Почему рожковая кофеварка перестала делать пенку?
Расскажем » Разное » Почему рожковая кофеварка перестала делать пенку?
Все интересное

Почему рожковая кофеварка перестала делать пенку?

Почему пропала пенка в рожковой кофеварке? Читаем ниже советы и комментарии и пенка в вашем утреннем кофе снова станет толстой и аппетитной.)

Пенка. Из чего состоит и как получается?

Многие из нас покупают рожковую кофеварку именно из-за возможности получить в стаканчике со свежесваренным кофе еще и высокий слой красивой пенки с аппетитным кремовым оттенком.
Такая пенка называется «крема» и по ней можно судить о качестве произведенного кофе (справедливости ради - это не абсолютный ее показатель). почему пропала пенка, как сделать пенку, пропала крема, нет пенки на кофе, рожковая кофеварка, пропала пенкаПенка на поверхности кофе состоит из пузырьков углекислого газа, эфирных масел, меланоидов, сахаров и белков.
Она сохраняет аромат кофе, а еще делает такой кофе более аппетитным и красивым внешне.
Пенка (крема) в кофеварке "пенится" под действием высокого давления в процессе экстракции. 
Кстати, многим кажется, что кофеварка кроме всего прочего еще и упрощает процесс приготовления кофе. 
Однако это только на первый взгляд. Ведь для того, чтобы сварить хороший кофе с высокой пенкой, надо понимать и знать, как сделать пенку, почему она может пропадать и соблюдать некоторые правила. 
А еще и надо не забыть вовремя залить воды в резервуар с водой, и вовремя сливать воду из нижнего поддончика, куда она обязательно натекает в процессе готовки кофе. почему, куда, пропала пенка, кофеварка, кофемашина

От чего зависит вкус кофе и образование красивой пенки?

Вернемся к нашему основному вопросу: почему рожковая кофеварка перестает со временем делать пенку, ведь сразу после покупки она была и даже очень высокая и красивая.
Процесс образования пенки, как и само качество сваренного кофе, зависит от многих факторов.
Это и сорт кофейных зерен (надо пользоваться маслянистыми сортами кофе – арабикой), и срок хранения зерен, и степень их обжарки, и помол (слишком крупный помол и слишком мелкий помол не предназначены для рожковых кофеварок), и температура воды, и ее жесткость, и количество кофе в рожке, и качество его трамбовки. Почему рожковая кофеварка перестает со временем делать кофейную пенку?Кроме того, со временем в самой рожковой кофеварке в зависимости от жесткости воды могут образовываться различные твердые отложения, которые могут препятствовать прохождению через них воды, нагреву воды и созданию необходимого давления в системе для качественной экстракции кофе.
В этом случае кофеварку следует промыть с помощью специальных моющих веществ, которые сейчас продаются во всех уважающих себя хозяйственных магазинах. почему, куда, пропала пенка, кофеварка, кофемашина

Что сделать, чтобы пенка снова получалась высокой и красивой?

Однако часто бывает так, что все что не делается хозяином кофеварки, никак не помогает и не влияет на высоту пенки.
Пенка ну просто никак не хочет образовываться.
В этом случает разберите сам рожок (сделать это можно легко с помощью крестовой отвертки), протрите и хорошо промойте его. Не натирайте рожок слишком сильно и до блеска – это может негативно повлиять на вкус кофе. 
Обратите внимание на мелкие «дырочки» (так называют их некоторые из нас)  в металлическом ситечке. Они должны просматриваться насквозь на просвет.
Но это еще не все. Рассмотрите внимательно разобранный рожок. На представленном ниже фото видно, что в нем есть еще небольшая проволочная сеточка (а точнее, их там несколько; такая сеточка в рожках устаревших и в некоторых других моделях кофеварок может быть другого типа). Она служит для фильтрации напитка от мелких частиц кофе. почему пропала пенка, как сделать пенку, пропала крема, нет пенки на кофе, рожковая кофеварка, пропала пенкаНе выковыривайте сеточку, а просто капните на нее немного каким-нибудь веществом, которое хорошо справляется с кофейной гущей и прочими отложениями. 
Не рекомендуется пользоваться для этого сильными кислотами в составе применяемых очистителей, т.к. они могут повредить металлический фильтр.
После произведенной процедуры хорошо промойте сеточку от остатков грязи и аккуратно соберите рожок в обратной последовательности.
Теперь ваш кофе будет снова с толстой и аппетитной пенкой на поверхности. почему, куда, пропала пенка, кофеварка, кофемашина

Что делать, если пропала пенка в новой кофеварке?

