Почему рожковая кофеварка перестает со временем делать кофейную пенку?
Москва C
Расскажем » Разное » Почему рожковая кофеварка перестает со временем делать кофейную пенку?
Свежие интересности
Все интересное

Почему рожковая кофеварка перестает со временем делать кофейную пенку?
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ

Почему нет пенки в рожковой кофеварке? Читаем ниже и ваша  пенка в эспрессо и др. виде кофе снова станет толстой и аппетитной.) 
Многие из нас покупают рожковую кофеварку именно из-за возможности получить в стаканчике со свежесваренным кофе еще и высокий слой красивой пенки с аппетитным кремовым оттенком.
Такая пенка называется «крема» и по ней можно судить о качестве произведенного кофе (справедливости ради - это не абсолютный ее показатель).
почему пропала пенка, как сделать пенку, пропала крема, нет пенки на кофе, рожковая кофеварка, пропала пенкаПенка на поверхности кофе состоит из пузырьков углекислого газа, эфирных масел, меланоидов, сахаров и белков.Она сохраняет аромат кофе, а еще делает такой кофе более аппетитным и красивым внешне.
Пенка (крема) в кофеварке образовывается под действием высокого давления в процессе экстракции. 
Кстати, многим кажется, что кофеварка кроме всего прочего  еще и упрощает процесс приготовления кофе. 
Однако это только на первый взгляд. Ведь для того, чтобы сварить хороший кофе, надо знпочему пропала пенка, как сделать пенку, пропала крема, нет пенать и соблюдать некоторые правила. 
А еще и вовремя залить воды в резервуар с водой, и вовремя сливать воду из нижнего поддончика, куда она обязательно натекает в процессе готовки кофе.
Но вернемся к нашему основному вопросу: почему рожковая кофеварка перестает со временем делать пенку, ведь сразу после покупки она была и даже очень высокая и красивая.
Процесс образования пенки, как и само качество сваренного кофе, зависит от многих факторов.
Это и сорт кофейных зерен (надо пользоваться маслянистыми сортами кофе – арабикой), и срок хранения зерен, и степень их обжарки, и помол (слишком крупный помол и слишком мелкий помол не предназначены для рожковых кофеварок), и температура воды, и ее излишняя жесткость, и количество кофе в рожке, и качество его трамбовки.
Почему рожковая кофеварка перестает со временем делать кофейную пенку?Кроме того, со временем в рожковой кофеварке в зависимости от жесткости воды могут образовываться различные твердые отложения, которые могут препятствовать прохождению через них воды, нагреву воды и созданию необходимого давления в системе для качественной экстракции кофе.В этом случае кофеварку следует промыть с помощью специальных моющих веществ, которые сейчас продаются во всех уважающих себя хозяйственных магазинах.
Однако часто бывает так, что все что не делается, никак не помогает и не влияет на высоту пенки.
Пенка ну просто никак не хочет образовываться.
В этом случает разберите сам рожок (сделать это легко с помощью крестовой отвертки), протрите и хорошо промойте его. Не натирайте рожок слишком сильно – это может негативно повлиять на вкус кофе. 
Обратите внимание на мелкие «дырочки» (так называют их некоторые из нас)  в металлическом ситечке. Они должны просматриваться насквозь на просвет.
Но это еще не все. Рассмотрите внимательно разобранный рожок. На представленном ниже фото видно, что в нем есть еще небольшая проволочная сеточка (а точнее, их там несколько; такая сеточка в рожках устаревших и в некоторых других моделях кофеварок может быть другого типа). Она служит для фильтрации напитка от мелких частиц кофе.
почему пропала пенка, как сделать пенку, пропала крема, нет пенки на кофе, рожковая кофеварка, пропала пенкаНе выковыривайте сеточку, а просто капните на нее немного каким-нибудь веществом, которое хорошо справляется с кофейной гущей и прочими отложениями. 
Не рекомендуется пользоваться для этого сильными кислотами, т.к. они могут повредить фильтр.
После произведенной процедуры хорошо промойте фильтр и аккуратно соберите рожок в обратной последовательности.
Теперь ваш кофе будет снова с толстой и аппетитной пенкой на поверхности.
Кстати, последний предложенный здесь способ хорошо помогает владельцам новых кофеварок.
Часто бывает так, что через пару недель новая рожковая кофеварка перестает производить качественную пенку, а потом она и вовсе пропадает.
Это происходит именно из-за засорения сетчатого проволочного фильтра внутри рожка. Промойте его и ваша проблема исчезнет.
Некоторые советуют вообще выбросить проволочный фильтр (но даст ли это результат?). 
Благо, на некоторых моделях рожков его можно снять. Если вы решитесь на такое, то сделайте это аккуратно, чтобы в случае чего проволочный фильтр можно было бы вернуть на место.
17 комментариев
  1. Последнее помогло конкретно просто торкнуло. Капанул на рожок средством для прочистки раковин от зпсоров в центре с обратной стороны рожка и минут через 30 промыл и бля вы не поверите"!!!!!!! Пенка в 1 см толщиной.\- такой даже после магазина не было никогда.
    Вам респект господа Расскажем. heart_eyes
  2. Решила тоже нанести средство на сеточку. Результат порадовал: в чашке снова пенка радует всех нас. Не ожидала просто такого эффекта.
  3. К.
    кофемашина делает плохую пенку???? да вы просто не умеете ее делать!!!!
  4. МАЗЬ ЛЫЖНУЮ И НОРМ.
  5. Если же у вас не работает капучинатор, а вам нужно вспенить молоко, то проверьте, не зарос ли он накипью. Если дело в этом, берете и чистите капучинатор от накипи лимонной кислотой, промываете и пользуетесь им как раньше. Также читайте инструкцию к вашей кофемашине, там должны быть описаны ситуации, почему капучинатор может не работать.
  6. Не согласна. Вы пишете, что пенка зависит от помола. Считаю это неправильным. При использовании кофе мелкого помола фильтр забивается, вода выходит паром. Для рожковых кофеварок применим кофе среднего помола. Я - кофеман с многолетним стажем, начинала с джезвы, сменила не одну кофеварку. Это не только мое личное мнение, но и в инстркциях указано то же самое. Так что ?
    1. Анна
      Светлана, у каждого свои техники, у меня лично работает такой подход, за два с лишним года ежедневного использования рожковой кофеварки фильтр не забился, пенка до сих пор отлично получается, к тому же у некоторых моделей фильтр полностью разбирается, его можно промыть со всех сторон, а потом собрать обратно. В крайнем случае можно купить фильтр новый, если совсем беда, но мне еще не приходилось менять фильтр. Всё отлично работает!

