Служба в Советской армии: зимой казарма промерзала напрочь
РУС ENG
Москва C
Расскажем » Разное » Служба в Советской армии: зимой казарма промерзала напрочь
Свежие интересности
Все интересное

Служба в Советской армии: зимой казарма промерзала напрочь
ОТ ЧИТАТЕЛЯ

Место службы, как и родителей, раньше не выбирали.
Служить нам довелось в одном из гарнизонов далекого от Москвы военного округа.
Нам – это ребятам из центральной части РСФСР.
К месту службы нас везли около 7 суток: сначала на поезде, потом на военном самолете, потом на каком-то местном поезде и, наконец, пройдя 3 км от ж/д станции, мы оказались «дома».
Наша казарма представляла собой одноэтажный барак. Половину этого сооружения занимала одна рота, другую половину – наша. 
Судя по всему  здание было построено еще в середине 20 века. Именно в 50-е годы нашу часть «поселили» в этой местности. Рядом располагалось небольшое поселение, но его жители относились к нам крайне осторожно. О причинах такого отношения я не буду здесь упоминать, т.к. эта статья не политического характера.
Итак, вернемся к нашему бараку. Это был типовой щитовой дом. Отопление в нем осуществлялось за счет работы электрического бойлера, который располагался в отдельном помещении. За счет электричества вода в системе нагревалась и под действием физических сил (горячая вода вытесняет холодную) нагретая вода поступала в систему отопления, которая представляла собой сваренные между собой металлические трубы диаметром около 15 см.
Каких-либо насосов, которые бы могли значительно поднять эффективность системы, в отоплении казармы предусмотрено не было.
Каждый день дежурный по роте должен был проверять уровень воды в бойлере, т.к. наша система не была полностью замкнутой и вода в ней частично испарялась.
Надо сказать, что бойлер хорошо нагревал воду, но его мощности все равно не хватало. Особенно в лютые морозы с ветром.
Несмотря на то, что с осени мы утепляли окна и  натягивали на них в качестве дополнительной защиты толстую полиэтиленовую пленку, в казарме было очень холодно.
В роте стояли 2 бочки с водой на случай пожара. Так вот, вода в них зимой иногда замерзала и нам еще в декабре приходилось вычерпывать из них воду, чтобы лед не повредил их целостность.
Проживало нас  в казарме, примерно, человек 70. На ночь все разбирали шинели и промасленные бушлаты, чтобы дополнительно укрыться от холода. Но так или иначе утром в роте царил такой дубак, а солдаты промерзали настолько, что на команды ротного «рота, 45 секунд подъем, реагировали очень слабо. 
Иногда в особо морозные ночи  к казарме подгоняли специальную машину. В такое время в казарме воцарялось полное блаженство. Потоки теплого воздуха, которые генерировала эта шайтан-машина, позволяла нам пережить несколько суток с особым кайфом (кто служил в таких же условиях, тот знает и никогда такое не забудет).
Но техника иногда ломалась и  нам снова приходилось проживать следующие холодные ночи в экстремальных условиях.
Самым теплым местом в казарме была бойлерная. Там же располагалась и сушилка. После отбоя мы собирались в этом райском месте, чтобы немного погреться, покурить (хотя курить там было  строжайше запрещено) и поболтать о жизни.
Кстати, на чердаке у нас жили крысы. Их пробежки по ту сторону потолка были хорошо слышны и днем и ночью. Как они там не замерзали, я объяснить не могу.

Оцените статью:
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Развалится ли США на отдельные государства?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
Три мифа про алкоголизм, в которые многие верят
Как отличить КОВИД от ГИППА и ОРВИ? Сравнительная таблица признаков
Сколько лет должен жить человек?
3 продукта, влияющих на отложения висцерального жира
Как в конце 80-х и начале 90-х покупали водку? Вспомним все