Как в СССР выпивали в рабочее время на заводах
Москва C
Расскажем » Россия » Как в СССР выпивали в рабочее время на заводах
Свежие интересности
Все интересное

Как в СССР выпивали в рабочее время на заводах

Автору этой статьи и вашему покорному слуге довелось работать в конце 70-х и в самом начале 80-х годов на механическом заводе средней руки, которых по всей стране в то время было в каждом уважающем себя городе по штуке.
Поэтому о проблеме пьянства на рабочем месте я не только наслышан, но и видел собственными глазами. А иногда и сам прикладывался.
Так вот, многие, наверное, еще помнят, что в 70-е годы в СССР на заводах в обеденное время можно было вполне официально пропустить кружку-другую пива. Благо, продавали его прямо в заводском буфете.
Лавочку, правда, потом стали потихоньку прикрывать, т.к. проблема производственного травматизма напрямую зависела от состояния рабочего у станка.
Но все мы знаем, что наш народ так просто запретами не взять. Выпивать стали втихую.
Вино-водочные изделия в те времена продавали с 11 часов утра. 
К этому времени на рабочих местах уже создавались группы страждущих похмелиться после вчерашнего либо просто уютно выпить за компанию в кругу коллег и поговорить за жизнь.
В магазин отправляли одного-двух  человек с деньгами, которые собирали с участников предстоящей пирушки. Затарившись, назад они возвращались через известные только им  проходы в заборах, т.к. на вахте ВОХР-овцы могли бы их задержать.
Попойка чаще всего происходила где-нибудь за цехом ближе к ограждениям и подальше от начальства. В зимнее же время выпивали прямо в рабочих раздевалках. 
Часто, заглядывая туда, я видел уже достаточно веселые компании, которые не очень-то и прятались от посторонних глаз. Ведь цеховое руководство практически не заглядывало туда, а мастера просто не хотели связываться с пьяными подчиненными.
О попойках из начальствующего состава лучше всего на местах были осведомлены бригадиры. Но они тоже старались не ввязываться в эти дела, т.к. могло выйти себе дороже.
Находились, правда, и принципиальные, но их не любили и не уважали, хотя и сильно побаивались.
Выпив, народ часто отправлял гонцов за добавкой и к концу смены вся честная компашка была уже порядком нагружена алкоголем. 
Пьяный рабочий – угроза собственной жизни. Большая часть производственных травм на нашем заводе происходила именно из-за пьянства. Не сказать, что их было много, но тем не менее они были.
Пойманных нетрезвых рабочих вывешивали на Доске позора цеха. 
Но это, прямо скажем, никак не влияло на совесть выпивох и во многом даже повышало их самооценку. 
Да и остальные относились к этому в большинстве своем с равнодушием или просто весело шутили.
Иногда собирали бригадные собрания, где виновников старались прищучить за пьянство. Но в моей памяти они остались какими-то веселыми сходками, ведь присутствующие сами были не прочь приложиться к бутылке. 
Правда, выпивох лишали премий, но страдали от этого больше их семьи. На выпивку материальные вложения в личном бюджете не сокращались.
Возможно, в других местах все было и по-другому.
1 комментарий
  1. Ну что сказать по поводу. Так и было это сушая правда и выпивали и спали под станками в рабочее время но с этим боролись везде на парткомах
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Ваше отношение к государству Украина?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
На что указывает большой нос у мужчин?
Почему рожковая кофеварка перестает со временем делать кофейную пенку?
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
Судьба девочки, прожившей 12 лет в сундуке по воле мамы
Добрые советы: как справиться с примерзанием дворников к лобовому стеклу?
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
На Западе из усопших родственники делают бриллианты
18+