Что в СССР можно было купить на 10 копеек?
Москва C
Расскажем » Россия » Что в СССР можно было купить на 10 копеек?
Свежие интересности
Все интересное

Что в СССР можно было купить на 10 копеек?
ЭКСКЛЮЗИВ

Хорошо ли жилось в СССР? Многие из нас, кто застал это время, вспоминают его с ностальгией и хотели бы снова вернуться в те прекрасные времена, когда деревья были большими.
Основными плюсами того времени для таких людей являлась социальная справедливость, отсутствие безработицы, дешевые продукты питания и услуги населению и даже то, что все жили в великой и многонациональной стране, которую уважали во всем мире.
Были и минусы того времени.
Вечный дефицит некоторых продуктов питания и товаров народного потребления, отсутствие свободы слова в полном ее понимании, блат и некоторые другие вещи, которые снижали привлекательность советского государства того времени.
Давайте же вспомним, что можно было купить на 10 копеекв 70-е годы?
Средняя зарплата тогда составляла от 110 в начале и до 180 рублей к концу 70-х годов.
Тем интереснее для нас будет вспомнить цены на часть советских товаров.
Например, чтобы поговорить по уличному телефону (помните такие кабинки были?), нам бы понадобилось всего 2 копейки. А еще те, кто сам платил за электроэнергию, вспомнит, что 1 квт электроэнергии тогда обходился тоже в 2 копейки. 
За 1 копейку можно было попить простой водички с углекислым газом из уличного автомата по продаже газированной воды. В 3 копейки бы обошелся стаканчик такой же воды, но уже с сиропом.
Стаканчик вкуснейшего натурального кваса из уличной бочки стоил 3 копейки, а большая кружка – 6 копеек.
Стакан томатного сока в магазине, куда покупатели сами добавляли чайной ложечкой соль по вкусу, стоил 10 копеек (а после ложечку опускали в стакан с простой водой).
Стоимость проезда в автобусе тоже не менялась годами и обходилась пассажирам в 5 копеек (но даже при такой цене в автобусе всегда находились безбилетники – зайцы). А в трамвае билет стоил вообще 3 копейки (из-за дешевой электроэнергии). 
Дети могли сходить в кино на 10 копеек. Правда, только на детские сеансы, которые шли по утрам.
А еще на 10 копеек они могли купить обожаемый ими гематоген. Многие до сих пор помнят, как выглядела тогда упаковка с этим лакомством и его вкус напрочь связан у многих с детством.
А потом они могли сходить в тир и пострелять там из пневматической винтовки пульками по цене 3 копейки за штуку.
Газеты тоже стоили сущие копейки. Для детей "Пионерская правда" обходилась в копейку. "Взрослые" газеты – 3 копейки. Цены здесь могли немного колебаться, но не намного. 
7 копеек стоил стаканчик жаренных семечек на городском рынке и 10 копеек – большой стакан.
1 копейку стоил коробок спичек с 60-ю спичками внутри, карандаш, а также, может, еще кто-то помнит 1 копейку стоил кусочек хлеба в столовой (при этом дешевым хлебом никто не бросался).
Тульский пряник стоил всего-то 8 копеек. Ровно столько же стоил молочный коржик, к которому за эти же 8 копеек можно было купить стаканчик вкуснейшего березового сока.
А еще те, кто покупал в магазине баночку майонеза, могли сдать ее после использования обратно и получить за нее 3 копеечки. На эти копеечки можно было потом купить в кафе или столовой стакан ароматнейшего индийского чая.
1 комментарий
  1. Сейчас 10 копеек даже не примут в магазине. Куда катимся..
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Отключит ли США Россию от SWIFT?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
На что указывает большой нос у мужчин?
Почему рожковая кофеварка перестает со временем делать кофейную пенку?
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
Судьба девочки, прожившей 12 лет в сундуке по воле мамы
Добрые советы: как справиться с примерзанием дворников к лобовому стеклу?
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
На Западе из усопших родственники делают бриллианты
18+