О школьной столовой. Мои воспоминания о той поре
РУС ENG
Москва C
Расскажем » Разное » О школьной столовой. Мои воспоминания о той поре
Свежие интересности
Все интересное

О школьной столовой. Мои воспоминания о той поре
ЭКСКЛЮЗИВ

Наша школьная столовая располагалась на втором этаже, прямо над вестибюлем школы.
Это было очень просторное помещение, в котором были расставлены длинные прямоугольные столы с такими же длинными деревяными лавками, не один раз уже выкрашенными в светло-коричневый цвет.
рассказ о школе, как нас кормили, 70-е годы, как это было, сссрЗа каждый из этих столов могло сесть одновременно 10 человек – по 5 с каждой длинной стороны.
А если еще приставить стулья, то их вместимость увеличивалась до 12.
С правой стороны, если зайти в столовую со стороны длинного коридора, ведущего из учебной части школы, располагался варочный цех.
Там краснощекие и толстые тетки с раннего утра варили для нас в больших котлах еду.  
Рядом за стенкой располагались сразу несколько умывальников – перед принятием пищи школьники должны были обязательно помыть руки. За этим очень строго следили учителя и дежурные по столовой из числа самих учеников.
Дежурные по столовой, которых назначали по очереди из каждого класса, должны были за 10 минут до конца урока перед завтраком прибыть в столовую и помогать персоналу столовой расставлять еду на столы.
Не могу сказать, что эта работа нам нравилась, но она позволяла законно умыкнуть с урока раньше звонка, а это для нас дорогого стоило.
Отдельно стоит рассказать про то, как мы шли в столовую. Если с нами был учитель, то все было более-менее чинно – мы двигались неровным строем и быстрым шагом. Если же это происходило без участия взрослого, то мы просто мчались в столовую, сметая все на своем пути. И даже наших учителей, что их сильно возмущало. 
Кормили нас на любителя. 
Я, например, терпеть не мог каши, особенно манные, хоть и приправленные сливочным маслом с добавлением сахара. 
Иногда давали макароны с мясной котлеткой и это была моя любимая еда. Но некоторые из нас, наоборот, терпеть не могли это блюдо.  
Особое отношение воспитывали у нас к Хлебу. Я написал его здесь даже с большой буквы. Хлебом нельзя было бросаться, ронять его на пол, а лучше всего было съесть его до конца (в памяти многих в то время еще была свежа война с фашисткой Германией, когда многие советские люди сильно голодали). 
Если ученики вдруг начинали кидаться друг в друга хлебными мякишами, им делали замечание на всю столовую, а иногда потом могли устроить целое классное собрание по этому поводу. И даже исключить из октябрят или пионеров, если такие возмутительные случаи приобретали постоянный характер.
Но несмотря ни на что, некоторые из нас завтрак все равно не доедали и на столах с грязной посудой было много оставленной еды вместе с большими кусками черного или белого хлеба.

Оцените статью:
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
2 комментария
  1. Степан60
    с хлебом в то время это ты точно написал
    нельзя было его бросать сразу из пионеров погонят в три шеи
  2. Степан60
    С хлебом это ты точно написал
    нельзя было бросаться
    сразу из пионеров погонят
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Развалится ли США на отдельные государства?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
Три мифа про алкоголизм, в которые многие верят
Как отличить КОВИД от ГИППА и ОРВИ? Сравнительная таблица признаков
Сколько лет должен жить человек?
3 продукта, влияющих на отложения висцерального жира
Как в конце 80-х и начале 90-х покупали водку? Вспомним все