсем одним не комсомольцем. 
Из-за этого, как выражалась наша классная руководительница, наш класс очень сильно страдал, т.к. не мог получить звания "комсомольский" (его вручали коллективам, где все были членами ВЛКСМ). 
Я же по каким-то своим внутренним убеждениям совсем не хотел записываться в ряды этой организации. Наша руководительница посыпала голову пеплом и грозила объявить мне всеобщий бойкот от имени всего класса или насовсем, как она выражалась, исключить меня из школы. 
Под давлением таких грозных аргументов я сдался. 
Собрание по приему меня в комсомольцы было больше формальным. Я даже из принципа и назло не ответил на один из самых легких в то время вопрос: "Сколько имеется орденов у ВЛКСМ?". Я просто стоял и ухмылялся.
Больше вопросов мне не задавали. 
А после комсомольского собрания уважаемая комиссия, посовещавшись, очень радостно и единодушно рекомендовала меня к принятию в члены союза молодежи.
Так я стал членом этой организации. Нельзя сказать, что я был рад этому событию. Зато классная руководительница гордо отчиталась перед вышестоящим органом, что наш класс стал полностью комсомольским.
Показухи, формализма и приписок во времена СССР хватало. И начиналось это уже со школьной скамьи. Справедливости ради надо отметить, что и хорошего в воспитании молодежи в то время тоже было очень много.
как принимали в комсомольцы, кто мог стать комсомольцем

Мнение читателя (без правок)

Зачем в СССР нужны были пионеры и комсомольцы?
Октябрята, пионеры, комсомольцы, КПСС представляли единую систему формирования кадров - номенклатурных руководителей. Им было всё равно чем руководить (баней, театром или заводом), так как они уже имели практические навыки управленца.
Сейчас даже в министерствах управляют по принципу тусовки - перечень каких-то решений и немыслимых лозунгов. Включите телевизор и убедитесь.
Даже совещания не умеют проводить. Работают по технологии Бжезинского по подготовке цветных революций - "Маленьким улучшениями разрушать систему".
Все надо менять в стране. Но начальники типа Набиуллиной не дают это делать.
9 комментариев
  1. ПРохоров

    Более 50 процентов комсомольцев не платили членские взносы у нас на заводе в 1986 году. Это уже когда развал всего советского начался.

    И комсомольские секретари ничего сделать не могли. Исключить, вроде нельзя, как же молодой чел без коммвоспитания. Это ярко говорит об авторитете в то время ВЛКСМ. Активисты комсомольцы за гос счет тусовались, отдыхали на разных слётах, бухали и врали в отчётах о комсомольско-молодё
    жных бригадах, перевыполнении планов и т.п.

    Из таких потом выросли горбатый, ельцын и младые реформаторы.

  2. Леонид

    А что такое "демократический централизм" (из Устава ВЛКСМ)? За незнание ответа на этот вопрос, меня не приняли туда .. unamused

  3. 475

    В "октябрёнки" принимали в 1-м классе к 7-му ноября, в пионеры - во 2-м полугодии 3-го класса. 

    В члены компартии принимали с 18 лет. Чтобы быть принятым в КПСС вовсе не нужно было сидеть "до упора" (28 лет) в комсомоле. Равно как достижение 28-летнего возраста на давало никаких прав для вступления в КПСС.

  4. Егор

    это всё был и в самом деле формализм

  5. Татьяна

    В первую очередь в октябрят принимали хорошо учащихся детей, потом уже всех остальных. Поэтому и было это с 1-3 класс. Не могли же двоечников принимать с отличниками. Это в том числе была стимуляция стремления к лучшей успеваемости.

    Что касается пионерии, то это было реальное повышение, к нему готовились, делали доклады на классном часу, например, о подвигах пионеров в ВОВ. И только потом, заслужив стать пионером, тебя принимали в них.

    Дальше часто пионеры участвовали в жизни октябрят, помогали им в полезных делах(сбор макулатуры, металлолома).

    А вот вступление в комсомол было реально очень трудным этапом, тк учителя школы часто шантажировали хулиганистых ребят, что не дадут рекомендацию. Подростки уже все понимали и это было противно. Учитель сводил счёты в учеником не давая ему вступить в комсомол, членство в котором давало возможность поступить в вуз.

  6. Ника

    Освободив школьников от уроков Закона Божия, новая власть ввела по существу новый тип религии.

    Школа была полностью политизирована и стала объектом строгого партийного надзора.

    Детей стали клеймить партийным клеймом с первого класса до последнего.

    Октябрёнок, пионер, комсомолец — это не столько показатели возраста и развития, сколько индикаторы политической и милитаристской готовности человеческого продукта.

  7. В.

    Значок красивым был кого принимали в комсомольцы

  8. Просто Люда

    Октябрята, пионеры, комсомольцы, партийцы - потом партийцы порвали партбилеты и стали олигархами.

  9. Hunter

    А я еще в 7-м классе вступил, в 14 лет. Номер комсомольского билета до сих пор помню - 80334607, в военном училище в партию вступил на третьем курсе, а номер партбилета не помню.

    В школе с 8-го по 10-й был членом комитета ВЛКСМ школы, дважды избирался делегатом на городскую комсомольскую конференцию. В военном училище был членом бюро ВЛКСМ батальона.

    Уже после выпуска, когда на КУОСе учился в августе 91-го политотдел нам учетные карточки на руки выдали. Так она с партийным билетом где-то дома у бывшей жены и лежит.

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Как бюджетно помыть машину на мойке самообслуживания?
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
Характер женщин по форме ног
ТЕСТ
Пророчество матушки Сепфоры о России, Европе и США. Где начнется война?
Как клещ ищет свою жертву?
ВАЖНО
Как кремируют человека?
18+