Что ели заключенные-смертники в СССР перед расстрелом?
Москва C
Расскажем » Криминал и Происшествия » Что ели заключенные-смертники в СССР перед расстрелом?
Свежие интересности
Все интересное

Что ели заключенные-смертники в СССР перед расстрелом?

В СССР в отличие от современной России достаточно активно использовали смертную казнь в качестве высшей меры наказания. В различные периоды советской истории поводы для приговора к расстрелу различались.
Придерживались ли в СССР обычая предоставления последнего ужина смертникам непосредственно перед расстрелом?
Что ели смертники перед казнью в нашей стране? Как менялись подходы к содержанию приговоренных к высшей мере в нашей стране? чем кормили перед расстрелом, как в ссср кормили смерников, что ели перед расстрелом, еда перед казнью, что давали перед расстрелом в ссср

Дореволюционные правила подготовки к казни

В России правила подготовки заключенного к скорой казни тоже были ритуализированы.
По Соборному Уложению 1649 года приговоренного было нужно побуждать к активному раскаянью. Их размещали в специальных покаянных избах, где несколько дней убеждали молить Бога о прощении своих грехов.
Покаяние подразумевало и строгий пост.
Затем после долгого перерыва смертная казнь вернулась в Россию при вынесении приговора декабристам. В XIX веке она применялась, в основном, к политическим преступникам, террористам и бомбистам.
Для них уже был предусмотрен ритуал последнего милосердия.
Но подразумевал он не вкусную еду, а последнее право увидеться с близкими либо написать им покаянное письмо, поговорить со священником своей конфессии, пройти исповедь и причастие по желанию, помыться, сказать короткую, прощальную речь в суде.
Но была и народная традиция, когда верующие люди в христианский праздник передавали еду, выпечку, одежду в тюрьму всем заключенным без разбора, в том числе и смертникам, в качестве подаяния.

СССР: расстреливали без сантиментов

Большевики были атеистами, поэтому никаких традиций милосердия придерживаться не могли. В годы первых репрессий казни были делом повседневным.
В «расход» пускали такое огромное количество людей по поводу и без него, что это стало нормой жизни для карательных органов. Приговоренных иногда даже просто не кормили несколько дней.
При Сталине постепенно на смену массовым казням приходил бесплатный труд в ГУЛАГе. Там пытки голодом считались непременным атрибутом социалистического «перевоспитания».
В годы оттепели и застоя власть сменила свою парадигму. Казнить стали уже не по политическим соображениям, а действительно за тяжелые уголовные и экономические преступления.
Естественно, что никакого последнего ужина и поблажек в питании для заключенных-смертников предусмотрено не было.
Да и кормили заключенных в то время крайне скудно: щи из овощей, каша с жиром или маленьким кусочком самой дешевой рыбы или мяса, черный хлеб.
Из витаминов — максимум компот. Иногда — макароны. И смертники получали то же самое, что и все остальные: непосредственно перед расстрелом в советских тюрьмах времен Хрущева или Брежнева смертники получали самую обычную кашу или суп.
И это был еще приличный вариант. В некоторых самых суровых советских тюрьмах обходились только баландой из гнилой или мороженной картошки (иногда и с червями).
Ни система, ни общество милосердия к преступникам не проявляли.

