Следует ли РФ прекратить транзит газа через Украину в ответ на ситуацию с СП-2
РУС ENG
Москва C
Расскажем » В мире » Следует ли РФ прекратить транзит газа через Украину в ответ на ситуацию с СП-2
Все новости

Следует ли РФ прекратить транзит газа через Украину в ответ на ситуацию с СП-2

Похоже, что ситуация с СП-2 все больше заходит в тупик. Или уже зашла в него. Анонсированное на январь возобновление строительства последних километров газопровода так и не состоялось.
США ввели новые санкции против СП-2 и теперь они направлены в самое сердце проекта – против судна-трубоукладчика «Фортуна».
Да и защитники природы снова подняли головы и принялсь говорить о какой-то мифической угрозе трубоукладчика для перелетных птиц. Понятно, что делается это тоже с подачи и при прямой поддержке США.
Как бы там ни было, но на сегодня мы впервые услышали от российской стороны не самые приятные для нас новости о том, что строительство многострадального газопровода может быть остановлено. Правда, некоторые политики утверждают, что Россия сейчас попросту блефует, настраивая против американцев своих партнеров и вынуждает их в справедливом гневе ускорить темпы строительства газопровода.
Однако ситуация с СП-2 сейчас и на самом деле не самая лучшая. 
В проект, который может превратиться в ржавеющие на дне Балтийского моря трубы, уже закачаны огромные средства и признать, что все это делалось зря, сможет не каждый.
В этой ситуации некоторые горячие головы предлагают России выдвинуть ультиматум западным бюргерам: либо вы продолжаете вместе с Москвой бороться за СП-2, либо Россия в самое ближайшее время прекращает транзит газа через Украину, сославшись на то, что Незалежная – ненадежный партнер, украинская труба уже вся в заплатах и газ там разворовывают (что является сущей правдой).
Предложение по приостановке украинского транзита действительно достаточно радикальное, учитывая, что на дворе холодная зима, а с поставками альтернативного «свободного» газа еще нужно разбираться. Да и обойдется он Западу в копеечку.
Однако закрытие украинского транзита поставит российский Газпром в положение ненадежного партнера со всеми вытекающими отсюда последствиями: кроме морального урона последуют еще и экономический с политическим. Именно поэтому навряд ли Россия прекратит в ближайшем будущем транзит газа через Украины.
Ну а мы бы посоветовали Газпрому начать, наконец, газифицировать собственную страну. Здесь существует просто огромный рынок сбыта и Россия от этого только выиграет. А кредитование по газификации отдаленных поселений могло бы взять на себя государство. Впрочем, и Газпрому это тоже под силу.

Оцените статью:
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Будет ли Россия строить газопровод "Северный поток-3"?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
Почему рожковая кофеварка перестает со временем делать кофейную пенку
Влияют ли вес и рост человека на наше долгожительство
Как победить осеннюю хандру и депрессию
Найди отличия на этих двух великолепных картинах
Ученые: перед смертью человек чувствует запах путресцина