Многие из нас покупают рожковую кофеварку именно из-за возможности получить в стаканчике со свежесваренным кофе еще и высокий слой красивой пенки с аппетитным кремовым оттенком.

Пенка (крема) в кофеварке образовывается под действием высокого давления в процессе экстракции.
Кстати, многим кажется, что кофеварка кроме всего прочего еще и упрощает процесс приготовления кофе.
А еще и вовремя залить воды в резервуар с водой, и вовремя сливать воду из нижнего поддончика, куда она обязательно натекает в процессе готовки кофе.
Но вернемся к нашему основному вопросу: почему рожковая кофеварка перестает со временем делать пенку, ведь сразу после покупки она была и даже очень высокая и красивая.
Процесс образования пенки, как и само качество сваренного кофе, зависит от многих факторов.
Это и сорт кофейных зерен (надо пользоваться маслянистыми сортами кофе – арабикой), и срок хранения зерен, и степень их обжарки, и помол (слишком крупный помол и слишком мелкий помол не предназначены для рожковых кофеварок), и температура воды, и ее излишняя жесткость, и количество кофе в рожке, и качество его трамбовки.
Однако часто бывает так, что все что не делается, никак не помогает и не влияет на высоту пенки.
Пенка ну просто никак не хочет образовываться.В этом случает разберите сам рожок (сделать это легко с помощью крестовой отвертки), протрите и хорошо промойте его. Не натирайте рожок слишком сильно – это может негативно повлиять на вкус кофе.
Обратите внимание на мелкие «дырочки» (так называют их некоторые из нас) в металлическом ситечке. Они должны просматриваться насквозь на просвет.
Но это еще не все. Рассмотрите внимательно разобранный рожок. На представленном ниже фото видно, что в нем есть еще небольшая проволочная сеточка (а точнее, их там несколько; такая сеточка в рожках устаревших и в некоторых других моделях кофеварок может быть другого типа). Она служит для фильтрации напитка от мелких частиц кофе.

Не рекомендуется пользоваться для этого сильными кислотами, т.к. они могут повредить фильтр.
После произведенной процедуры хорошо промойте фильтр и аккуратно соберите рожок в обратной последовательности.
Теперь ваш кофе будет снова с толстой и аппетитной пенкой на поверхности.
Кстати, последний предложенный здесь способ хорошо помогает владельцам новых кофеварок.
Часто бывает так, что через пару недель новая рожковая кофеварка перестает производить качественную пенку, а потом она и вовсе пропадает.Это происходит именно из-за засорения сетчатого проволочного фильтра внутри рожка. Промойте его и ваша проблема исчезнет.
Некоторые советуют вообще выбросить проволочный фильтр (но даст ли это результат?).
Благо, на некоторых моделях рожков его можно снять. Если вы решитесь на такое, то сделайте это аккуратно, чтобы в случае чего проволочный фильтр можно было бы вернуть на место.