Придерживались ли в СССР обычая предоставления последнего ужина смертникам непосредственно перед расстрелом?

Дореволюционные правила подготовки к казни
В России правила подготовки заключенного к скорой казни тоже были ритуализированы.По Соборному Уложению 1649 года приговоренного было нужно побуждать к активному раскаянью. Их размещали в специальных покаянных избах, где несколько дней убеждали молить Бога о прощении своих грехов.
Покаяние подразумевало и строгий пост.
Затем после долгого перерыва смертная казнь вернулась в Россию при вынесении приговора декабристам. В XIX веке она применялась, в основном, к политическим преступникам, террористам и бомбистам.
Но подразумевал он не вкусную еду, а последнее право увидеться с близкими либо написать им покаянное письмо, поговорить со священником своей конфессии, пройти исповедь и причастие по желанию, помыться, сказать короткую, прощальную речь в суде.
Но была и народная традиция, когда верующие люди в христианский праздник передавали еду, выпечку, одежду в тюрьму всем заключенным без разбора, в том числе и смертникам, в качестве подаяния.СССР: расстреливали без сантиментов
Большевики были атеистами, поэтому никаких традиций милосердия придерживаться не могли. В годы первых репрессий казни были делом повседневным.В «расход» пускали такое огромное количество людей по поводу и без него, что это стало нормой жизни для карательных органов. Приговоренных иногда даже просто не кормили несколько дней.
При Сталине постепенно на смену массовым казням приходил бесплатный труд в ГУЛАГе. Там пытки голодом считались непременным атрибутом социалистического «перевоспитания».
Естественно, что никакого последнего ужина и поблажек в питании для заключенных-смертников предусмотрено не было.
Да и кормили заключенных в то время крайне скудно: щи из овощей, каша с жиром или маленьким кусочком самой дешевой рыбы или мяса, черный хлеб.
Из витаминов — максимум компот. Иногда — макароны. И смертники получали то же самое, что и все остальные: непосредственно перед расстрелом в советских тюрьмах времен Хрущева или Брежнева смертники получали самую обычную кашу или суп.И это был еще приличный вариант. В некоторых самых суровых советских тюрьмах обходились только баландой из гнилой или мороженной картошки (иногда и с червями).
Ни система, ни общество милосердия к преступникам не проявляли.
Смертники в современной России

Тем более, что уже двадцать лет в РФ смертные приговоры не исполняют. Получить такую меру наказания согласно закону можно, но вот реальный расстрел российским заключенным давно уже не грозит из-за Моратория. Люди с таким приговором пожизненно находятся в заключении.
Приговоренные к высшей мере наказания находятся в восьми специальных тюрьмах. Но приговоренных к смерти кормят точно так же, как и всех других.
С 2016 года после выхода Приказа №696 рацион заключенных несколько изменился в лучшую сторону.
В рекомендуемой раскладке продуктов на неделю появились яйца, овощи, молочные изделия, сладкое, а в колонии для несовершеннолетних — даже немного фруктов.
Если заключенный работает, то он может докупить в магазине или получить с воли и более вкусную пищу.