Смертники в современной России

Этого же принципа придерживается и современная тюремная система в РФ: никаких привилегий по питанию смертникам не полагается.
Тем более, что уже двадцать лет в РФ смертные приговоры не исполняют. Получить такую меру наказания согласно закону можно, но вот реальный расстрел российским заключенным давно уже не грозит из-за Моратория. Люди с таким приговором пожизненно находятся в заключении.
Приговоренные к высшей мере наказания находятся в восьми специальных тюрьмах. Но приговоренных к смерти кормят точно так же, как и всех других.
С 2016 года после выхода Приказа №696 рацион заключенных несколько изменился в лучшую сторону.
В рекомендуемой раскладке продуктов на неделю появились яйца, овощи, молочные изделия, сладкое, а в колонии для несовершеннолетних — даже немного фруктов.
 Если заключенный работает, то он может докупить в магазине или получить с воли и более вкусную пищу.
10 комментариев
  1. Вся страна питалась примерно так же. Фрукты летом и осенью со своих яблонь и других фруктовых. Ещё бананы, апельсины и мандарины под Новый год, правда в очень ограниченном количестве. Разносолов тогда не было. Быть бы живу.
  2. RRR
    Зачем вообще ввели мораторий на смертную казнь? Перед кем наши власти опять прогибаются? Есть крайне опасные индивиды, которые никогда не станут людьми, для чего они нужны обществу, никак не могу понять?
  3. Ну какая еда перед расстрелом, кому охота с грязными штанами возиться. Строгий пост правильное решение, очищение как духовное, так и физическое.
  4. ЭЭЭ,дружок,а кисель-то ты сварил хреновенький.Видно ничем,кроме болтовни,заниматься не умеешь.А питание у зеков было совсем другое,но тебе хочется,как в книжках про конлагерь.надо бы тебя туда годика на три.Для культпросвета.
  5. Убил кучу народа и жрет нахаляву пожизненно. Книжки читает, рисует, учится. Даже романчики заводит и женится, как Битцевский маньяк.
    А пенсионеры баланду из самых дешёвых овощей доедают
  6. Перед смертью не наешься, не надышишься. Смысл этой благотворительности? Показать насколько милосердно государство к тем, кого убивает?
    Да, про Сталина... "При Сталине постепенно на смену массовым казням приходил бесплатный труд в ГУЛАГе. Там пытки голодом считались непременным атрибутом «перевоспитания»". При Сталине решили проложить железнодорожную магистраль Чум - Салехард - Коротчаево - Игарка. На её строительство набирались добровольцы из лагерей. Тем, кто шел туда работать, день считали за три и кормежка была в три раза больше обычной зэковской пайки. Меня удивило то, что набирали добровольцев (как на фронт в штрафбаты), а не принуждали! Вот в чем суть! а то для многих современников имя Сталина ассоциируется с деспотом, потерявшим человеческий лик. Если бы не Иосиф Виссарионыч, где бы мы сейчас были?!rage 
  7. 83-85 годы служил в ВВ, на зоне особого режима. Среди зэков было много тудеркулезников. Продукты получали с одного склада - и солдаты, и зэки. Нам - солдатам и не больным туберкулёзом зэкам было положено мясо 1-й категории, а вот туберкулезникам высшей. Так что не во всех зонах заключённых кормили одинаково. У тубиков были свои привилегии в еде!
  8. С 2016 года после выхода Приказа 696 рацион заключенных несколько улучшился. В рекомендуемой раскладке продуктов на неделю появились яйца, овощи, молочные изделия, сладкое, ... . Тоже не плохо. Только вот прочитав статью вспомнил как нас в военном училище кормили (НЕ ЖАЛУЮСЬ). И так по порядку как написано в статье два яйца в неделю, а точнее в воскресенье на завтрак, далее овощи. Вот здесь, на овощах хотелось остановится по подробнее, и так почти каждый день в обед нам давали (но не то что его КТО ТО не ел, его НИ КТО не ел) то, что на гражданке это называют овощное рагу, мы это чудо кулинарного изделия называли бигус (откуда это название пошло, я не знаю).  Далее, молочные изделия и сладкое ну это только в чипке (солдатская чайная) в особенности молочные изделия хорошо у нас шли после обеда, потому что если не выпьешь стакан молока, то через час полтора не знаешь куда себя деть от изжоги. Ну а сладкое это уже как получится. т е. если деньги были. Еще раз говорю не жалуюсь, просто вспомнились годы учебы в военном училище.
    anguished
  9. Вот читаю Вашу статью о прошлом, как кормили зэка перед казнью? Да какая уже разница, как тогда кормили. Мы пережили девяностые, когда в зонах практически перестали кормить. Особенно 95--96 г.г. Наша зона строгого режима рассчитана на 1900 человек. Промзона--огромный завод, на котором в совковый период выпускали АБП (автозаправочные блок пункты), на базу ГАЗ 53 ставили кузов--будку для различных целей, а на базу авто ЗИЛ 130 ставили рефрижератор, да плюс прицеп к нему такой-же. Ширпотреба зона выпускала больше 1000 наименований. Цех ТНП работал, как и все остальные цеха, в три смены. Кормили зэка хорошо, на производстве и доп питание--молоко давали. И вот развал, машин не стало, всё закончилось,денег нет. Люди стали разбегаться. Офицерам по нескольку лет не платили на производстве з\п. Бюджет хоть как-то получал. Все деньги с производства шли зэку на питание. Но и это скоро закончилось. На складах пусто, хлеба с хлебозавода не дают, склады пустые, а две штуки зэков надо кормить. Вы знаете,что такое голодный человек, да ещё в неволе? Утром на разводах с жилой зоны в промку выходили практически живые доходяги--мертвецы. В столовой варили варево с солёных зелёных помидор с добавлением крупы, хлеб пекли сами и по норме 1кг200 гр на день выдавали мокрый, чёрный кусок весом 250 гр. в сутки пекли из комбикорма, чёрной муки и отрубей--хлеб не поднимался. Смертность в зоне--это ЧП. Приезжает прокурор и начинает голову морочить и искать крайних, а тут--голод. Завели просто список, который каждое утро дополнял ДПНК.  Зэков хоронили под трактор десятками каждый день. Там за зоной выросло целое кладбище столбиков с цифрами. А Вы, автор спрашиваете, что ели подрасстрельные зэки? Траву в зоне всю вырвали. Мы помогали как могли, хоть и сами были в не лучших условиях. И тут отличились опера (кто не понимает--"кумовья" по зоновски). Под эту марку они передавали в зону белую муку с подмешанным ядом и раздавали смотрягам и блатным. Операцию по уничтожению назвали "блинчики". Люди пекли в шуршах блины и голодные ели, а потом умирали. Их списывали под шумок как и остальных. Вот это и есть--расстрел. В своей книге "Опер" или "ВОРы и ВоРЫ" я описал более подробно те события. (чит. в лит рес). А ты спрашиваешь какая на вкус баланда? Попробуй...
  10. 777
    Ресторан блин открыть для них. С лучшим шеф поваром...  И шоу как осужденный на последний ужин приходит и жрет.   Ну ему еще с соседних столов и шампанское отправят с крабами
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Характер по группе крови человека
Как просто убрать носогубные складки
«Я умер, попал в ад, но Христос вернул меня обратно»
Полезные свойства какао-напитка
5 ошибок, которые мы совершаем утром
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