Почему рожковая кофеварка перестает со временем делать кофейную пенку?
РУС ENG
Москва C
Расскажем » Разное » Почему рожковая кофеварка перестает со временем делать кофейную пенку?
Свежие интересности
Все интересное

Почему рожковая кофеварка перестает со временем делать кофейную пенку?

Почему нет пенки в рожковой кофеварке? Читаем ниже и ваша  пенка в эспрессо и др. виде кофе снова станет толстой и аппетитной.) 
Многие из нас покупают рожковую кофеварку именно из-за возможности получить в стаканчике со свежесваренным кофе еще и высокий слой красивой пенки с аппетитным кремовым оттенком.
Такая пенка называется «крема» и по ней можно судить о качестве произведенного кофе (справедливости ради - это не абсолютный ее показатель).
почему пропала пенка, как сделать пенку, пропала крема, нет пенки на кофе, рожковая кофеварка, пропала пенкаПенка на поверхности кофе состоит из пузырьков углекислого газа, эфирных масел, меланоидов, сахаров и белков.Она сохраняет аромат кофе, а еще делает такой кофе более аппетитным и красивым внешне.
Пенка (крема) в кофеварке образовывается под действием высокого давления в процессе экстракции. 
Кстати, многим кажется, что кофеварка кроме всего прочего  еще и упрощает процесс приготовления кофе. 
Однако это только на первый взгляд. Ведь для того, чтобы сварить хороший кофе, надо знпочему пропала пенка, как сделать пенку, пропала крема, нет пенать и соблюдать некоторые правила. 
А еще и вовремя залить воды в резервуар с водой, и вовремя сливать воду из нижнего поддончика, куда она обязательно натекает в процессе готовки кофе.
Но вернемся к нашему основному вопросу: почему рожковая кофеварка перестает со временем делать пенку, ведь сразу после покупки она была и даже очень высокая и красивая.
Процесс образования пенки, как и само качество сваренного кофе, зависит от многих факторов.
Это и сорт кофейных зерен (надо пользоваться маслянистыми сортами кофе – арабикой), и срок хранения зерен, и степень их обжарки, и помол (слишком крупный помол и слишком мелкий помол не предназначены для рожковых кофеварок), и температура воды, и ее излишняя жесткость, и количество кофе в рожке, и качество его трамбовки.
Кроме того, со временем в рожковой кофеварке в зависимости от жесткости воды могут образовываться различные твердые отложения, которые могут препятствовать прохождению через них воды, нагреву воды и созданию необходимого давления в системе для качественной экстракции кофе.
В этом случае кофеварку следует промыть с помощью специальных моющих веществ, которые сейчас продаются во всех уважающих себя хозяйственных магазинах.
Однако часто бывает так, что все что не делается, никак не помогает и не влияет на крема.
Пенка ну просто не хочет образовываться.
В этом случает разберите сам рожок (сделать это легко с помощью крестовой отвертки), протрите и хорошо промойте его. Не натирайте рожок слишком сильно – это может негативно повлиять на вкус кофе. 
Обратите внимание на мелкие «дырочки» (так называют их некоторые из нас)  в металлическом ситечке. Они должны просматриваться насквозь на просвет.
Но это еще не все. Рассмотрите внимательно разобранный рожок. На представленном ниже фото видно, что в нем есть еще небольшая проволочная сеточка (а точнее, их там несколько; такая сеточка в рожках устаревших и в некоторых других моделях кофеварок может быть другого типа). Она служит для фильтрации напитка от мелких частиц кофе.
почему пропала пенка, как сделать пенку, пропала крема, нет пенки на кофе, рожковая кофеварка, пропала пенкаНе выковыривайте сеточку, а просто капните на нее немного каким-нибудь веществом, которое хорошо справляется с кофейной гущей и прочими отложениями. 
Не рекомендуется пользоваться для этого сильными кислотами, т.к. они могут повредить фильтр.
После произведенной процедуры хорошо промойте фильтр и аккуратно соберите рожок в обратной последовательности.
Теперь ваш кофе будет снова с толстой и аппетитной пенкой на поверхности.
Кстати, последний предложенный здесь способ хорошо помогает владельцам новых кофеварок.
Часто бывает так, что через пару недель новая рожковая кофеварка перестает производить качественную пенку, а потом она и вовсе пропадает.
Это происходит именно из-за засорения сетчатого проволочного фильтра внутри рожка. Промойте его и ваша проблема исчезнет.
Некоторые советуют вообще выбросить проволочный фильтр (но даст ли это результат?). 
Благо, на некоторых моделях рожков его можно снять. Если вы решитесь на такое, то сделайте это аккуратно, чтобы в случае чего проволочный фильтр можно было бы вернуть на место.

Оцените статью:
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
3 комментария
  1. Иван
    Последнее помогло конкретно просто торкнуло. Капанул на рожок средством для прочистки раковин от зпсоров в центре с обратной стороны рожка и минут через 30 промыл и бля вы не поверите"!!!!!!! Пенка в 1 см толщиной.\- такой даже после магазина не было никогда.
    Вам респект господа Расскажем. heart_eyes
  2. Решила тоже нанести средство на сеточку. Результат порадовал: в чашке снова пенка радует всех нас. Не ожидала просто такого эффекта.
  3. К.
    кофемашина делает плохую пенку???? да вы просто не умеете ее делать!!!!
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Развалится ли США на отдельные государства?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
Как просто вырастить зеленый лук зимой?
Как сложилась жизнь Мухамедзяновых после выигрыша 28.000.000 рублей?
Как выбрать сладкие и без косточек мандарины по внешнему виду и стране-производителю?
Как можно быстро устранить небольшие течи в радиаторе и патрубках двигателя?
Найден простой способ улучшить зрение