"Козлы" и "красные" на зоне - это кто?
Расскажем » Криминал » "Козлы" и "красные" на зоне - это кто?
Все интересное

"Козлы" и "красные" на зоне - это кто?
ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ

"Козел" на зоне - это кто? Все ли "козлы" и на самом деле такие уж козлы? И почему некоторые идут в "красные" по личным обстоятельствам? козел на зоне, козел это, кто такие козлы, красные этокум это, вертухай это

Кто такие "красные" и "козлы" на зоне?

Все знают, что любая точка зрения имеет право на существование и поэтому, чтобы избежать лишних разговоров о моих предпочтениях к той или иной группе осужденных, сразу замечу, что  я стараюсь быть максимально объективным и по возможности придерживаться нейтралитета в своих суждениях. Ну а дальше уже как получится.
К чему я это веду разговор? А к тому, что сегодня речь пойдет о так называемой группе заключенных, которых именуют "красными" (для несведущих это категория спец.контингента, которая работает на администрацию, никак не скрывая этого и преследующая свои личные и иногда даже корыстные интересы). 
Тюремные понятия в том виде, в котором они существуют, не то что не одобряют, а откровенно порицают тот образ жизни, которого придерживаются зоновские "красные". И "красные" (на тюремном жаргоне их называют "козлами") реально ТАМ не в почёте.
Однако почему-то упорно замалчивается тот факт, что с помощью таких вот "козлов" часто решаются многие застарелые и острые вопросы! И некоторые заключенные на самом деле имеют скрываемое от других чувство благодарности к людям, сотрудничающих с администрацией зоны.
Справедливо? Не знаю. Давайте попробуем немного разобраться...положенец это, козел на зоне, козел это, кто такие козлы

Почему с "козлами" не конфликтуют?

"Должности" у зеков на зоне бывают разные, как и их возможности. За глаза "красных" критикуют и обзывают по-всякому, а в реальности же стараются не обострять и избегать прямых столкновений с ними:
  • во-первых, в силу близости к администрации они способны на настоящие гадости;
  • во-вторых, не зная, как сложится завтрашний день и с какой просьбой придется обратиться к тому, кого вчера презирал, никто не хочет осложнять отношений с "козлами".
А в целом мерзостей от этой группы хватает с избытком. А поскольку "козлы" — это и есть бывшие "порядочные", то как раз эта категория "отщепенцев" очень опасна и абсолютно бессовестна, поскольку в своей слепой ненависти к другим заключенным способна на всё что угодно.
Зачастую тюремная "братва" не идёт на открытый конфликт с определенными личностями, хотя случаются прецеденты, когда невзирая на "должность" действуют к таким очень и очень сурово. Это если "козел" уж совсем начнет козлить не по понятиям и бед от него станет больше, чем это все можно терпеть.
Но сейчас это уже скорее исключение из правил, чем закономерность. козел, козел это, кто такие козлы, красные на зоне этоВ основном же с "красными" стараются поддерживать "дипломатический нейтралитет", потому что любые действия против таких, как правило, имеют свои дальнейшие непрятные последствия. А если говорить уж откровенно, то "козлов" побаиваются даже те, кто в криминальной иерархии занимает весьма высокое место.
Вот так в целом и складывается современное зоновское отношение к "козлам".баклан это, козел на зоне, козел это, кто такие козлы

Все ли "козлы" козлы на самом деле?

Однако есть и противоположности этой нечисти. Это как исключение из общих правил.
В основном это семейные осужденные, имеющие детей на свободе и получившие большие сроки, которые не скрывая заявляют: хочу получить шанс освободиться пораньше. 
Интересно, что на зоне к таким людям претензий обычно не возникает. Напротив, существует масса примеров, когда "братва" использует возможности такого человека себе во благо — работа на должности "красного" даёт "козлу" большое количество привилегий и возможностей, благодаря "крыше" со стороны тюремного начальства.
Поэтому быть чрезмерно категоричным в том, что все "козлы" — объективно козлы, а все "порядочные" — без изъянов, как минимум не серьёзно! Ведь и среди как-бы уважающих тюремные законы встречается своя нечисть.гад на зоне это, козел на зоне, козел это, кто такие козлы

Мнение бывшего ЗК (без правок)

Козел - это не оскорбление на зоне, а такой образ жизни. Спросить в лагере: "А ты не козел"? - это все равно, что на воле, к примеру - "Ты, случайно, не таксист?" 
И если нет, то и ответ будет такой же: "Не, не козел". Нет тут ничего оскорбительного.
И вообще, иные "обиженные" в зоне по моим личным наблюдениям порядочнее самых "порядочных" там. ТАМ все по-другому, уважаемые мои.)))
8 комментариев
  1. Козел и в Африке козел каким бы он ни был для своих...
  2. Ег

    Афтор сам козел.

    Бывает, человек по дури или случайности попал на зону, там его блатные или администрация подставили и опредилили в "козлиный" угол... И что ему вешаться или вскрываться?

    Отбыл,отработал своё,вышел по УДО и поехал домой к семье! Он не знаком с понятиями,ему не нужен воровской ход! В чём проблемма! И сан/техники,электри
    ки,кухонные на зоне как и на воле нужны!

    Другое дело-активисты!!! С этих отдельный спрос....

  3. Жора

    Быть козлом или мужиком тоже выход ТАМ за колючкой. однако.главное не петухом и не блатным.

  4. Василий

    Верно все. И среди козлов есть нормальные люди. И общаться и чай пить с ними не западло.

  5. АлексZander

    Каждый выживает как может в экстремальных условиях. если быть козлом, будешь сидеть свой срок без проблем и все будет. То почему бы и нет.

    И по херу кто что про тебя будет говорить. Окончательная цель у всех на зоне, ровно как и в армии-послаще пожрать, побольше поспать.

    Отсидел свое и уехал домой, забыв про все как страшный сон.

  6. Прокл

    Козлы да,  разные бывают. Если на баландёров, сантехников, электриков и прочую хозобслугу часто сквозь пальцы смотрят, как и на мужиков (если за ними других "грешков" не числится), то совсем другое всякие секции (например СДИП - секция дисциплины и порядка, ну или "сдал друга и порядок"), совет коллектива колонии и прочая лабуда - эти уже никогда не отмоются.

  7. Оптимист

    Козел, умное, сильное и благородное животное))

    Как рога то выставит) и не убежишь от него)козел это кто на зоне

    1. Vas
      умора :))))))))))))
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Как узнать характер человека по лицу?
Интервальное голодание. Как легко похудеть?
ДОПОЛНЕНО
Чем пахли люди в 18 веке?
Смешные случаи, происходившие на "Поле чудес"
Как узнать здоровье человека по лункам ногтей?