
О чем расскажу:
Описание проблемы
Причины неустойчивой работы прогретого двигателя на малых оборотах
Частая причина неустойчивой работы двигателя, на которую многие не обращают внимание
Как найти место подсоса воздуха в двигателе?
Ищем неисправность визуально
Ищем несправность с помощью дымогенератора
Ищем неисправность с помощью карбклинера
Мнение читателя
Комментарии к статье
Описание проблемы
С неисправностью, когда двигатель неустойчиво и с перебоями работает на холостом ходу, сталкивались многие автолюбители.Более того, я уверен, что прямо сейчас ваш двигатель трясется как холодец, когда он на холостых оборотах молотит на красном свете светофора, в пробке или где-то на дворовой стоянке.

А ведь такая работа двигателя является его самой настоящей неисправностью и даже может влиять на расход топлива. При этом во время движения или во время прогрева двигателя перебои в работе мотора не наблюдаются.
Причины неустойчивой работы прогретого двигателя на малых оборотах
Как это довольно часто бывает и по закону подлости причин одной единственной неисправности в работе двигателя может быть несколько.Я перечислю некоторые из их:
- неисправность датчика холостого хода
- неисправность датчика положения дроссельной заслонки
- неисправность дроссельной заслонки
- неисправность ДМРВ (датчика массового расхода воздуха)
- неисправность бензонасоса
- неисправность топливных форсунок
- неисправность свечей зажигания
- пробой высоковольтных проводов
- неисправность электронного блока управления
- окисление контактов в соединительных клеммниках приборов управления (особенно часто такое случается после не правильно произведенной мойки двигателя)
Частая причина неустойчивой работы двигателя, на которую многие не обращают внимание
В вышеуказанном списке я не упомянул про еще одну крайне часто встречающуюся проблему и напрямую влияющую на неустойчивую работу двигателя, на которую многие автовладельцы попросту забивают.Причем, она может встречаться как на карбюраторных двигателях, так и на инжекторных. И даже на дизельных, где эта неисправность иногда вообще не дает нормально передвигаться автомобилю на малой скорости – он постоянно дергается.
Часто автолюбители, узнав про все возможные причины неисправности и как-то худо-бедно устранив их, не получают должного результата – двигатель все также продолжает барахлить, пыхтеть и неприлично дергаться.
А ведь часто причина плохой работы двигателя заключается в банальном подсосе воздуха в местах подсоединения патрубков и др.

Ведь топливная смесь в это время и так богатая и движок «не замечает» небольшой подсос дополнительного воздуха из вне.
Однако когда мотор уже прогрелся и, например, автоматически сбросил обороты (на инжекторных двигателях), неисправность «вылезает наружу» и начинает доставлять неудобства водителям, вынося им мозги.
Как найти место подсоса воздуха в двигателе?
Существует три способа для нахождения места подсоса воздуха в топливной системе двигателя.- с помощью визуального осмотра
- с помощью дымогенератора
- с помощью карбклинера
Ищем неисправность визуально
Этот способ самый легкий из перечисленных, не требующий дополнительных кап.вложений. Просто произведите тщательный осмотр патрубков, соединений, прокладок и других подобных деталей двигателя.Места подсосов воздуха часто появляются из-за трещин на патрубках, рассыхания герметика, расхлябанности хомутов и просто прокладок, которые после ремонта вместо замены на новые поставили снова на свое место и при этом еще и неравномерно затянули болтами.
Ищем несправность с помощью дымогенератора
Этим способом пользуются на серьезных станциях техобслуживания. Прибор подключается на впуск где-нибудь перед дроссельной заслонкой, после чего негерметичность прокладок и пр. выявляется очень легко.Ищем неисправность с помощью карбклинера
Этот достаточно простой способ с помощью карбклинера могут применить автолюбители в гараже или на стоянке, если визуальный осмотр двигателя не дал реальных результатов.Карбклинер (Carb Cleaner) чаще всего можно встретить на прилавках автомагазинов в виде аэрозольных спреев в баллончиках.

Для выявления мест подсоса воздуха совсем не обязательно покупать супердорогой спрей. Ведь вполне подойдет и дешевый.
Начните обрызгивать спреем места возможной неисправности. Как только карбклинер попадет в места подсоса воздуха, двигатель автомобиля начнет работать еще более неустойчиво.
Опыт подсказывает, что чаще всего подсос воздуха происходит в районе клапанной крышки или впускного коллектора. Не забудьте проверить также нарушение герметичности места, где находится цепь ГРМ.
Выпускные коллектора и т.п. проверять не надо.
В свое время мне пришлось искать подсос воздуха в своем двигателе после того, как мне отрегулировали на автостанции клапана и клапанная крышка горе-автомехаником была затянута неравномерно – двигатель на холостом ходу стал работать неравномерно и неустойчиво. При этом я еще обнаружил, что резиновая прокладка под клапанной крышкой не была заменена на новую.
Мнение читателя (без правок)
Обороты двигателя плавали от 1 до 1-2 тыс.оборотов. Причина - банальный подсос воздуха в области крышки ремня ГРМ.
Определили только с помощью дымогенератора, который попросили на СТО у знакомого. А так делали всё - меняли даже электроклапан и т.д. и т.п. Замучались до седьмого пота. Несколько дней искали, но причину нашли.
Вот если бы сразу знать, сколько бы времени сэкономили...