Расскажи про: как выбрать качественную икру
РУС ENG
Москва C
Расскажем » Разное » Расскажи про: как выбрать качественную икру
Все новости

Расскажи про: как выбрать качественную икру

Статистика: каждый третий бутерброд с черной икрой, съеденный в России, это бутерброд с китайской икрой.
По итогам 2018 года уже 83 % от общего объема импорта черной икры в Россию – икра китайского производства. В 2020 – процент еще выше!
Но…вы видели на полках магазинов баночки черной икры с надписью Made in China? Мы – нет! 
Китайская икра легально ввозится на территорию России, но удивительным образом растворяется на рынке. 
Объясняется все просто: в России покупать китайскую черную икру никто не станет! Вот и фасуют перекупщики китайский деликатес в банки с надписью «настоянная Астраханская», «Сделано в России», «икра от русского производителя».

Много ли можно заработать на таком бизнесе?

Для получения качественной осетровой икры необходимы и особые условия содержания рыбы в чистой проточной воде, и качественные дорогие корма, и высокотехнологичное производство, и квалифицированный персонал. Это большие инвестиции с длительным периодом окупаемости.
Более того, осетр крайне сложен в разведении и содержании. Чтобы получить икру, самка осетра должна достичь половозрелого возраста, а это не менее 6–9 лет. Все это время необходимо нести риски не только ее гибели или болезни, но и расходы на кормление и содержание.
Поэтому в России не так много аквакультурных хозяйств – весьма затратный и рискованный бизнес.
Китайские бизнесмены смотрят на производство черной икры проще: пичкают рыбу гормонами роста. В результате самки дают икру уже в возрасте 3 лет!!!
Вспомним также о критическом состоянии экологии Китая: уровень загрязненности рек в стране бьет все «антирекорды». Представили, какова китайская икра на вкус? О пользе продукта для здоровья лучше вообще умолчать: не навредил бы! Но себестоимость китайской икры очень низкая. Соответственно, и наценку можно сделать высокую. Бизнес – огонь!
Даже некоторые известные московские рестораны с целью наживы подают гостям именно китайскую икру.

Как отличить качественную черную икру от китайской подделки?

1. Если икра ровного черного цвета без оттенков или с белым налетом на поверхности, скорее всего, это искусственная икра. Китайская икра может иметь изумрудно-тинистый оттенок.
Он присущ икре от гибрида калуги и осетра. Эту породу активно разводят в Китае.
2. Структура. Обратите внимание и на плотность икры в упаковке — при наклоне банки она не должна съезжать по стенкам или лежать слипшимся комком.
3. Вкус и ароматика. Настоящая икра имеет тонкий, едва уловимый аромат моря.
У икры не должно быть ярко выраженного рыбного запаха. Вкус осетровой икры нежный, с орехово-сливочными нотками, иногда с легкой горчинкой.
Наличие выраженной горечи – признак огромной дозы консервантов в составе. Такую икру есть опасно.
Избыток соли — тоже плохой признак, скорее всего, такой «деликатес» готовился с нарушением технологии или с расчетом на очень длительное хранение.
4. Упаковка. Легальная черная икра продается в жестяных и стеклянных банках. Стеклянная тара позволяет сразу же визуально оценить вид икры, цвет, размер зерен.
Обращайте внимание на то, каким образом обозначена на банке дата выработки. Некоторые нечистые на руку производители идут навстречу продавцам икры и, если икру во время продать не удалось, переклеивают этикетки со сроком годности.
Дата производства должна быть указана не на наклейке, а нанесена лазером или выбита на дне банки.
5. Состав. В составе не должно быть ничего кроме самой икры, соли и консерванта («Варэкс» или «ЛИВ-1»). 
Пастеризованная икра не содержит вообще ничего кроме соли и икры. 
Растительное масло и любые другие добавки (бура, бензоат натрия) — признак подделки или недоброкачественной продукции.
6. Документация. В документах должно быть указано, что икра произведена законным способом в аквакультурном хозяйстве и имеет разрешение СИТЕС.
Лайфхак. Настоящая осетровая икра не теряет окраски и не растворяется в воде. Если залить ее кипятком, она практически сварится и станет плотной. Искусственная икра размягчится и при нажатии просто лопнет.
Будьте осторожны! Покупайте икру только у проверенных, крупных производителей, напрямую. Это надежнее и выгоднее! 

Оцените статью:
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Обесценится ли доллар США?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
Почему рожковая кофеварка перестает со временем делать кофейную пенку
Влияют ли вес и рост человека на наше долгожительство
Как победить осеннюю хандру и депрессию
Найди отличия на этих двух великолепных картинах
Ученые: перед смертью человек чувствует запах путресцина