Следует ли РФ прекратить транзит газа через Украину в ответ на ситуацию с СП-2
Расскажем » В мире » Следует ли РФ прекратить транзит газа через Украину в ответ на ситуацию с СП-2
Все интересное

Следует ли РФ прекратить транзит газа через Украину в ответ на ситуацию с СП-2

Похоже, что ситуация с СП-2 все больше заходит в тупик. Или уже зашла в него. Анонсированное на январь возобновление строительства последних километров газопровода так и не состоялось.
США ввели новые санкции против СП-2 и теперь они направлены в самое сердце проекта – против судна-трубоукладчика «Фортуна».
Да и защитники природы снова подняли головы и принялсь говорить о какой-то мифической угрозе трубоукладчика для перелетных птиц. Понятно, что делается это тоже с подачи и при прямой поддержке США.
Как бы там ни было, но на сегодня мы впервые услышали от российской стороны не самые приятные для нас новости о том, что строительство многострадального газопровода может быть остановлено. Правда, некоторые политики утверждают, что Россия сейчас попросту блефует, настраивая против американцев своих партнеров и вынуждает их в справедливом гневе ускорить темпы строительства газопровода.
Однако ситуация с СП-2 сейчас и на самом деле не лучшая. 
В проект, который может превратиться в ржавеющие на дне Балтийского моря трубы, уже закачаны огромные средства и признать, что все это делалось зря, сможет не каждый.
В этой ситуации некоторые горячие головы предлагают России выдвинуть ультиматум западным бюргерам: либо вы продолжаете вместе с Москвой бороться за СП-2, либо Россия в самое ближайшее время прекращает транзит газа через Украину, сославшись на то, что Незалежная – ненадежный партнер, украинская труба уже вся в заплатах и газ там разворовывают (что является сущей правдой).
Предложение по приостановке украинского транзита действительно достаточно радикальное, учитывая, что на дворе холодная зима, а с поставками альтернативного «свободного» газа еще нужно разбираться. Да и обойдется он Западу в копеечку.
Однако закрытие украинского транзита поставит российский Газпром в положение ненадежного партнера со всеми вытекающими отсюда последствиями: кроме морального урона последуют еще и экономический с политическим. Именно поэтому навряд ли Россия прекратит в ближайшем будущем транзит газа через Украины.
Ну а мы бы посоветовали Газпрому начать, наконец, газифицировать собственную страну. Здесь существует просто огромный рынок сбыта и Россия от этого только выиграет. А кредитование по газификации отдаленных поселений могло бы взять на себя государство. Впрочем, и Газпрому это тоже под силу.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Как бюджетно помыть машину на мойке самообслуживания?
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
Характер женщин по форме ног
ТЕСТ
Пророчество матушки Сепфоры о России, Европе и США. Где начнется война?
Как клещ ищет свою жертву?
ВАЖНО
Как кремируют человека?
18+