К повышению плотности печени и уменьшению ее эластичности приводят, например, такие заболевания, как жировой гепатоз, всевозможные гепатиты, алкогольный стеатогепатит, и, собственно, сам цирроз.
А теперь огласим результаты проведенных недавно научных исследований, участие в которых принимало несколько тысяч добровольцев, среди которых больше 70% людей были с повышенным весом.
Так вот, у тех, кто выпивал от трех чашек кофе в день, показатель жесткости печени оказался в среднем меньше сразу на 0,9 кПа.
Если же кофе был без кофеина, то прямого влияния на плотность печени обнаружено не было.По результатам эксперимента ученые пришли к выводу, что кофеин, содержащийся в кофе, останавливает фиброзные изменения в печени (не дает образовываться новой рубцовой ткани).
При этом исследователи никак не снимают с повестки дня положительное влияние физических упражнений, диеты и снижения веса в борьбе с фиброзом печени.
12 комментариев