5 малоизвестных причин, из-за которых скачет давление
Расскажем » Наука и Технологии » 5 малоизвестных причин, из-за которых скачет давление
Все интересное

5 малоизвестных причин, из-за которых скачет давление

Не только из-за лишнего веса, стресса и кофе! Есть еще немало других причин, о которых вам забывают сказать доктора, но которым вы должны обязательно уделить внимание, иначе все ваши старания привести давление в порядок будут потрачены напрасно.
И сегодня я перечислю основные 5 из этих второстепенных причин. Но сначала коротко о том, что произойдет с организмом, если махнуть на гипертонию рукой.

Давление – от слова «давить»: оно давит на живые ткани, постепенно их убивая

Повышенное давление медленно, но верно уничтожает клетки сердца и мозга, вызывая развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний и повышая риск развития инсульта.
Поэтому, если ваше артериальное давление до сих пор повышено, примите срочные меры для того, чтобы взять его под контроль. Важно  исключить даже его временные всплески – чем чаще они случаются, тем больше опасность, что гипертония выйдет из-под контроля, и вы больше не сможете привести организм в нормальное состояние.
Давление должно быть в пределах 120/80 мм ртутного столба, а лучше – даже немного ниже. Если раньше доктора говорили вам о неких «возрастных нормах», которые с возрастом якобы становятся больше, то исследования последних лет окончательно доказали, что давление выше 120/80 однозначно вредит организму.
Давление – от слова «давить»: оно давит на живые ткани, постепенно их убивая.
Для наглядности и лучшей мотивации приведу запоминающийся факт: с каждыми лишними 10 мм ртутного столба срок жизни в среднем сокращается на пять лет. так что считайте сами.
Ну а теперь те самые малоизвестные причины скачков давления, кажущихся необъяснимыми, но которых, при желании и волевом самоконтроле, вы можете избежать.

Обработанный сахар

Между уровнем сахара в крови и уровнем артериального давления существует четкая взаимосвязь.
Исследователи обнаружили, что высокий уровень глюкозы в крови, вызванный употреблением обработанного сахара (сладкая вода, печенье, конфеты, мороженое, кондитерские изделия), постепенно ведет к нарушениям кровообращения, сужению кровеносных сосудов и уменьшению их просвета.
Иногда такие излишества могут вести к скачкам давления, которые, на первый взгляд, кажутся беспричинными.

Зеленый и травяные чаи

Вы, вероятно, много раз слышали, что кофе и черный чай при гипертонии лучше заменить на зеленый и травяные чаи.
Но и сам зеленый чай, и популярные современные фитосборы, и добавки, которыми их обычно ароматизируют, часто действуют на тонус кровеносных сосудов и артериальное давление стимулирующее (причем порой даже больше, чем кофе).
Поэтому надо быть крайне внимательным при выборе чая, который вы пьете. Как альтернативу можно пить компот из сухофрутов без сахара – узвар: вкусно и очень полезно.

Апноэ во время сна

Обструктивное апноэ по ночам – не только причина храпа, кислородного голодания мозга, плохого сна, ночных кошмаров, тяжелого пробуждения и хронической дневной усталости, но и одна из причин развития артериальной гипертонии.
Особенно, если человек страдает этим пороком много лет. 

Резкие перепады температуры

Если вам больше 60-ти, то слишком резкие изменения температуры воздуха действительно могут вызвать у вас скачок давления.
Это может произойти не только во время выхода из теплого помещения на улицу зимой, купания в холодной воде летом или отдыха в парилке, но даже при резком подъеме с постели, если под одеялом было тепло, а в спальне прохладно. 
В данном случае повышение давления связано с реакцией периферических сосудов – у людей, склонных к гипертонии, она может быть нарушенной.
Поэтому приучите себя к тому, что перемещаясь из одной среды в другую, надо соблюдать принцип постепенности.

Непривычные физические нагрузки

Если вы решили вести здоровый образ жизни и, объявив бой гиподинамии, начали делать физические упражнения, то и тут помните о принципе постепенности.
Даже если 20 отжиманий и 30 приседаний не кажутся вам серьезной нагрузкой, то, если вы до этого не занимались упражнениями регулярно, начинайте с меньшего количества повторений, а затем с каждым днем их увеличивайте.
Часто такие благие, но необдуманные начинания заканчиваются ухудшением физического состояния и потому человек их бросает. А дело всего лишь в нежелательном скачке давления, которого можно было избежать.
Обратите внимание на эти причины повышения давления, и вам легче будет его контролировать.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Как есть чеснок по утрам?
ОТ ЧИТАТЕЛЯ
Характер женщин по форме их ног
ТЕСТ
«Петухи» на зоне. Как и кто становится опущенным? Жизнь обиженных
18+
Как я бросил пить после 20-летнего запоя и что стало после?
ОТ ЧИТАТЕЛЯ
Сушилка для фруктов, овощей и грибов «Ветерок-2». Отзыв
ОТЗЫВ ЧИТАТЕЛЯ