
Если раньше казалось, что впереди куча времени, можно отложить важные дела на потом, то теперь возникает ощущение, что количество часов в сутках заметно уменьшилось.
Кажется, что простые дела стали отнимать больше времени. Но почему так происходит?
Научное обоснование
Оказывается, ускоренное течение времени в зрелом возрасте не является субъективным чувством. Эту особенность смогли объяснить японские ученые.По проведенным ими исследованиям, выяснилось, что годы влияют на изнашивание нейронов в человеческом мозге, и благодаря этому, искажается чувство времени. Оказывается, нейроны надкраевой извилины теменной доли, спустя время начинают уставать, отставая от темпа деятельности других нейронов.
На самом деле, так оно и есть, если я раньше мог делать несколько дел одновременно, то теперь их выполнение для меня затягивается.
Даже простые действия, требующие минимального сосредоточения, затягиваются у меня на несколько часов.
Я заметил, что после 40 довольно сложно дается обучение, специалисты связывают этот факт с особенностями работы мозга.В юности много новых впечатлений, мозг тщательно обрабатывает и запоминает непривычные действия и опыт, в последующих ситуациях он просто начинает действовать в схожих ситуациях на автомате. С возрастом новых впечатлений становится меньше, мозг работает на автопилоте по «устаревшим» нейронным связям.
Если мозг занят обработкой новой информации, то кажется, что часы замирают. По этой причине нам в детстве казалось, что время тянется медленно, а не бежит, как сейчас.
Чем старше человек, тем быстрее в его жизни течет время.