Иногда возраст приходит один. Как разглядеть начинающуюся деменцию
РУС ENG
Москва C
Расскажем » Разное » Иногда возраст приходит один. Как разглядеть начинающуюся деменцию
Все новости

Иногда возраст приходит один. Как разглядеть начинающуюся деменцию

На самых ранних стадиях эту болезнь еще можно контролировать приемом специальных медицинских препаратов, которые могут замедлить течение болезни, даже, может быть, исключить самые тяжелые симптомы.
Когда десять лет назад я брала мою свекровь в нашу семью, я ничего не знала о деменции.
Да и бабушка в то время была более-менее нормальная. Никаких видимых признаков ее психического нездоровья мы не замечали. Может, что-то и было, но мы списывали это на дурные привычки ее характера. А ведь задумываться о том, что беда неминуемо надвигается, нужно было еще тогда.
И многие из нас вообще не знают, что можно списать на дурной характер, а что уже говорит о начавшейся болезни.
Прочитав множество статей на эту тему, я решила рассказать, что говорят об этом врачи-психиатры.
Итак, деменция.
Сначала, что такое ДЕМЕНЦИЯ (лат. Dementia  – безумие) – это приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков, и затруднением или невозможностью приобретения новых.
В отличие от умственной отсталости (ранее – олигофрении), представляющей собой недоразвитие психики, деменция – это распад психических функций, происходящих в результате заболевания или повреждения головного мозга после завершения его созревания. (Википедия).
Она имеет множество разновидностей и несколько стадий.
В основном мы здесь, «поколение бутерброда 50+», можем столкнуться со старческой, сенильной деменцией или, как ее называют «старческим маразмом».
В некоторых статьях приводятся статистические данные о том, что в возрасте 60-69 лет деменция встречается я всего в 2% случаев. А в возрасте 90+ - уже у 45% больных. Этот говорит о том, что до деменции нужно дожить.
Поэтому раньше это заболевание и не было так сильно распространено, потому, что мало кто доживал до такого возраста. А сейчас с развитием уровня медицины такой возраст уже стал обыденностью. А вместе с ним и деменция.
Деменция делится на несколько видов:
Сосудистая – возникает в результате поражения участков мозга вследствие гипертонии, тяжелого атеросклероза сосудов, заболевания внутренних органов, щитовидной железы, неврологических и сосудистых патологий (таких, как ишемия, артериальная гипертензия, атеросклероз и тд). Часто старческая деменция имеет как раз причины сосудистого характера.
Атрофическая – развивается на фоне ряда невротических и психиатрических заболеваний, например болезни Альцгеймера. В результате атрофической деменции постепенно отмирают участки головного мозга, отвечающие за те или иные функции организама.
При болезни Альцгеймера, на нервных клетках мозга больного образуются ампилоидные (белковые) бляшки, а также нейрофибриллярные клубки, что вызывает, в конце концов, гибель нейронов. Патологические участки со временем атрофируются, область распространения захватывает всё большие участки мозга и процесс этот необратим.
В результате болезни Альцгеймера характеризуются нарушением кратковременной памяти, по мере прогрессирования болезни – сужением круга интересов, недостаточной находчивостью, невнимательностью, пассивностью, замедленностью мышления, двигательных реакций, раздражительностью.
На более поздних стадиях больные перестают понимать, что происходит вокруг, подолгу повторяют сказанное. Перестают относиться критично к себе. Со временем развиваются параноидальные идеи и галлюцинации.
В среднем такие больные живут 6 лет. Но иногда продолжительность жизни с этим заболеванием растягивается до двадцати лет.
Болезнь Альцгеймера является причиной слабоумия в 70% случаев.
- Есть еще токсическая, инфекционная, травматическая деменции. Они могут возникать в молодом возрасте и, в большинстве своем, носят обратимый характер, исключая деменцию, вызванную хроническим алкоголизмом, которая носит необратимый характер.
Сенильная или старческая деменция, известная как «старческий маразм. Ее вызывают естественные процессы старения организма.
У пожилых людей спровоцировать деменцию может атеросклероз, гипертония, ишемия сосудов мозга, патологии сердечных клапанов или повышенное содержание в крови липидов (холестерина)
На начальной стадии симптомы проявляются в виде раздражительности, повышенной утомляемости, нарушений сна, вялости, головных болей. 
Рассеянность и депрессии становятся систематическими. Человек с трудом запоминает новую информацию, забывает, о чем хотел сказать и куда шёл. Он не может, зачастую, вспомнить имена знакомых людей. Наблюдается эмоциональная нестабильность, человек становится ранимым, конфликтным, высказывает претензии в сторону родственников.
О начинающейся деменции может сказать появившаяся неряшливость человека. Он перестает умываться, чистить зубы, его сложно заставить помыться. Он теряет интерес к своему внешнему виду и способность критически относиться к себе.
На развитие деменции очень сильно влияет то, был ли в анамнезе инсульт или нет. При инсульте все процессы протекают быстрее и продолжительность жизни сильно сокращается.
Как пишут врачи, начальные стадии деменции уловить почти невозможно. Иногда этот период растягивается на 10-15 лет. У человека постоянно ухудшается память. Он не помнит, что было буквально вчера, зато прекрасно помнит все давно произошедшие события.
При прогрессировании деменции постепенно теряется способность к обучению. Больным всё тяжелее ориентироваться во времени и пространстве, всё тяжелее в речи подбирать нужные слова. Им сложно становится оперировать цифрами.
(Поэтому, как я могу судить по некоторым комментариям читателей, психиатры как раз проводят тест на умение больного оперировать цифрами).
Причем, на ранних стадиях больные зачастую еще могут критически оценить свое состояние. И часто посторонние люди не могут ничего заподозрить.  
Человек производит впечатление вполне себе здорового и разумного. И только иногда может выдать себя.
При старческой или сенильной деменции виден очень резкий контраст. У человека сохраняются прежние привычки, манера поведения, манера держаться, правильная речь, живые интонации. Все это нередко вводит в заблуждение посторонних людей.
С таким больным можно разговаривать на разные темы, он будет живо обсуждать, рассказывать. И в то же время не может ответить на какой-то заданный вопрос, например о том, где человек живет или сколько ему лет и с кем он говорит сейчас.
Многие отмечают то, что, например, при посещении врача, такие больные вполне себе разумно могут ответить на задаваемые врачом вопросы. Назвать свое имя, возраст, с кем они живут и так далее. В это время они еще могут мобилизоваться.
И психиатр выносит заключение, что человек здоров. А дома начинается то же самое. И родственники, которые  не живут  вместе с таким больным, долго не замечают истинное положение вещей.
Это один из явных симптомов болезни.
Если вы заметили, что у ваших родственников появились хоть какие-то из перечисленных сиптомов, то этоповод незамедлительно показать близкого человека врачу, чтобы он мог провести обследование на предмет степени поражения головного мозга и назначить своевременное лечение.
Я сейчас более-менее четко могу сказать, как начиналась деменция у моей свекрови, и что спровоцировало ее резкое развитие.
Наверное, симптомы накапливались уже давно, они носили незаметный характер. Толчком же к тому, что ее деменция приняла лавинообразный характер, я думаю было то, что она практически ослепла.
Но об этом в другой раз.

