Почему пенится чайный гриб?
Расскажем » Разное » Почему пенится чайный гриб?
Все интересное

Почему пенится чайный гриб?
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ

Почему пенится чайный гриб? С этим вопросом сталкиваются так или иначе все заводчики камбучи. почему пенится чайный гриб, пена у чайного гриба, почему пена

Пена бывает разной

Вообще-то пена в чайном грибе бывает нескольких видов. Она бывает неприятной на вид. И это уже подозрительно.
Если же у вас пузырьки с газом идут откуда-то из под гриба и затем скапливаются в большие пузыри, которые прозрачны и чисты как детская слеза, то это вполне себе нормальный процесс.
Ведь в банке с чайным грибом идет брожение и пузырьки с углекислым газом – продукт этого естественного процесса.
Однако владельцев камбучи часто беспокоит другая пенка. Эта пенка отличается от уже упомянутой здесь тем, что она состоит из мелких пузырьков, которые скапливаются по внутренней окружности банки, не сливаются в одно целое  и образуют нечто похожее на пенку белого цвета.
При опросе заводчиков чайного гриба я выяснила, что с таким явлением они тоже сталкивались и особых проблем и озабоченности эта пенка у них не вызывала.  почему пенится чайный гриб, чайный гриб с пеной, пена у чайного гриба, почему пена, слизь в чайном грибеНу появляется и ладно. Ведь она тоже продукт процессов брожения и ферментации, незримо происходящих в чайном квасе.
Некоторые предположили, что такая пенка может образовываться при некоторых отклонениях в  жизнедеятельности чайного гриба, но существенного влияния на сам гриб она не влияет.
Тем более, что все они отметили, что сам гриб при этом нормально растет  и прибавляет в весе.
Так что небольшая пенка белого цвета, состоящая из мелких пузырьков  и располагающаяся по внутреннему краю банки, не должна вас беспокоить. 

Пена в чайном грибе, похожая на сгустки слизи

Некоторых владельцев чайного гриба сильно заботят серо-белые образования, похожие чем-то на «сопли», сгустки слизи  или какие-то другие подозрительные субстанции, которые начинают образовываться на поверхности напитка сразу после того, как чайный гриб промыли и залили свежим раствором сладкого чая. 
Об этом я расскажу вам в следующий раз на страницах сайта расскажем.рф.
А заодно расскажу и о том, почему чайный гриб иногда ложится на дно.

Мнение читателя (без правок)

