Почему не нужно встречаться с одноклассниками через 20-30 лет
РУС ENG
Москва C
Расскажем » Разное » Почему не нужно встречаться с одноклассниками через 20-30 лет
Все новости

Почему не нужно встречаться с одноклассниками через 20-30 лет

Наша память  обычно  хранит всё доброе и приятное из прошлого. Поэтому так хочется прикоснуться к тому, что связывает нас с периодом детства и взросления. Конечно, со школьными годами.Где сейчас наши  друзья и подруги? Может быть, встреча с ними придаст нам сил? Эта тема не нова. Она началась не с сети "Однокласники".
Актуальность встречи с одноклассниками была, вероятно, не только в 20-м и 19-м веках. Лишь в последние годы, когда активно развилась сеть интернет и связанное с ней информационное поле, стала доступна быстрая связь между людьми и не только. 
Но вернёмся к теме ожидания добра от прошлого.  Давно ли вы смотрели на свои фотографии, сделанные  5-7-9 лет назад? Сравнивали и находили изменения? Естественно - да. Ожидаемо - да. Приятно - нет.
Очень хочется фантастически зафиксировать свой облик, а вместе с ним состояние тела и свое здоровье на уровне лучшего возраста (Вам нравится 28 лет? Пожалуйста. Пройдите в кабинет, сейчас всё будет). И в таком виде прожить жизнь... 
У одноклассников, как и у вас, тоже нет такой возможности. Они также смотрятся в зеркало и сравнивают с увиденным свои фотографии, сделанные 2-3-8 лет назад... Да и что там внешний вид? 
Вы же помните, как ваши одноклассники отличались по своим качествам. Кто вам давал списать, кто требовал от вас на что-нибудь взносы, кто любил прогулять, кто рисовал карикатуры, а позже писал записки...
И что?
В результате троечник Мишка, списывавший домашку по алгебре, стал проректором военного ВУЗа. 
Другой парень, явный разгильдяй в отношении важных школьных предметов, счастливо живет в Ирландии, объехав до того много стран (может быть, нам так только кажется отсюда, из России). А отличница работает в забытой богом библиотеке, попивая чай на маленьком столике в уголку, окруженном книжными полками.
Ах, да, наверно, лучшая судьба досталась хорошистке Людочке, вышедшей замуж за поляка (есть такая версия), ставшей стоматологом со своим кабинетом в Варшаве. Но она, возможно, думает иначе. (Этот и предыдущий абзацы взяты из жизни знакомой и её отношения к одноклассникам; к автору не имеют прямого отношения).
Я же вообще не желаю встречаться с одноклассниками из школы. Но зато встречался через 15 лет с несколькими одногруппниками по институту-университету (в 90-е все мединституты вдруг стали академиями и университетами).
Впрочем, это совершенно другая история - профессиональная и личная. Особенного желания видеть знакомых со своего курса нет.
В этом, как видно, выражается мой охранительный прагматизм. Организм нам подсказывает - не надо, не нужно.
Нам лишь следует прислушаться к рациональным его подсказкам и не путать их с необоснованными желаниями. Но, конечно, можно идти навстречу желаниям и, совершив ошибку, не повторять её.
Почему же в большинстве случаев (не всегда) не нужно возвращаться к людям и месту, где, как кажется, прошли лучшие годы? С тем, чтобы не получить психическую, эмоциональную травму, которая не только повлияет в ближайшее время, но и оставит неприятный след в памяти.
Накапливая такие вредные психические воздействия, мы усиливаем напряжение в нервных центрах, способствуя образованию нервной доминанты (по А.А. Ухтомскому) - участка нервных клеток, привлекающему к себе любые раздражители (не только психические).
Этот  участок возбужденных нервных клеток может стать источником сильного влияния на сердце, сосуды головного мозга или щитовидную железу. В последующем любое даже малое психическое перенапряжение или влияние другой природы будет способно вызвать инфаркт, инсульт, гипертиреоз (болезнь Грейвса) и т.д. (Некоторым только кажется, что это связано с совершенно другими причинами).
Как врач, не рекомендую подвергать себя очень возможному перенапряжению, позволив себе  общение с одноклассниками, с которыми не виделись очень давно. Абсолютным исключением являются случаи регулярных ежегодных встреч с людьми, с которыми вы познакомились в детстве и молодости и сохраняли добрые дружественные отношения.

Оцените статью:
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Обесценится ли доллар США?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
Почему рожковая кофеварка перестает со временем делать кофейную пенку
Влияют ли вес и рост человека на наше долгожительство
Как победить осеннюю хандру и депрессию
Найди отличия на этих двух великолепных картинах
Ученые: перед смертью человек чувствует запах путресцина