Предложенный выше способ хорошо помогает и владельцам новых кофеварок. Часто бывает так, что через пару недель новая рожковая кофеварка перестает производить качественную пенку, а потом она и вовсе пропадает.
Это происходит именно из-за быстрого засорения сетчатого проволочного фильтра внутри рожка. Хорошо промойте его, как было описано выше,  и ваша проблема исчезнет.
Некоторые советуют вообще выбросить проволочный фильтр (но даст ли это результат для получения пышной пенки? думается, что нет). 
Благо, на некоторых моделях рожков его можно снять. Если вы решитесь на такое, то сделайте это аккуратно, чтобы в случае чего проволочный фильтр можно было бы вернуть на место. почему, куда, пропала пенка, кофеварка, кофемашина

Способ получить кофейную пенку без разбора рожка

Разбирать рожок для промывки сетчатого фильтра некоторым не нравится по ряду объективных причин. К счастью, промыть сетчатый фильтр можно и без разборки рожка:
  • переверните рожок и капните моющим веществом (лучше всего для этих целей подойдет гель), растворяющим органику, на выпускное отверстие (отверстия).
  • подождите некоторое время (см. инструкцию по применению геля) и хорошо промойте рожок.
Несмотря на очевидные плюсы предложенного способа, недостатком его являются некоторые сложности с качественной промывкой сеточки после ее очистки.
Замечено, что при не сильно утрамбованном кофе в рожке (или вообще при отсутствии уплотнения кофейного порошка) пенка часто получается качественнее, пышнее.
почему, куда, пропала пенка, кофеварка, кофемашина

Мнение кофемана (без правок)

При приготовлении кофе всегда помните вот это:
  1. Никакая кофеварка не приготовит вам вкусный кофе с пенкой из плохих и некачественных зерен или из зерен недобросовестного производителя.
  2. Самая главная проблема электрических кофеварок - заварочный блок, который невозможно как следует отмыть от предыдущей порции.
  3. Хороший кофе можно приготовить только в очень чистой посуде. Поэтому всё надо очень тщательно отмывать от следов предыдущего приготовления. Они дают в новую порцию кофе нехороший запах и привкус. Только промывать все следует без усердия, чтобы не повредить верхний слой металла - он тоже даст неприятный привкус кофе.
Итак, для хорошего кофе нужны:
  • Качественные зерна 
  • Средний помол
  • Чистая посуда
  • Почти кипяток
  • Терпение (надо подождать пять минут и не надо ничего там болтать)
И еще на что следует обратить внимание при приготовлении кофе в рожковой кофеварке: 
Чтобы получить пенку, не надо слишком сильно утрамбовывать кофе в рожке, превращая его в плотную таблетку. 
С одной стороны, плотный порошок помогает создавать высокое давление, что положительно влияет на вкус кофе.
С другой стороны, если кофе было утрамбовано некачественно, а это происходит часто, то вода может найти в нем отдельные ходы ("червоточины") для просачивания, в результате чего не весь порошок качественно эстрадируется.
Чтобы слой кофе в рожке осел в более плотную массу, достаточно несколько раз стукнуть аккуратно, но не слишком слабо дном рожка по столу. При этом следите, чтобы слой получился одинаковой толщины по всей окружности рожка.
21 комментарий
  1. Последнее помогло конкретно просто торкнуло. Капанул на рожок средством для прочистки раковин от зпсоров в центре с обратной стороны рожка и минут через 30 промыл и бля вы не поверите"!!!!!!! Пенка в 1 см толщиной.\- такой даже после магазина не было никогда.
    Вам респект господа Расскажем. heart_eyes
  2. Решила тоже нанести средство на сеточку. Результат порадовал: в чашке снова пенка радует всех нас. Не ожидала просто такого эффекта.
  3. К.
    кофемашина делает плохую пенку???? да вы просто не умеете ее делать!!!!
  4. МАЗЬ ЛЫЖНУЮ И НОРМ.
  5. Если же у вас не работает капучинатор, а вам нужно вспенить молоко, то проверьте, не зарос ли он накипью. Если дело в этом, берете и чистите капучинатор от накипи лимонной кислотой, промываете и пользуетесь им как раньше. Также читайте инструкцию к вашей кофемашине, там должны быть описаны ситуации, почему капучинатор может не работать.
  6. Не согласна. Вы пишете, что пенка зависит от помола. Считаю это неправильным. При использовании кофе мелкого помола фильтр забивается, вода выходит паром. Для рожковых кофеварок применим кофе среднего помола. Я - кофеман с многолетним стажем, начинала с джезвы, сменила не одну кофеварку. Это не только мое личное мнение, но и в инстркциях указано то же самое. Так что ?
    1. Анна
      Светлана, у каждого свои техники, у меня лично работает такой подход, за два с лишним года ежедневного использования рожковой кофеварки фильтр не забился, пенка до сих пор отлично получается, к тому же у некоторых моделей фильтр полностью разбирается, его можно промыть со всех сторон, а потом собрать обратно. В крайнем случае можно купить фильтр новый, если совсем беда, но мне еще не приходилось менять фильтр. Всё отлично работает!

