Почему в 19 веке родственники фотографировались рядом с умершими, которых «оживляли»?
Расскажем » Разное » Почему в 19 веке родственники фотографировались рядом с умершими, которых «оживляли»?
Все интересное

Почему в 19 веке родственники фотографировались рядом с умершими, которых «оживляли»?
18+

Нелепая и ужасная по нынешним временам традиция фотографирования, когда умерших родственников с помощью штативов закрепляли-сажали рядом с живыми людьми, зародилась в 19 веке. фото с умершими, старинные фото, фото с покойникамиИ в этом на взгляд современников не было ничего странного. Более того, такой способ запечатлеть себя рядом с дорогим сердцу, но почившим родственником, даже обрел большую популярность.

Изобретение фотографии изменило этот мир

Фотография, как известно, зародилась в первой половине 19 века. Ее изобретение было передовым и  очень необычным для того времени, а художники даже видели в фотографах своих прямых конкурентов, которые должны были вот-вот погубить изобразительное искусство и предать его забвению, как устаревшую форму передачи действительности на холсте живописца ( к счастью, такого не произошло). 
С развитием фотографии люди стали стараться запечатлеть себя для истории, ведь это можно было сделать теперь значительно быстрее и даже дешевле.
Да и выглядели люди и пейзажи на фото куда более реалистичнее, чем на картинах некоторых художников.
Именно по фотографиям тех лет мы сегодня точно знаем детали того времени, которые на картинах отражены не были или они изображались с некоторой степенью недостоверности.

Фотографирование рядом с покойниками

фото с умершими, фото с покойниками, жуткие фото, умершие на фотографиях
К сожалению, не все в то уже далекое время успевали запечатлеть себя на память для будущих поколений.  Бывало так, что кто-то из близких умирал, а общей фотографии с ним так и не было сделано.
И тогда, чтобы исправить ситуацию и заработать на этом хорошие деньги, за дело взялись ушлые фотографы.
Они предложили новый вид фотографий: «оживляли» на них умерших (усаживали их с помощью различных приспособлений), а рядом с таким умершим размещали родственников. 
И, надо сказать, что иногда такие фото оказывались очень удачными. Почившие выглядели на них совсем уж реалистично, и даже специалисты иногда путались в том, кто на фото был уже не живым.
Чтобы веки умершего на фотографии были открытыми, их закрепляли с помощью скоб или других приспособлений (иногда это на некоторых фото заметно).
А если это не удавалась сделать по тем или иным причинам, то глаза рисовали чернилами прямо на закрытых веках. 
Но некоторые спецы-фотографы, чтобы не портить «нарисованным» фотографию (глаза на веках получались не самыми естественными), делали общую композицию так, чтобы умерший на фотографии устремлял свой взгляд естественным образом куда-то вниз. И добивались тем самым почти идеальной живости общей картины.
Отметим также, что особой популярностью в 19 веке пользовались подобные фотографии  с умершими молодыми людьми.
Кроме того, ушлые фотографы предложили новую услугу и люди того времени стали запечатлевать себя и вместе с погибшими домашними животными, которых очень любили. фото с умершими, фото с покойниками, жуткие фото, умершие на фотографиях

Как нам относиться к этому?

фото с умершими, фото с покойниками, жуткие фото, умершие на фотографияхСтаринные фотографии с умершими сегодня воспринимаются нами немного дико, но если окунуться в атмосферу того времени, то людей из прошлого можно понять.
Давайте не будем осуждать их за то, что сегодня мы в эпоху моментальной цифровой фотографии (с помощью смартфонов, которые всегда под рукой) не совсем понимаем. 
Ведь многое из того, что  сегодня мы творим, они бы тоже наверняка не поняли.
Чтобы вас не сильно смущать, на самом верхнем фото все молодые люди были сфотографированы в свое время живыми. При этом долгое время почему-то считалось, что на нем один из запечатленных - покойник.

Мнение читателя (без правок)

Я не вижу никакой чудовищности в таких фото с почившими. Фотография в то время была очень дорогая, некоторых фотографировали в первый раз, он же и в последний. Все хотели сохранить память о близком.
У моей бабушки дочка умерла совсем маленькой, и её фото в гробике вставлено в старом альбоме. Никто не приравнивает это к искусству, просто для бабушки это было важно. И в наше время есть такие фото.
Намного больше сегодня шокируют фото с голыми девицами и другая пошлость. Да и видео не лучше. Согласны?
7 комментариев
  1. Я в шоке. Ну не понять мне такое.!!!! dizzy_face 
  2. Vitalina

    Согласна с читателем. Для них было бы чудовищным узнать, что в 21 веке будет мода полуголыми фоткаться в публичном доступе.

  3. Андрей

    В викторианскую эпоху широкое распространение получил дагерротипные фотографии. Их особенностью являлось то, что для получения чёткого снимка нужно было находиться неподвижно перед объективом фотоаппарата порядка 30(!) минут.

    Поэтому и был изобретён "штатив". Для фиксации живых людей. Потому что очень тяжело полчаса сидеть неподвижно.

    Детям же высидеть столько без движения вообще невозможно. Поэтому их часто фотографировали спящими. В открытых источниках можно увидеть множество фотографий пост мортем (после смерти), которые, на самом деле, таковыми не являются. Их ошибочно относят к посмертным именно из-за виднеющегося штатива. А на самом деле на этих фото живые люди, которые, с помощью штатива, сохраняют статичную позу для получения чёткой фотографии.

    Другие же фотографии того времени действительно изображают мёртвых людей, и это совершенно очевидно даже неспециалисту. Особенно много фотографий с детьми.

    Детская смертность тогда была чрезвычайно высокой. Так же вполне заурядным явлением того времени были смерти от отравления газом, которым освещались дома.

    Викторианская эпоха была, действительно, мрачной. Само появление жанра пост мортем является, пожалуй, квинтэссенцией этой мрачности.

  4. Саня

    Любим мы из 21 века осуждать,что правильно,что неправильно было в середине 19 века.

    Успокойтесь минимум 150 лет с того времени прошло. Все уже умерли. И живые и мёртвые....

  5. Вик

    Такое время, такие нравы. Не нам их судить.

  6. Алекс Алекс

    Тоже не вижу ничего чудовищнего и крамольного в этих фотографиях для них это было естественно , как сейчас модно фотографироваться с раздутыми губами и отклянчеными задницами,вот потомки будут удивляться потом ..

    Вот Это че такое? -> жуткие фото

    1. вым
      Это КРАСАВИЦА!!!! СОВРЕМЕННАЯ!!!!
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Как бюджетно помыть машину на мойке самообслуживания?
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
Характер женщин по форме ног
ТЕСТ
Пророчество матушки Сепфоры о России, Европе и США. Где начнется война?
Как клещ ищет свою жертву?
ВАЖНО
Как кремируют человека?
18+