Почему перегорают лампы в одном и том же патроне
Москва C
Расскажем » Разное » Почему перегорают лампы в одном и том же патроне
Свежие интересности
Все интересное

Почему перегорают лампы в одном и том же патроне

Хорошо помню, что когда я был маленьким, у нас в комнате из месяца в месяц выходили из строя лампочки накаливания в рожковом потолочном светильнике на 5 ламп.
Причем такое всегда происходило только на его одной ветке и это было какое-то почти ежемесячное бедствие. Лампочки тогда выпускались промышленностью с вольфрамовой нитью и в нашем хозмаге они стоили что-то около 30 копеек.
Ни отец, ни тем более я не разбирались в этом треклятом электричестве и нам только оставалось периодически менять эти проклятые лампы и высказываться нелестно об их качестве.
Появившиеся затем энергосберегающие лампы проблему с их перегоранием не решили. Более того, даже "долгоиграющие" светодиодные продолжали перегорать, хоть уже и реже. Но стоимость первых светодиодных ламп с хорошей мощностью переваливала в то время за 1000 руб. за штуку.
И это уже реально стало отражаться на нашем семейном бюджете.
Решить проблему помог мой товарищ. Оказывается, все дело было в плохом контакте провода с латунной пластиной патрона. И в самом деле, сняв люстру и разобрав ее, мы обнаружили в том самом патроне подгоревшие контакты, а вместе с ними и подгоревшие в месте подсоединения провода, да и сам патрон за эти годы стал выглядеть совсем уже неважнецки. 
Зачищать контакты и пересоединять их мы не стали, а просто приобрели новый патрон под лампу. Немного помучавшись, новый патрон был переустановлен и подсоединен к проводам, а люстра торжественно водворена на свое место. 
И о, чудо! Вы не поверите, но лампы действительно перестали выходить из строя! 
Как объяснил мой товарищи, плохой контакт в лампе приводил к перенапряжению. Т.е. в момент разрывов плохого контакта на лампе происходила так называемая самоиндукция, которая приводила к очень кратковременному и не очень большому повышению силы тока в лампе. 
Примерно тоже самое происходит в момент включения м выключения лампы обычным выключателем, установленным у каждого в квартире на стене. Но при плохом контакте такое моргание происходит значительно чаще, хоть оно и не заметно для глаз.
Именно частое, хоть и совсем не долгое, повышение силы тока и приводило к перегоранию лампы раньше положенного ей срока эксплуатации.
К преждевременному перегоранию приводил также и дополнительный нагрев патрона и далее самой лампы от плохого контакта. Который, кстати, от таких нагревов становился еще более плохим.
Но это еще не все. Бывает так, что патроны в люстрах и в других светильниках находятся во вполне нормальном состоянии. Но лампы не перестают при этом перегорать. Вы уже догадались, в чем причина? Правильно! Она кроется в распаячной эл.коробке. Ищем ближайшую такую коробку в стене (это можно сделать с помощью специальных приборов или даже обычного смартфона), вскрываем ее и пересоединяем в ней контакты. 
Очень важно это правильно сделать. Если у вас провода алюминиевые, то их лучше всего соединить через клеммную соединительную колодку, а медные провода – скрутить, пропаять и заизолировать изолентой. Но и их тоже можно соединить посредством клемм. Не используйте для соединения проводов обычные скрутки. Сегодня они уже запрещены правилами электробезопасности и могут при современных нагрузках на электрическую сеть привести к возгоранию. 
Вспомнил вот еще что. Раньше лампы накаливания изготавливали с вакуумом внутри колбы, чтобы вольфрамовые нити в них не выгорали раньше срока. Такие лампы, если их случайно кто-то разбивал, взрывались с громким хлопком. Осколки стекла могли поранить глаза человека, но нам, мальчишкам такое громкое хлопанье было очень даже по душе. 
Мы таскали лампочки из комодов наших родителей, покупали лампы на сэкономленные от школьных завтраков деньги и с радостью разбивали где-нибудь за гаражами, а то и просто в подъезде дома, чтобы специально испугать какую-нибудь вредную старушку. Было весело. 
Но сегодня я хочу искренне попросить прощения за наши проделки перед всеми, кому мы доставляли в те далекие времена такие вот неудобства.
1 комментарий
  1. подтверждаю как элекромонтажник - все правильно написано по существу
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Развалится ли США на отдельные государства?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
На что указывает большой нос у мужчин?
Почему рожковая кофеварка перестает со временем делать кофейную пенку?
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
Судьба девочки, прожившей 12 лет в сундуке по воле мамы
Добрые советы: как справиться с примерзанием дворников к лобовому стеклу?
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
На Западе из усопших родственники делают бриллианты
18+