      Но должна отметить, что помол для заваривания кофе в кружке (а это практически кофейная пудра), для рожковой кофеварки не совсем подходит. Но я такой молотый кофе (для заваривания в кружке) не покупаю, беру в зернах. Хотя у меня мама однажды купила пачку такого кофе (для заваривания в кружке), пенка просто огонь выходила! Нереально огромная, но фильтр не забился.

      В одной из инструкций к моим кофеваркам (а это три штуки, все до сих пор работают, одна у меня, другая у сестры, третья у молодого человека) написано, что оптимальная степень помола для каждого кофе определяется опытным путем. Вот я и установила опытным путем, что чем мельче, тем лучше. Но в пудру (как например у какао-порошка) я кофе никогда не смалываю, если вы именно об этом, то да, могу с вами согласиться (однако практика показывает обратное).

      В качестве примера могу привести молотый кофе Lavazza Club, там написано, что степень помола средняя, но в действительности помол достаточно мелкий. И этот кофе вполне рекомендуют для рожковых кофеварок. Пенка хорошая получается, большая.

      И дополнительно хочу отметить, что моя кофемолка не способна смолоть кофе в пудру-пудру (пыль практически), получается оптимально мелко.

      Кстати, а у вас пышная пенка с крупным/средним помолом получается? То есть на треть или половину кружки? Какой кофеваркой пользуетесь? Как часто приходится менять рожковые кофеварки? Вы же кофеман с многолетним стажем, сменили много рожковых кофеварок, наверняка всё должны знать. Мне очень интересен ваш личный опыт! И если возможно, не могли бы вы прикрепить фото того кофе, который получается у вас, чтобы было видно пенку. Буду очень благодарна!
  7. У вас же наверно рожок с улучшайзером. Под него надо помол крупнее чем 'эспрессо'. Подбирается помол так чтобы давление создавалось 9бар и время пролива 30г было около 25секунд при закладке  10г. Ротационная кофемолка днище полное. Ей невозможно подобрать помол, даже повторить один и тот же помол дважды невозможно
    smile
  8. И.
    Это супер статья!!! Очень много полезного для себя взял на заметку. Спасибо автору.
  9. 1 Никакая кофеварка вам не приготовит вкусный кофе с пенкой из плохих зерен
    2 Самая главная проблема кофеварок - заварочный блок который невозможно как следует отмыть от предыдущей порции 
    3 Хороший кофе можно приготовить только в очень чистой посуде!! Поэтому всё надо очень тщательно отмывать от следов предыдущего приготовления. Они дают нехороший запах и привкус.
    4 Для хорошего кофе нужно :
       -Качественные зерна 
       -Средний помол 
       - Чистая посуда
       - Почти кипяток 
       -Терпение (надо подождать пять минут и не надо ничего там болтать)
    Чтобы верхний слой кофе в рожке осел достаточно несколько раз стукнуть аккуратно но не слабо дном кофейника по столу.
  10. Для общего развития: Кофе в зернах хорошего качества ни в Магните,ни  в Пятерочке нет,даже цена высокая не гарантия,такая дрянь ,а не кофе .. scream 
  11. В.
    Цитата: И.
    Это супер статья!!! Очень много полезного для себя взял на заметку. Спасибо автору.
    Да тупизна все это.
  12. Купите новую кофеварку и будет вам пенка !
  13. Пенка появилась снова.Благодарю
  14. Увидела - у меня как на фото такая же кофеварка. Перестала делать пенку.(((  А так очень нравится все в ней. Лишь бы долго служила. А пенку наладим по вашему совету..
  15. А я специально купил кофеварку из-за пенки. На гейзерной кофеварке которая была  пенка не получается от слова совсем . И кофе не такой насыщенный по вкусу и пресноватый был.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Как просто убрать носогубные складки
«Я умер, попал в ад, но Христос вернул меня обратно»
Полезные свойства какао-напитка
5 ошибок, которые мы совершаем утром
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
Лоботомия — 10 фактов о пугающей операции
18+