О чем рассказывал Макаревич для Собчак на телеканале Дождь?
Расскажем » Разное » О чем рассказывал Макаревич для Собчак на телеканале Дождь?
Все интересное

Андрей Макаревич хорошо известен у нас в стране своими оппозиционными взглядами на нынешнюю власть. Давайте послушаем, что он рассказал Ксении Собчак на телеканале «Дождь» в одном из интервью.
К.Собчак: Если бы у вас была такая возможность остаться один на один с нашим Президентом …?
А.Макаревич (перебивая): А зачем? Мне это не нужно, потому что я прекрасно себе представляю все его ответы на все мои вопросы.
К.Собчак: А как бы он ответил на вопрос: «Почему все так?».
А.Макаревич: Он бы ответил, что, к сожалению, с нашим народом нельзя по-другому. И что когда я пришел к власти, я был другим человеком и был наивен  и мне казалось, что все это можно изменить.  А потом я понял, что это болото затягивает всех и нельзя, к сожалению, в России ничего сделать, кроме как иметь твердую руку, которой нужно опираться на простой народ.
К.Собчак: А что насчет «Pussy Riot», других сфабрикованных дел, почему надо продолжать репрессии? Что бы он вам ответил на эти вопросы?
А.Макаревич:Он бы нашел что ответить.  И, к большому сожалению, ничего бы не изменилось.
Он в этом смысле, как мне кажется, ужасно упертый.
Он считает, что это все будет проявлением слабости. Это дворовые дела такие – пацан стоять должен. И я считаю, что это плохо.
К.Собчак: А вы к нему как относитесь?
А.Макаревич: А как я могу к нему относиться. Я его видел на близком расстоянии 2 раза в жизни.
К.Собчак: Ну у вас же есть какое-то отношение к нему. Вы считаете, что России именно такой нужен правитель?
А.Макаревич: Я не знаю, какой России нужен правитель, вот честно тебе скажу. Мало того, тот человек, который сейчас встанет на стол и скажет «Я знаю, какой должна быть Россия», вызовет у меня большое недоверие.
К.Собчак: Получается, что никто не знает?
А.Макаревич: Получается, что вот у нас один, второй, пятый, десятый правитель и каждый хуже другого. Может, не в правителе дело? Как мне говорила моя бывшая жена: «Если муж бьет третьей жене по морде, значит, все дело в морде».
К.Собчак (смеясь): Т.е., собственно, сам народ виноват в том, что происходит в нашей стране и он заслуживает таких лидеров?
А.Макаревич: Боюсь, что во многом это так.
К.Собчак: А чем заслуживает?
А.Макаревич: Тем, что имеет. Вот этой запуганностью, что осталась в генах. И другими вещами. Все воровали и будут воровать и мы потихонечку тянем.
К.Собчак: А разве вот это не общечеловеческие ценности? Итальянцам и французам они менее присущи? Или это российский менталитет?
А.Макаревич: Для того, чтобы это утверждать, надо долго наблюдать это изнутри. Вот в Америку съехались люди, авантюристы со всего света . Т.е. люди уже свободные изнутри. И они изначально были другими, они все убежали оттого, с чем у нас тут живут. И я не могу сказать про Европу - я не так много времени проводил в Европейских странах.
К.Собчак: Раньше в СССР синонимом слов «коррупция», «жулик» и т.д., извините, был представитель одной из сегодняшних южных стран. Белые «Жигули», кепка.  Но за какие-то несколько лет проблему взяток они совершенно там искоренили.
А.Макаревич: Вот не видел и не знаю. В условиях маленькой страны это сделать гораздо проще.
К.Собчак: Получается, что если народ заслуживает своего правителя, то так это и будет продолжаться?
А.Макаревич: Это будет продолжаться до тех пор, пока народ из этого не вырастет и не поймет, что он заслуживает больше. Посмотрим, ведь все меняется. Это только кажется, что все идет медленно, а на самом деле исторически все меняется очень быстро.

Справедливости ради следует сказать, что в словах Макаревича очень редко, но проскальзывают правильные мысли по поводу дел в России, но поддерживать полностью его политические взгляды мы не можем. А как вы?