Почему шахматы - это спорт?
РУС ENG
Москва C
Расскажем » Спорт » Почему шахматы - это спорт?
Все интересное

Почему шахматы - это спорт?

Этимологически слово «спорт», «sport» произошло путём сокращения английского слова «disport», что означает «развлекаться», «забавляться», без особого акцента на физкультуру.
Развлечения и забавы могут быть какими угодно, в том числе и настольными играми.Спорт представляет собой специфический род физической и интеллектуальной активности, совершаемой с целью соревнования, а также целенаправленной подготовки к ним путём разминки, тренировки.
В сочетании с отдыхом, стремлением постепенного улучшения физического здоровья, повышения уровня интеллекта, получения морального удовлетворения, стремления к совершенству, улучшению личных, групповых и абсолютных рекордов, славе, улучшения собственных физических возможностей и навыков, спорт предназначен для совершенствования физико-психических характеристик человека.
Отнесение шахмат и шашек к спорту сохранилось по традиции, поскольку по этим видам «забав» и «развлечений» также проводились соревнования. 
Очевидно, исторически первым признаком отделения «спорта» от других видов «забав» и «развлечений» было именно проведение соревнований, и лишь впоследствии к спорту стали относить соревнования только по физической культуре. Но традиция сохранила отнесение к спорту также шахмат и шашек.
Шахматы как вид спорта официально признаны более чем в 100 странах, причем в Великобритании это произошло лишь в 2006 году. Международный олимпийский комитет признал шахматы спортом лишь в 1999 году, но не включил в олимпийскую программу.
Примечательно, что компания по включению керлинга в список олимпийских видов прошла под девизом «шахматы на льду» — и… была успешной! Самим же шахматам этого добиться пока не удалось.
А пока МОК не принял решения, ФИДЕ проводит свои олимпиады – шахматные, мировые и континентальные.
Шахматы – это не единственная интеллектуальная игра, которую не пускают на олимпиаду. В числе претендентов также бридж, го, шашки, китайские шахматы, которым также приходится бороться за право считаться спортивными.
Международная ассоциация интеллектуальных игр (IMSA) и ассоциация мультиспорта России проводят всемирные интеллектуальные игры по этим видам.
В перспективе Интеллектуальные игры могут получить собственный статус подобно Параолимпийским играм.

Оцените статью:
Сообщество ВКонтакте: заглянуть
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Экспресс-опрос
Отключит ли США Россию от SWIFT?
Лучшее из последнего
Мультимедиа
3 неприятных факта о натяжных потолках, о которых монтажники умалчивают
Почему Стриженовой дают вести "Время покажет" при ее некомпетентности
Как по ногтям можно определить, болели ли вы «короной»
Как живет и сколько зарабатывает ведущий "Мир наизнанку" Д.Комаров
Почему рожковая кофеварка перестает со временем делать кофейную пенку