К повышению плотности печени и уменьшению ее эластичности приводят, например, такие заболевания, как жировой гепатоз, всевозможные гепатиты, алкогольный стеатогепатит, и, собственно, сам цирроз.
![влияние кофе на печень, как кофе помогает печени, кофе и печень, положительные качества кофе, плюсы кофе](/uploads/posts/2021-12/medium/1639972397_img-0101.jpg)
Так вот, у тех, кто выпивал от трех чашек кофе в день, показатель жесткости печени оказался в среднем меньше сразу на 0,9 кПа.
Если же кофе был без кофеина, то прямого влияния на плотность печени обнаружено не было.По результатам эксперимента ученые пришли к выводу, что кофеин, содержащийся в кофе, останавливает фиброзные изменения в печени (не дает образовываться новой рубцовой ткани).
По словам исследователей, кофеин является антагонистом аденозиновых рецепторов в клетках печени, которые, если их блокировать, останавливают образование рубцовой ткани.
При этом исследователи никак не снимают с повестки дня положительное влияние физических упражнений, диеты и снижения веса в борьбе с фиброзом печени.