У меня тоже живёт такой же любимый питомец. Приобрела в интернете вместе с банкой с краником, красивой подставкой и мешковиной, которой накрывают банку вместо марли. Живёт уже больше трёх лет. 
Пью только я, иногда муж. Мне очень нравится напиток. Теперь хочу попробовать вариант с имбирём. 
Заметила, если в течении недели пью камеру, нормализуется весь организм. Особенно мне нравится, когда заливаю чаем с саган-дайлем. 
Кофе нервно курит в сторонке по сравнению с чайным грибом. Сразу просыпаешься от него и энергии хватает на весь день. 
Мужу больше мятно-мелисовый нравится. Ему наоборот после тяжёлого трудового дня надо расслабиться. 
Кстати, когда он гриб попьёт, то за пивом уже не бежит. А то была такая проблема)). 
Размножается гриб очень быстро. Я раз в неделю отделяю. Всех друзей знакомых снабдили, бесплатно в интернете раздавали, всё равно приходится выкидывать.
А приятная на вид пенка - она не вредна. Это обычные пузырьки с газом, которые от брожения образовываются.
11 комментариев
  1. Пениться? да не страшно. Пусть пениться. Чайный гриб и должен пенку давать
  2. Это алкоголь изготавливается. Был чай а стал спиртом  satisfied 
    1. Анна
      дураков везде хватает...
  3. Тоже пытаюсь вырастить медузятину. Она успешно заводится в банке (сладкий чай с яблочным уксусом). Но уже в третий раз происходит нечто непонятное: чтобы заменить настой, я пытаюсь дождаться, чтобы гриб окреп (иначе изорвётся в процессе).
    Но едва гриб становится ровной цельной плёночкой, как на нём заводится пятно плесени.
    Я его срочно достаю, пятно отскабливаю, промываю весь гриб яблочным уксусом. После дезинфекции кладу гриб в свежий чай реанимироваться, но он больше так и не всплывает. Вместо этого на поверхности зарождается новая медуза и всё повторяется. 
    Вот вчера спасала уже третий гриб и теперь он тоже лежит на дне и не всплывает, наверняка вместо этого четвёртый заведётся. Чего им не хватает, может быть, вы знаете?
    Чай точно не ароматизированный, я уже разные марки брала, и дорогие, и дешёвые, не в чае дело, видимо...
  4. А у меня банка стоит в уголке на окошке  накрываю марлей то хорошо так рос а то перестал вот и все. даже пены вашей нет
  5. Е.
    Главное, чтобы пена не стала лезть из банки. А так пусть себе плавает. Не мешает же вам???
  6. Я в Фикспрайсе чайный гриб покупала. И вот же - плесень за плесенью, и так каждую помывку, пить не пила такое, выливала в раковину, и упорно заливала снова новой заваркой и сладкой кипячёной водой. Не понимала, почему же появляется эта плесень? Гриб мыла аккуратно, чистенько, баночку тоже обрабатывала (мыла с чайной содой). Так почему же??? 
    Интернет нам в помощь... Прочитала, что в чайную сладкую водичку нужно добавить 3 ст. л. яблочного уксуса, перемешать, а уже затем осторожно запускать в банку сам гриб. И там держать его неделю. Но, ни в коем случае не на солнечных лучах, и вообще куда-нибудь подальше от кухни, рядом не должны находиться фрукты. Ура!!! Всё получилось!!!
    Никакой плесени. Только в отцеженный грибной настой пришлось добавить сахарный песок, а то кисловатый получился. Но зато гриб мой вылечился!!! Кстати, после добавления сах. песка, вкус был потрясающий, как газировка!!! 
    Яблочный уксус я продолжала добавлять к настою ещё несколько раз (для профилактики!), а потом и вовсе без него.  Плесень больше не появилась ни разу.
    Продолжаем наслаждаться любимым с детства напитком.
    1. Фарион
      Через 3 года у меня фикспрайзовский гриб наплодил детей на 3 трехлитровые банки в 3 слоя!Щас всем раздаю-выкидывать жалко.
      Есть тонкость-гриб любит солнечный свет, много сахара,тепло и главное хороший дорогой чай! В дешовом чае-он капризничает и всплывать не хочет! Может и заплесневеть.
      Потом полностью его сливать-то же не надо.Он потом долго кислоту набирает. Я оставляю 3ю часть объема и доливаю свежего раствора.
      Скажу что с похмелья-лечит отменно! Да и так он вкусный.
  7. Алексей Дмитриев

    А у меня гриб через полгода погиб: я плохо завязал марлю, туда проникли плодовые мушки и превратили гриб в помойку. Пришлось выбросить.

    Да и как-то я не очень его и пил.

  8. Ирина

    Оставьте пенку в покое. это нормаьное явление

  9. Димыч

    Делюсь лайфхаком.

    Можно вырастить гриб из яблочного сока, когда он забродит и превратится в уксус. Гриб этот колония уксусных бактерий. Я ставил уксус из выжатых яблок осенью и через месяц получил уксус.

    Обратил внимание что там плавает "сопля" похожая на гриб. Налил в литровую банку немного сладкого чая и решил посмотреть вырастет или нет.

    Начал расти, правда не быстро. Потом переселил в банку побольше. Он конечно на дно падает, потом сверху плёнкой отрастает и иногда плесневеет, видимо когда слишком тепло и чай сладкий слишком.

    Надо просто промыть и когда сверху жидкость, тогда плесень не растёт. За полгода сантиметр-другой нарастёт.

Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
Как живут бомжи на городской свалке?
Как живут и празднуют Новый год пожизненно осужденные?
Какой бензин заливать бензин в "Гранту": 95 или 92?
ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ
Как выправить вмятину на холодильнике?
ДОБРЫЕ СОВЕТЫ
Домой, потому что время ограничено очень! Что за бред с белками?
ОТ ЧИТАТЕЛЯ