Оцените статью:
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
3 комментария
  1. Ангелина
    Не соглашусь, что все повально 90-летние.  Моя мама, к сожалению, недавно ушла в свои 81.
    Сходите на кладбище. Далеко не 90- летние там лежат.
    Хотя, да, и 90- летние есть.
    А скорая не желает приезжать и к 70- летним уже.
    Это все печально Очень пока.
    Старики и пожилые люди не нужны совсем государству. Особенно в нынешние времена у нас.
    Надеюсь, что это изменится все же. Как и наша жизнь.

  2. FD
    Я уже лет 10 задумываюсь,что у матушки деменция,но она так молода для этого,ей всего 66 лет.Взяли мы её к себе в 2007 году,ребенок маленький,думали помогать будет.Сколько крови она мне свернула,всех родственников настроила против нас,столько гадостей несёт,а те и верят.Ленивая,только спит день и ночь и причем здоровый такой сон  и в телефоне.Месяцами из дома не выходит.Нужду справляет в ведро и выливает в унитаз,а всем говорит,что я запрещаю пользоваться им.Постоянно ворует порошок, шампунь,продукты и думает,что я не замечаю.Но обвиняет меня,что сперла у неё шоколадки.Жадная,чтобы с пенсии внукам что то купила,это из области фантастики.С роднёй бесполезно мне говорить об этом-я для них враг номер один.И что делать я не знаю.
  3. Elena
    Сенильная деменция или старческий маразма - устаревший термин. Есть общее слово - деменция, то есть приобретённое слабоумие. А видов деменции довольно много. Сосудистая, которую вы назвали, альцгеймер, лобно-височная, болезнь пика и много ещё. Есть ещё смешанные формы, например адьцгеймер + сосудистая. Диагноз ставит врач. Лечение назначает врач. Они немного отличаются по проявлениям. При болезни  альцгеймера начинается с проблем с памятью, а также появляется эмоциональная холодность, злобность, раздражительность, идеи обвинения и т.д. При сосудистой деменции характерны периодическое улучшение и ухудшение и люди долго сохраняют нормальные эмоции, привязанность к родным. При некоторых других видах сначала идёт ухудшение координации движений, память ухудшается позже.
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Петр Порошенко - военный преступник?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
Почему рожковая кофеварка перестает со временем делать кофейную пенку
Влияют ли вес и рост человека на наше долгожительство
Как победить осеннюю хандру и депрессию
Найди отличия на этих двух великолепных картинах
Ученые: перед смертью человек чувствует запах путресцина