
И если небольшие вмятины, дефекты покраски – это дополнительные расходы, то серьезные нарушения геометрии кузова после аварии могут сказаться на управляемости автомобиля.
Неравномерная покраска
Сколы и царапины на лакокрасочном покрытии кузова – это нормально. А вот если одна деталь отличается по оттенку – это повод задуматься. Если ремонт и покраска производились в кустарных условиях, выдать замененную деталь могут небольшая матовость покрытия, вкрапления пыли, шагрень.Краску можно проверить и специальным прибором. За эталон берется минимальная толщина покрытия. Максимальное расхождение показателей на разных частях кузова не должно превышать 15-20 %.
Внимательно осмотрите колеса. Если резина на одном из них имеет явный износ, то, возможно, автомобиль побывал в серьезной аварии, и нарушена геометрия кузова. Об этом же говорит неравномерный свет фар.
Неровные сварные швы
Проверьте отделение для запаски в багажнике. Заводские швы ровные, дополнительно обработаны герметиком. Если заметили неровные сварные швы, несоответствие краски, следы ржавчины – машина побывала в ДТП.Геометрия кузова
Еще один способ проверить – разогнать автомобиль до скорости в 60-90 км и отпустить руль. Если машину начнет уводить в сторону, значит, авария все-таки была.

Пороги
Следы ржавчины на порогах у отечественных автомобилей с пробегом – это норма. Если детали были заменены, просто спросите у хозяина о причинах.Если ответ покажется убедительным, и это единственный дефект, который смущает – можно смело покупать.
Цена
Многие советуют ориентироваться на цену. Якобы слишком заниженная стоимость говорит о том, что автомобиль побывал в аварии. На самом деле здесь все зависит только от жадности продавца.Бывает, что и хорошие авто продают по смешной цене просто потому, что владельцу срочно понадобились деньги.
Маркировка стекла – еще один показатель. В идеале маркировка всех стекол должна совпадать. Если нет – задайте вопрос хозяину. Честный продавец не будет скрывать причины замены.
Ну и самое главное, проводите осмотр только при условии, что автомобиль чистый (пыль может замаскировать множество дефектов) и только в ясную, солнечную погоду.
Не стесняйтесь задавать вопросы продавцу.
Агрессивность или явные попытки скрыть «историю» автомобиля – это еще один повод отказаться от покупки.
Если не уверены в собственных знаниях, можно воспользоваться сервисами онлайн-проверки. Для проверки понадобится VIN-код и символическая сумма в пределах 400 рублей.
Так можно узнать не только информацию о том, сколько раз машина побывала в ДТП, но и характер повреждений.