Сколько платят чаевых в такси и какими бывают клиенты
РУС ENG
Москва C
Расскажем » Разное » Сколько платят чаевых в такси и какими бывают клиенты
Все новости

Сколько платят чаевых в такси и какими бывают клиенты
ОТ ЧИТАТЕЛЯ

… Будущие кандидаты в таксисты иногда спрашивают меня насчет чаевых, которые по их представлениям должны были давать мне при работе в такси. Ведь в их глазах я, отъездивший недавно несколько смен таксистом, стал уже настоящим профессионалом. 
Да, мои уважаемые друзья, чаевые действительно в такси подают, но народ у нас сейчас не сильно богатый, поэтому их размер был совсем небольшим. 
Например, поездка обошлась клиенту в 92 рубля. Обычный клиент терпеливо дождется сдачи со 100 рублей, а "щедрый" скажет, что сдачи не надо. Да и то не всегда. Итого ваши чаевые составят 8 рублей. Как-то совсем уж жидковато. Или это только мне так кажется?
Иногда программа "Таксометр" на смартфоне, с которой я работал, сама начисляла мне небольшие премиальные (где-то рублей 30) за высокую активность по вызовам. Но для этого мне нужно было брать подряд все предлагаемые системой заказы. А это иногда лишние траты на бензин до удаленного клиента.
А еще клиенту после поездки предлагалось оценить меня по 5-ти звездной шкале, а мне – оценить клиента и тоже по такой же системе. 
Что еще можно сказать про работу в такси? Проще и веселее всего было подвозить подвыпивших после корпоративов и женских сабантуев дамочек. Такие дамы были обычно очень разговорчивы и часто совершали действия, которых нам, трезвым людям, не понять. 
Так, одна из них почти всю дорогу ехала, высунувшись с головой на улицу, чтобы успеть протрезветь к дому, где ее ждал уж очень строгий муж. Погода в ту ночь была, кстати, дождливой и холодной, и клиентка сильно замерзла, а с ней и я из-за открытого окна. Во двор ее дома я не заехал по ее просьбе – боялась мужа.
Другая сильно подвыпившая дамочка – я ее взял возле ресторана – еле пропихнула в машину огромный букет роз и еще каких-то там цветов, которые ей подарил очередной поклонник . После этого она попросила разрешения скинуть туфли, забралась с ногами на сиденье и стала напевать что-то из своего репертуара до своего дома. Клиенткой она оказалась веселой и очень приятной.
Мужчины же чаще были немногословны, а от некоторых даже иногда веяло какой-то настороженностью. Но, может, я и ошибался? 
Всегда было не очень приятно, когда в машину садился человек, который до этого выливал на себя литры дешевого парфюма. 
А иногда в машину садились люди в не самой чистой рабочей робе. 
Еще меня сильно раздражало, когда клиенты сильно хлопали дверями. Я никогда не понимал таких людей и мои родные и знакомые, зная об этом, никогда так не делают. Здесь же мне приходилось терпеть, стиснув зубы. Ведь клиент всегда прав и получить 2 балла из 5 за обслуживание мне не хотелось.
В одну из пятниц подвыпивший клиент оставил в машине толстое портмоне с деньгами, паспортом, банковскими картами с записанными пин-кодами и пропуском на довольно престижную работу. Портмоне я случайно обнаружил после смены между передним сидением и дверью (и как никто ноги портмоне не приделал, личности после него всякие туда садились). В диспетчерской сказали, что придется ждать понедельника, когда на работу выйдет некий мастер и оформит все это дело. 
Пришлось по ФИО из паспорта клиента разыскать его во ВКонтакте и радостно сообщить ему о найденных документах. Но самое интересное в этой истории было то, что это никак не повлияло на его дальнейшие действия по возвращению документов и мне пришлось самому до утра понедельника напоминать ему о необходимости забрать потерянное. 
Ну хоть спасибо сказал при встрече и то уже хорошо. И еще в друзья добавил в сети. Наверное, в благодарность.
Теперь немного о встроенном в программу для таксистов "Таксометр" навигаторе, с которым мне пришлось работать и который, как мне казалось сначала, делал непростительные ошибки в определении места заказа.
Причина этого стала понятной после нескольких таких промахов. Как оказалось, место подачи такси не верно указывали сами клиенты, большинством из которых оказывались дамочки и подвыпившие люди. Кстати, и для вполне трезвых женщин иногда не имело значения, с какой стороны их дома указать на встроенной карте место подачи такси, ведь по их женской логике мы, таксисты, должны это были знать непременно сами. Или хотя бы выяснить собственными силами. 
Всего же я "оттаксовал" несколько смен. С непривычки я очень уставал от работы, внимание в последние часы "таксования" сильно рассеивалось, но желание подзаработать еще и еще пересиливало усталость. 
Меня также спрашивают иногда: нашел ли я плюсы от такой работы? Несомненно. Прелесть "таксования" на собственном автомобиле состоит в том, что ты можешь делать это в любое время и на любой срок. 
Но были и минусы. Ведь ущерб от езды по колдоямам водителю личной автомашины никто не возмещает, как и за сам ремонт автомобиля. Да и мыть машину на мойке приходилось из своего же кармана. 
А еще иногда вам может "прилететь" штраф от ГИБДД, например, за превышение скорости, который обнулит всю вашу выручку за смену.
Кроме того, если я правильно понимаю, страховой стаж за работу в такси в том виде, как я здесь описал (без соответствующих денежных перечислений в ПФР), вам идти не будет, а значит, не будет начисляться и пенсионный стаж.
Но в качестве подработки, а иногда еще и для получения острых ощущений, такая работа вполне подойдет для некоторых из нас. 
Радует, наверное, еще и то, что люди стали больше предпочитать такси, чем поездки на собственном автомобиле. Это на перспективу нам, ребята. 
Ранее было опубликовано: Как пришло решение работать в такси и как я готовился к выезду.
Следующее: О моих первых выездах на машине в качестве такси.

Оцените статью:
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Сколько лет потребуется России, чтобы снова стать великой державой?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
Почему рожковая кофеварка перестает со временем делать кофейную пенку
Влияют ли вес и рост человека на наше долгожительство
Как победить осеннюю хандру и депрессию
Найди отличия на этих двух великолепных картинах
Ученые: перед смертью человек чувствует запах путресцина