Третья стадия алкоголизма
РУС ENG
Москва C
Расскажем » Разное » Третья стадия алкоголизма
Все новости

Третья стадия алкоголизма

Эта стадия характеризуется глубоким истощением, выраженностью осложнений хронической алкогольной интоксикации. При этом все проявления болезней, которые непосредственно связанны с употреблением алкоголя, теряют свою интенсивность и яркость.
Показателем перехода в третью стадию служит прерывистость и укорочение периодов запоя. Зачастую, это ошибочно оценивается самим больным, как положительный признак, он утверждает, что силой воли останавливает запой и поэтому меньше пьет.
В период запоя снижается переносимость алкоголя. Наблюдается большая степень опьянения от разовой дозы, но при этом может сохраняться еще привычная суточной доза. В результате больной может пока не замечать этого, думая, что его выносливость держится на прежнем уровне.
Некоторые переходят с крепких напитков на более слабые, например, с водки на вино и пиво. Начинает меняться характер потребления алкоголя. Уже в первый день запоя больной не в состоянии принять того количества спиртного, которое он когда-то выпивал ежедневно. Каждый последующий день выпивается все меньше и меньше алкоголя.
Запой длится обычно до 10-ти дней и заканчивается крайней слабостью и истощением. Для нормализации своего состояния больной вынужден принимать дробно малые дозы алкоголя.
Падение переносимости алкоголя в третьей стадии так же обязательно, как и подъем в первой стадии, но только происходит гораздо быстрее. В третьей стадии больной принимает ежедневно очень малые дозы алкоголя. Он редко бывает сильно пьян, но в тоже время редко бывает трезв.
Вновь появляется рвота при похмелье, только она работает не как ограничитель большой дозы, а как показатель тяжелой интоксикации и метаболических нарушений.
Форма опьянения в третьей стадии также постепенно меняется. Эффекта стимуляции уже не достигается, алкоголь лишь тонизирует и нормализует состояние. Амнезии регулярны, сопровождают практически каждое употребление алкоголя, возникают даже при приеме сравнительно малых доз. Такие психологические реакции, как гневливость и агрессивность, при интоксикации исчезают, начинают преобладать пассивность и покорность.
Общее истощение в третьей стадии алкоголизма обнаруживается и в изменении абстинентного синдрома, который теряет свою интенсивность, но угроза для жизни при этом возрастает.
В третьей стадии алкоголизма больные в состоянии абстинентного синдрома молоподвижны, вялы, апатичны и депрессивны, возможны случаи сиуцида.
Может произойти развитие коллаптоидных состояний и смерть от развившейся сердечной недостаточности на фоне алкогольной кардиомиопатии.
Вероятность появления судорожных припадков увеличивается, а острых психозов — уменьшается.
Постепенно угасает и психическая зависимость. Это явление связано с угасанием всех сфер влечения на фоне длительной алкоголизации. Физическая зависимость в третьей стадии существует либо на фоне абстинентного синдрома, либо присутствует постоянно, но в периоде алкогольной интоксикации выражена незначительно, так как насыщение алкоголем достигается очень быстро из-за низкой переносимости.
Опьянение становится единственно возможным состоянием, в котором психические и физические функции осуществляются на хоть каком-то нормальном уровне.
В третьей стадии алкоголизма резко выражены осложнения в психической сфере. Во всех случаях выявляется та или иная степень снижения интеллекта, достигающая в ряде случаев деменции. Со снижением интеллекта связан еще один симптом алкоголизма в третьей стадии — это утрата ситуационного контроля, который отличен от симптома утраты количественного контроля.
Больной не только не способен управлять количеством выпиваемого алкоголя, но и не в состоянии выбрать место и время для его приема, определить ситуацию, в которой его появление в состоянии опьянения недопустимо.
Алкогольная деменция в своей выраженной форме охватывает все психические функции. Глубоко нарушается способность к пониманию и мышлению.
Память страдает не только за счет расстройств запоминания, но нарушается и долговременная память.
Больной часто путается при воспроизведении давних событий даже своей личной жизни. Он утрачивает представление о достоинстве, перестает следить за своим внешним видом, становится неряшливым.
Связи с близкими родственниками, если и сохраняются, то носят формальный характер: семья служит скорее источником существования, чем объектом заботы.Продолжительность третьей стадии невелика, так как отмечается высокая смертность.
Смерть наступает при запое, в постзапойном состоянии, при отравлении суррогатами, при несчастных случаях, от сопутствующего заболевания, которое осложнилось и от самоубийства.
На этом этапе заболевания постоянно проявляются необратимые социальные последствия длительной алкоголизации: нравственное разрушение личности, утрата ценностей, потеря семьи, работы, смена прежнего круга общения, социальная деградация.
Семьи больных алкоголизмом или разрушаются или калечатся, и это сказывается на жизни и здоровье следующего поколения.

Оцените статью:
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
2 комментария
  1. Бывший
    Я  когда-то также ваяляся. Везде.
    1. Макс
      сочувствую.белки были?
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Будет ли Россия строить газопровод "Северный поток-3"?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
Найди отличия на этих двух великолепных картинах
Ученые: перед концом человек чувствует запах путресцина
5 признаков, что вы могли переболеть коронавирусом
ВАЖНО
О школьной столовой. Мои воспоминания о той поре
ЭКСКЛЮЗИВ
Характер человека по цвету глаз