      Но должна отметить, что помол для заваривания кофе в кружке (а это практически кофейная пудра), для рожковой кофеварки не совсем подходит. Но я такой молотый кофе (для заваривания в кружке) не покупаю, беру в зернах. Хотя у меня мама однажды купила пачку такого кофе (для заваривания в кружке), пенка просто огонь выходила! Нереально огромная, но фильтр не забился.

      В одной из инструкций к моим кофеваркам (а это три штуки, все до сих пор работают, одна у меня, другая у сестры, третья у молодого человека) написано, что оптимальная степень помола для каждого кофе определяется опытным путем. Вот я и установила опытным путем, что чем мельче, тем лучше. Но в пудру (как например у какао-порошка) я кофе никогда не смалываю, если вы именно об этом, то да, могу с вами согласиться (однако практика показывает обратное).

      В качестве примера могу привести молотый кофе Lavazza Club, там написано, что степень помола средняя, но в действительности помол достаточно мелкий. И этот кофе вполне рекомендуют для рожковых кофеварок. Пенка хорошая получается, большая.

      И дополнительно хочу отметить, что моя кофемолка не способна смолоть кофе в пудру-пудру (пыль практически), получается оптимально мелко.

      Кстати, а у вас пышная пенка с крупным/средним помолом получается? То есть на треть или половину кружки? Какой кофеваркой пользуетесь? Как часто приходится менять рожковые кофеварки? Вы же кофеман с многолетним стажем, сменили много рожковых кофеварок, наверняка всё должны знать. Мне очень интересен ваш личный опыт! И если возможно, не могли бы вы прикрепить фото того кофе, который получается у вас, чтобы было видно пенку. Буду очень благодарна!
  7. У вас же наверно рожок с улучшайзером. Под него надо помол крупнее чем 'эспрессо'. Подбирается помол так чтобы давление создавалось 9бар и время пролива 30г было около 25секунд при закладке  10г. Ротационная кофемолка днище полное. Ей невозможно подобрать помол, даже повторить один и тот же помол дважды невозможно
    smile
  8. И.

    Это супер статья!!! Очень много полезного для себя взял на заметку. почему пропала пенка в рожковой кофеваркеСпасибо автору.

  9. Для общего развития: Кофе в зернах хорошего качества ни в Магните,ни  в Пятерочке нет,даже цена высокая не гарантия,такая дрянь ,а не кофе .. scream 
  10. В.
    Цитата: И.
    Это супер статья!!! Очень много полезного для себя взял на заметку. Спасибо автору.
    Да тупизна все это.
  11. Купите новую кофеварку и будет вам пенка !
  12. Пенка появилась снова.Благодарю
  13. Увидела - у меня как на фото такая же кофеварка. Перестала делать пенку.(((  А так очень нравится все в ней. Лишь бы долго служила. А пенку наладим по вашему совету..
  14. А я специально купил кофеварку из-за пенки. На гейзерной кофеварке которая была  пенка не получается от слова совсем . И кофе не такой насыщенный по вкусу и пресноватый был.
  15. Валерий

    Способы помогли хорошо но чистить периодически сетку все равно надо. Вода жесткая и забивает ее. А так спасибо за совет.

  16. Леня
    Цитата: Федор
    А я специально купил кофеварку из-за пенки. На гейзерной кофеварке которая была  пенка не получается от слова совсем . И кофе не такой насыщенный по вкусу и пресноватый был.

    В продаже есть гейзеры со специальной насадкой. Там тоже пенка получается. 

  17. Кофеман

    Совет читателя с нетрамбовкой кофе в рожке помог. Будем посмотреть дальше

  18. Маргарита

    Мы в 80-е на работе пили так кофе.

    Берешь растворимый кофе, как обычно на чашку, и сахарный песок, как обычно. Затем буквально капелюшечку воды комнатной температуры. Далее, пока закипал кипятильник, начинаешь интенсивно растирать получившуюся смесь.

    Она постепенно становиться очень светлой и густой. А затем аккуратно вливаете горячую воду. Вся эта взбитая масса поднимается наверх.

    Сначала съедали её, а затем выпивали кофе. Было очень вкусно!

    P.s. Опыт показал, что советский растворимый кофе давал более густую и объемную пену, чем импортный.

    А кто еще такой кофе помнит:пенка в кофеварке пропала

  19. Светлана К.

    Некоторые считают, что чем мельче помол, тем пышнее пенка. Считаю это неправильным. При использовании кофе мелкого помола фильтр забивается, вода выходит паром.

    Для рожковых кофеварок применим кофе среднего помола. Я - кофеман с многолетним стажем, начинала с джезвы, сменила не одну кофеварку.

    Это не только мое личное мнение, но и в инстркциях указано то же самое. 

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Как узнать характер человека по лицу?
Интервальное голодание. Как легко похудеть?
ДОПОЛНЕНО
Чем пахли люди в 18 веке?
Смешные случаи, происходившие на "Поле чудес"
Как узнать здоровье человека по лункам ногтей?