Для многих срочников наряд по столовой в СССР был самым тяжелым
Расскажем » Россия » Для многих срочников наряд по столовой в СССР был самым тяжелым
Все интересное

Для многих срочников наряд по столовой в СССР был самым тяжелым

Сегодня наши срочники служат один единственный год. Да и в наряды не ходят, как раньше. Кормят сейчас наших ребят на убой и очень вкусно. Правда, не знаю, чему они могут за 12 месяцев службы научиться в плане военной службы. Ну хоть армию увидят немного.Моим собеседникам  довелось служить в гарнизоне одного далекого от Москвы военного округа. Жизнь там была совсем не сахар. И многие из нас об этом хорошо знают, т.к. тоже испытали такую службу на себе.
Сегодня я расскажу, как у них проходил наряд по столовой. Этот наряд в гарнизоне, где служили мои товарищи, считался самым жутким из всех других. Все остальные наряды по сравнению с ним были просто детскими забавами.
В столовой приходилось работать и крутиться почти до самого утра. А поспать тем, кто работал на «дискотеке», удавалось минут 20 под самое утро.
Особенно тяжело было всем в зимнее время, когда в столовой температура воздуха была отрицательной, а самым теплым местом в ней был варочный цех. 
Но там работали в основном другие лица (наверное, вы поняли, о ком идет речь).
Продукты со склада до столовой  с заступлением в наряд таскали в основном на своем горбу. Особенно тяжело было таскать замороженные туши и картошку в мешках.
Картошку эту чистили вручную. При этом всегда нещадно мерзли руки. Да и сами солдатики тоже сильно замерзали. 
«Дискотека», о которой шла речь выше, представляла из себя моечную. Горячей воды там отродясь не было, а холодную подвозили машиной-водовозкой. 
Горы немытой посуды после принятия пищи наводили тихий ужас на наряд. Отмыть жир после кусков свиного сала (которые, кстати, почти никто и не ел) было нереально. Хозяйственное мыло практически не помогало. Красноватый жир отскабливали от тарелок и чугунных кастрюль алюминиевыми ложками (ножи не выдавали). 
Иногда из варочного цеха приносили большой чан с подогретой водой, но хватало его ненадолго. Поэтому посуда часто так и оставалась с жирным налетом. На это дежурные офицеры, как правило, закрывали глаза, но иногда кто-то из них вдруг заставлял все перемывать и тогда весь этот мрак с мойкой посуды холодной водой снова повторялся.
Столы в столовой тоже не очень блестели от чистоты. Капли жира намертво схватывались с поверхностью стола и их тоже приходилось соскабливать. Занятие это было не самым лучшим. 
Хлеборезом в столовой работал парень из Южной Азии. Иногда он забирал к себе одного из наряда и тот помогал ему резать вручную и крупными кусками хлеб, а также делать цилиндриками сливочное масло. Каждый такой кусочек представлял из себя одну порцию на одного солдата.
Труд этот был не самым тяжелым, а еще там можно было украдкой поедать кусочки масла с хлебом. 
В варочном цехе всегда работала какая-нибудь одна тетенька их гражданских, которая руководила процессом варки и следила, чтобы кто-нибудь не умыкнул что-то из съестного. Но это ей не очень удавалось. Особенно работающие на варке  отрывались во время резки кусков варенного сала на порции. В таком сале попадалось немного мяса, которое солдатики украдкой отправляли себе в рот, пока повариха отвлекалась (или делала вид, что не видит). Жалела все таки солдатиков.
Уставали в таком наряде очень сильно. Как уже было сказано выше, поспать почти не удавалось, а с утра надо было снова накрывать на столы, потом мыть посуду и так до 17 часов вечера, когда в наряд заступала новая смена.
1 комментарий
  1. в Германии такого не был там все цивильняк был вспомнить приятно
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Как узнать характер человека по лицу?
Интервальное голодание. Как легко похудеть?
ДОПОЛНЕНО
Чем пахли люди в 18 веке?
Смешные случаи, происходившие на "Поле чудес"
Как узнать здоровье человека по лункам ногтей?