Для многих срочников наряд по столовой в СССР был самым тяжелым
РУС ENG
Москва C
Расскажем » Россия » Для многих срочников наряд по столовой в СССР был самым тяжелым
Все новости

Для многих срочников наряд по столовой в СССР был самым тяжелым

Сегодня наши срочники служат один единственный год. Да и в наряды не ходят, как раньше. Кормят сейчас наших ребят на убой и очень вкусно. Правда, не знаю, чему они могут за 12 месяцев службы научиться в плане военной службы. Ну хоть армию увидят немного.Моим собеседникам  довелось служить в гарнизоне одного далекого от Москвы военного округа. Жизнь там была совсем не сахар. И многие из нас об этом хорошо знают, т.к. тоже испытали такую службу на себе.
Сегодня я расскажу, как у них проходил наряд по столовой. Этот наряд в гарнизоне, где служили мои товарищи, считался самым жутким из всех других. Все остальные наряды по сравнению с ним были просто детскими забавами.
В столовой приходилось работать и крутиться почти до самого утра. А поспать тем, кто работал на «дискотеке», удавалось минут 20 под самое утро.
Особенно тяжело было всем в зимнее время, когда в столовой температура воздуха была отрицательной, а самым теплым местом в ней был варочный цех. 
Но там работали в основном другие лица (наверное, вы поняли, о ком идет речь).
Продукты со склада до столовой  с заступлением в наряд таскали в основном на своем горбу. Особенно тяжело было таскать замороженные туши и картошку в мешках.
Картошку эту чистили вручную. При этом всегда нещадно мерзли руки. Да и сами солдатики тоже сильно замерзали. 
«Дискотека», о которой шла речь выше, представляла из себя моечную. Горячей воды там отродясь не было, а холодную подвозили машиной-водовозкой. 
Горы немытой посуды после принятия пищи наводили тихий ужас на наряд. Отмыть жир после кусков свиного сала (которые, кстати, почти никто и не ел) было нереально. Хозяйственное мыло практически не помогало. Красноватый жир отскабливали от тарелок и чугунных кастрюль алюминиевыми ложками (ножи не выдавали). 
Иногда из варочного цеха приносили большой чан с подогретой водой, но хватало его ненадолго. Поэтому посуда часто так и оставалась с жирным налетом. На это дежурные офицеры, как правило, закрывали глаза, но иногда кто-то из них вдруг заставлял все перемывать и тогда весь этот мрак с мойкой посуды холодной водой снова повторялся.
Столы в столовой тоже не очень блестели от чистоты. Капли жира намертво схватывались с поверхностью стола и их тоже приходилось соскабливать. Занятие это было не самым лучшим. 
Хлеборезом в столовой работал парень из Южной Азии. Иногда он забирал к себе одного из наряда и тот помогал ему резать вручную и крупными кусками хлеб, а также делать цилиндриками сливочное масло. Каждый такой кусочек представлял из себя одну порцию на одного солдата.
Труд этот был не самым тяжелым, а еще там можно было украдкой поедать кусочки масла с хлебом. 
В варочном цехе всегда работала какая-нибудь одна тетенька их гражданских, которая руководила процессом варки и следила, чтобы кто-нибудь не умыкнул что-то из съестного. Но это ей не очень удавалось. Особенно работающие на варке  отрывались во время резки кусков варенного сала на порции. В таком сале попадалось немного мяса, которое солдатики украдкой отправляли себе в рот, пока повариха отвлекалась (или делала вид, что не видит). Жалела все таки солдатиков.
Уставали в таком наряде очень сильно. Как уже было сказано выше, поспать почти не удавалось, а с утра надо было снова накрывать на столы, потом мыть посуду и так до 17 часов вечера, когда в наряд заступала новая смена.

Оцените статью:
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Петр Порошенко - военный преступник?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
Найди отличия на этих двух великолепных картинах
Ученые: перед концом человек чувствует запах путресцина
5 признаков, что вы могли переболеть коронавирусом
ВАЖНО
О школьной столовой. Мои воспоминания о той поре
ЭКСКЛЮЗИВ
Характер человека по цвету глаз