Как меня принимали в комсомольцы в школе?
РУС ENG
Москва C
Расскажем » Разное » Как меня принимали в комсомольцы в школе?
Все интересное

Как меня принимали в комсомольцы в школе?
ОТ ЧИТАТЕЛЯ

В 9 классе лучших моих одноклассников начали принимать в ВЛКСМ. Это такая организация в то время была для старшеклассников.
Принимали в нее уже намного строже, чем в пионеры. Насколько я помню сейчас, попасть в ВЛКСМ, минуя звания пионера, было просто невозможно.
Кандидат в этот ленинский союз молодежи должен был быть примером для пионеров, активно участвовать в школьной жизни, не сквернословить, помогать старшим и многое-многое еще чего был должен. 
Непосредственно перед самим приемом в комсомольцы (а именно так называли членов ВЛКСМ) старшеклассник должен был выучить или хорошо знать устав этой очень уважаемой в то время организации, разбираться в мировой политической обстановке, клеймить врагов социалистического строя и коммунизма и еще желательно хорошо учиться.
В день приема, стоя перед комиссией, состоящий из председателя, секретаря собрания  и нескольких комсомольцев, будущий член ВЛКСМ  должен был без запинки отвечать на каверзные вопросы присутствующих.
После этого комиссия совещалась и принимала решение о приеме кандидата в союз молодежи.
Новоиспеченному комсомольцу всегда вручался красивый значок с надписью "ВЛКСМ" и членский билет с обложкой красного цвета, на развороте которой были изображены шесть орденов этой организации.
Кроме того, неработающие члены этой организации платили ежемесячно насколько я помню 2 копейки (коробок спичек тогда стоил 1 копейку).
Собирал их комсорг (комсомольский организатор) класса.  В нашей школе комсоргами были чаще всего послушные девочки-отличницы или хорошисты с покладистыми характерами. Судя по всему, всем им не очень хотелось быть комсоргами, но деваться было некуда.  
Надо сказать, что к десятому классу мое поведение из примерного в начальных и средних классах плавно переросло в очень неудовлетворительное.
И во второй половине выпускного класса я остался одним не комсомольцем. Из-за этого, как выражалась наша классная руководительница, наш класс очень сильно страдал, т.к. не мог получить звания "комсомольский". 
Я же по каким-то своим убеждениям совсем не хотел записываться в ряды ВЛКСМ. Классная посыпала свою голову пеплом и грозила объявить  мне всеобщий бойкот от имени  всего класса или насовсем, как она выражалась, исключить меня из школы. 
Под давлением таких грозных аргументов я сдался. 
Собрание по приему меня в комсомольцы было больше формальным. Я даже из принципа и назло не ответил на один из самых легких в то время вопрос: "Сколько имеется орденов у ВЛКСМ?". Я просто стоял и ухмылялся. Больше вопросов мне не задавали. 
А после комсомольского собрания уважаемая комиссия, посовещавшись, очень радостно и единодушно рекомендовала меня к принятию в члены союза молодежи.

Оцените статью:
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Обесценится ли доллар США?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
3 неприятных факта о натяжных потолках, о которых монтажники умалчивают
Почему Стриженовой дают вести "Время покажет" при ее некомпетентности
Как по ногтям можно определить, болели ли вы «короной»
Как живет и сколько зарабатывает ведущий "Мир наизнанку" Д.Комаров
Почему рожковая кофеварка перестает со временем делать кофейную пенку