О чем расскажем:
Трихинелла это
В чем опасность трихинеллы?
Интересные факты про трихинеллез
Для заболевания характерны групповые вспышки
Чтобы избежать трихинеллёза, нужно соблюдать простые правила
Комментарии к статье
Трихинелла это
Трихинелла - это маленький круглый червь, паразитирующий в организме человека и животных. Трихинелла не откладывает яйца, она живородящая и живет в тонком кишечнике, а ее личинки разносятся с кровью по всему организму, проникают в мышцы, разрушают их и живут много лет. Вкуснейшие блюда из мяса могут таить в себе смертельную угрозу. Ни один праздничный стол, а зачастую и обычный ужин не обходится без ароматных стейков, сочных отбивных, шашлыка.Мясная еда – очень простой способ заразиться таким паразитарным заболеванием как трихинеллёзом.
В чем опасность трихинеллы?
Трихинелла - это маленький круглый червь, паразитирующий в организме человека и животных. Трихинелла не откладывает яйца, она живородящая.Сама она поселяется в тонком кишечнике, а ее личинки разносятся с кровью по всему организму, проникают в мышцы, разрушают их и живут там много лет.
В тяжёлых случаях поражаются органы зрения, головной мозг, сердце.
В современной медицине, к сожалению, отсутствуют лекарства против личинок паразита.Интересные факты про трихинеллез
- Есть очень убедительная версия, что от трихинеллёза погибли участники шведской северной экспедиции в 1897 году. На месте обнаружения погибших были найдены останки белого медведя, недоваренным мясом которого питались путешественники. Медведь был заражён личинками трихинеллы.
- Обнаруженная в Арктике секретная база нацистов была заброшена, предположительно, по причине эпидемии трихинеллёза. Причина – употребление необработанного мяса белого медведя.
- Случаи болезни встречаются на всех континентах. По данным Роспотребнадзора на территории РФ ежегодно фиксируется до 200 случаев трихинеллёза.
Для заболевания характерны групповые вспышки
- 2015 г. – заболевание подростков в Самарской области. Источник инфекции – заражённое мясо барсука.
- 2017 г. – вспышка трихинеллеза в Томской области, связанная с употреблением копченой медвежатины, добытой браконьерами.
Чтобы избежать трихинеллёза, нужно соблюдать следующие правила
- покупать только мясную продукцию, одобренную санэкспертизой;
- подвергать мясо длительной тепловой обработке;
- всегда тщательно мыть руки после работы с сырым мясом.
14 комментариев
Пред.статья: На Западе из усопших родственники делают бриллианты